СТАТЬИ

Берковица – древний город с богатой историей

Источник: bnr.bg

В болгарских горах есть много небольших городов, в которых вы можете вдохнуть пропитанный духом минувших эпох воздух. Атмосфера в них насыщена романтикой героических подвигов, но и идиллией спокойной жизни среди красивой природы. Эти колоритные поселки, преображенные современностью, приютили в себе прошлое и настоящее, и становятся все более привлекательными для людей, желающих насладиться отдыхом вдали от крупных курортных центров.

Многие связывают небольшой по своим масштабам город Белковица с именем выдающегося болгарского писателя Иордана Радичкова, с завоевавшим популярность Берковским духовым оркестром и с многочисленными фестивалями.

Город расположен в подножии западной части гор Стара-планина. Его согревает теплое горное солнце и заливают волны свежести из густых буковых, сосновых и каштановых рощ. Близость зеленого и пестрого в разные времена года леса, хрустальные ручьи и ароматные целебные травы наполняют воздух благоуханиями. Берковица похожа на городок на ладони, или же на пестрый ковер, испещренный белыми домишками с красными крышами.

История создания города уходит в глубокую древность, а первые исторические свидетельства о жизни в этих местах датируются первым тысячелетием до нашей эры, когда здесь проживало фракийское племя трибали. В 18 и 19 вв. Берковица утвердилась как культурный и хозяйственный центр с развитым ремесленничеством. Настоящий экономический рост в культурном и экономическом отношении был отмечен во второй половине двадцатого века. Сто лет назад здесь было построено училище с преподаванием столярного ремесла – это первое профессиональное училище в Северо-Западной Болгарии. Жители Берковицы называют свой город «городом фестивалей». Здесь проводятся международный детский фестиваль искусств под интересным наименованием «Лаковые туфли», «Берк-рок» и фольклорный фестиваль «Балкан поет и танцует».

Фестиваль «Берк-рок» обрел большую популярность среди любителей рок-музыки в Болгарии. В нем принимали участие более 100 групп из страны и из-за рубежа. Специальная атмосфера, царящая в дни музыкального фестиваля, привлекает многих болгарских и зарубежных туристов. Фестивальная сцена расположена на огромной поляне в центре Берковицы. Здесь можно увидеть целые семьи, которые приехали специально, чтобы послушать свою любимую музыку и почувствовать волнение, вызванное жаждой по старому року.

В Берковице предстоит также реализация крупного проекта зимнего центра спорта, который будет привлекать еще больше туристов. Для любителей гор здесь устроены экологические тропы с маркировкой и местами для отдыха. Вот что еще рассказала г-жа Генова об этом прекрасном городе:

Природа - богатая, история – древняя, здесь действительно есть на что посмотреть. Прекрасным местом для отдыха являются Хайдукские водопады. Сама прогулка к ним - удивительнейшее переживание, а вид пенящейся падающей воды, прорезывающей зелень деревьев, исключительно красива. Далее возвышается вершина Ком, высотой 2 016 м. над уровнем моря. По направлению к курортному городу Выршец находится Клисурский монастырь. Это четвертый по величине монастырь в Болгарии, любимое место для туризма. А на холме почти в центре города находится местность Калето с руинами римской эпохи. С самой высокой точки холма открывается вид на всю Берковицу.


Недвижимость в районе Монтана


  прочитайте больше статьи

Комментарии клиентов
Я подписал контракт на покупку студии в Балчике в прошлом месяце (октябрь 2010) и хотел бы ...
Сердечно благодарю за усердную работу, понимание и за помощь! Желаю Вам больших успехов в Новом ...
Недавно мы купили дом и зарегистрировали компанию с помощью БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС. Мы хотели бы ...
Наша команда опытных юристов может Вас проконсультировать на предмет любых юридических случаев
Прочитайте наши ответы на часто задаваемые вопросы при покупке недвижимости
Посмотрите наши хиты продаж на Южном побережье Черного моря!
Последние Новости
Болгария намерена выдавать визы в аэропортах

21/Январь/2015
Анна Хинова

Материал СМИ: newsbg.ru, РИА Новости, focus-news.net

Выдача виз в аэропортах и на границах
По данным болгарских СМИ, Министерство туризма обсуждает с министерством иностранных дел все возможные варианты, которые позволят