СТАТЬИ

Болгария. Зафиксирован первый минимальный рост цен на квартиры с начала кризиса

Полина Стойкова в журнале «Ваш дом за рубежом»

Материал Полины Сотйковой - оперативного директоро и директоро отдела «Анализы и обзоры» БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС для журнала «Ваш дом за рубежом», 29.07.2012

Второй квартал нынешнего года оказался динамичен, с колебаниями в количестве сделок. В апреле рынок был менее активным, затем последовал активный май, когда были отмечены наиболее высокие объемы сделок с момента начала кризиса, а в июне активность уменьшилась и сконцентрировалась преимущественно на морских курортах, что характерно для этого периода года.

Курортную недвижимость приобретают в основном русские – молодые семьи с детьми, люди предпенсионного и пенсионного возраста. Их интерес направлен в основном на морские курорты. Продавцы преимущественно британцы и ирландцы, которые продают себе в убыток на 50-70%. Перепродажи иностранных владельцев занимают значительную долю продаж курортных апартаментов. Покупатели городских квартир – в основном болгары, преимущественно люди в активном возрасте, которые ищут жилье или хотят переехать в более просторную квартиру.

В целом, данные рынка недвижимости за второй квартал 2012 г. показывают, что стабилизация цен продолжается, предложение разнообразно и сохраняется общий объем сделок на уровнях того же периода прошлого года.

Если сравнивать усредненные цены по Болгарии за первое полугодие 2012 г. с ценами первой половины 2011 г., то спад в среднем составляет около 5%, так как спад цен в прошлом году в это время продолжался и приостановился к концу года.

Основные моменты:
• Продажи на море выросли примерно на 20% в годовом исчислении
• Интерес к зимним курортам в летнем сезоне из-за низких цен и выгодных предложений
• Произошла активизация рынка домов в сельской местности в пригородах крупных городов и недалеко от моря
• Основные покупатели – русские и болгары

Курортная недвижимость
В основном продаются маломерные квартиры и студии площадью 30-40 кв.м., так как это означает и более низкую общую цену. Интерес направлен на меблированные квартиры в работающих комплексах, а расстояние от морского берега не является столь решающим фактором – клиенты готовы сделать компромисс во имя более низкой цены. Цены на купленные курортные апартаменты редко превышают 30 000 евро – это относится как морским, так и горнолыжным курортам.

На морских курортах продолжается интерес преимущественно со стороны российских покупателей, которые приобретают недвижимость в основном в районе Южного побережья Черного моря – Солнечный берег, Поморие, Равда и др. курорты.

Средняя цена квартир на Солнечном берегу за вторую четверть по данным БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС составляет 740 евро за кв.м., а сделки заключаются по цене в среднем 475 евро за кв.м. (при 440 евро за кв.м. в первой четверти 2012 г). За последние месяцы рынок на Солнечном берегу отмечает положительную ценовую тенденцию.

Недвижимость в сельской местности
Средняя цена проданных сельских домов во второй четверти 2012 г. составляет 17200 евро. Прошедшие месяцы были довольно активными в отношении продаж недвижимости в сельской местности, их объем вырос по сравнению с первой четвертью. Основной интерес был направлен на сельскую недвижимость недалеко от Бургаса, Пловдива, Старой Загоры и Велико Тырново. Интерес есть и к району Ямбола, где есть много отремонтированных домов в сельской местности по выгодным ценам. Наблюдается интерес молодых семей к участкам под застройку в пригородах крупных городах, где они хотят строить современные и удобные дома по своему вкусу.

Усредненные цены проданных сельских домов за вторую четверть года по регионам:
• Область Бургас – 32 200 евро
• Область Пловдив – 10 540 евро
• Область Ст. Загора – 16 000 евро
• Область Велико Търново – 20 100 евро
• Область Плевен – 3 000 евро
• Область Ямбол – 12 000 евро

Немного статистики
Данные Национального Института Статистики (НСИ) о ценах на квартиры в муниципальных городах страны за вторую четверть 2012 г. указывают, что впервые с начала кризиса усредненная цена недвижимости в Болгарии отмечает слабый положительный рост в размере 0,2% в 3-месячном исчислении.

Это подтверждают и данные БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС, полученные в результате анализа рынка недвижимости Болгарии во второй четверти 2012 года. Согласно этим данным, цены на недвижимость остаются без изменений за прошедшие месяцы, и тенденция стабилизации рынка недвижимости, начавшаяся во второй половине 2011 г. продолжается.

Средние цены на апартаменты в Болгарии упали номинально на 1,6% по сравнению с предыдущей четвертью, и на 6,4% по сравнению со второй четвертью 2010 г. Реальный спад усредненных цен на квартиры с учетом инфляции составляет 1,9% по сравнению с предыдущей четвертью и 9,5% в годовом исчислении (по сравнению с той же четвертью 2010 г.).

Положительная новость – даже самые большие спады в 3-месячном исчислении не превышают 5%, а в половине крупных городов цены на квартиры выросли в прошлой четверти от 0,5% до 3%.

В годовом исчислении (по сравнению со второй четвертью 2011 г.) цены на апартаменты упали в среднем на 2,6%. Реальный спад усредненных цен на квартиры с учетом инфляции составляет 0,11% по сравнению с предыдущей четвертью и 4,36% в годовом исчислении (по сравнению с той же четвертью 2011 г.).

Согласно данным Национального Института Статистики (НИС), средняя цена квартиры в областных городах Болгарии во второй четверти 2012 г. составила 453 евро за кв. м. (на 1 евро дороже, чем в предыдущей четверти), а цены в Софии продолжают быть наиболее высокими в крупных городах.

Вот и данные об апартаментах в крупных городах страны за период апрель-июнь 2012 г.:
• София – 745 евро/кв.м.
• Варна – 730 евро/кв.м.
• Пловдив – 486 евро/кв.м.
• Бургас – 588 евро/кв.м.
• Стара Загора – 454 евро/кв.м.
• Руссе – 445 евро/кв.м.
• Велико Тырново – 364 евро/кв.м.

Согласно данным НИС, цены на квартиры в Софии во второй четверти 2012 упали номинально на 0,54% по сравнению с предыдущей четвертью, в годовом исчислении спад составляет 0,57%. С учетом инфляции цены на квартиры в Софии упали на 0,82% по сравнению с предыдущей четвертью и на 2,36% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Накопленный номинальный спад цен на квартиры в муниципальных городах за прошедшие годы с начала кризиса составил 37,58%, в Софии - 41%. Накопленный реальный спад цен (с учетом инфляции) с момента начала кризиса до сих пор составляет -42,87% в среднем по стране, а в Софии – 46%.

Номинальное и реальное изменение цен по сравнению с предыдущей четвертью 2012 г.:
• София – номинальный рост (-0,54%) и реальный рост (-0,82%)
• Варна – номинальный рост (-0,69%) и реальный рост (-0,97%)
• Пловдив – номинальный рост (+2,66%) и реальный рост (+2,38%)
• Бургас – номинальный рост (-0,64%) и реальный рост (-0,66%)
• Стара Загора – номинальный рост (+1,41%) и реальный рост (+1,13%)
• Русе – номинальный рост (+1,1%) и реальный рост (+0,82%)
• Велико Тырново – номинальный рост (+3,11%) и реальный рост (+2,82%)

Номинальное и реальное изменение цен по сравнению с той же четвертью предыдущего года:
• София – номинальный рост (-0,57%) и реальный рост (-2,36%)
• Варна – номинальный рост (-5,28%) и реальный рост (-6,99%)
• Пловдив – номинальный рост (-0,72%) и реальный рост (-2,5%)
• Бургас – номинальный рост (-1,02%) и реальный рост (-2,8%)
• Стара Загора – номинальный рост (+0,74%) и реальный рост (-1,08%)
• Руссе – номинальный рост (-1,46%) и реальный рост (-3,23%)
• Велико Тырново – номинальный рост (-2,11%) и реальный рост (-3,87%)

Мы ожидаем, что третья четверть будет довольно активной для морских курортов. Этому поспособствует активных летний сезон, низкие цены на авиарейсы из России в августе и сентябре и множеству заявок на смотры недвижимости на конец лета и начало осени.

На основе данных первой половины года можем заключить, что мы не увидим серьезных изменений на рынке недвижимости в 2012 г. Негативным фактором для рынка остается неизвестность вокруг ситуации с еврозоной. На фоне медленного и неуверенного экономического восстановления, на данный момент рынок недвижимости развивается относительно благоприятно. Ожидаем, что цены на недвижимость в 2012 г. реализуют минимальный годовой спад в границах от 3 до 5%, а объемы сделок останутся схожими с теми в прошлом году.


  прочитайте больше статьи

Комментарии клиентов
Хорошая профессиональная работа очень доволен ...
Мы бы хотели поблагодарить Виктора Вучелийского за помощь нам предоставленную в процессе покупки ...
Ещё раз хочу поблагодарить директора Южного побережья г-на Динко Славова. Спасибо, Динко, что ты ...
Прочитайте наши ответы на часто задаваемые вопросы при покупке недвижимости
Посмотрите, как мы можем Вам помочь быстрее продать свою недвижимость
Посмотрите наши хиты продаж на Южном побережье Черного моря!
Последние Новости
Недвижимость в Софии - 3-й квартал года

18/Ноябрь/2016
БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС

Оживление на рынке недвижимости, наблюдаемое с 2015 года, продолжается и в 2016 году, поэтому с уверенностью можно сказать, что перерастает оно в настоящий бум.

«Низкие процентные ставки по депозитам и отличные условия по ипотечным кредитам, в сочетании с сильным рынком недвижимости, повышающимися ценами на недвижимость в Софии и сильным рынком аренд являются стимулом для вложения ... прочитайте больше

Региональные новости
В Добриче состоится встреча болгарских и российских городов-побратимов

28/Июнь/2016
http://rus.bg

В городе Добрич открывается девятая встреча болгарских и российских городов-побратимов. Форум пройдет под девизом: „Устойчивые, безопасные и жизнеспособные города – рациональные и проявляющие заботу мэрии“, сообщает БНР.

В работе форума примут участие представители более 60 городов, члены общественных организаций дружбы между двумя странами, неправительственных организаций, а также ... прочитайте больше

Вам известно?
Во втором квартале ВВП Болгарии вырос на 3%

02/Сентябрь/2016
http://rus.bg

Во втором квартале этого года по сравнению с этим же кварталом 2015 года ВВП Болгарии вырос на 3%, а по сравнению с первым кварталом 2016 года – на 0.7%, показывают предварительные данные Национального института статистики (НСИ).

В первом квартале ВВП Болгарии вырос на 2.9% в годовом и... прочитайте больше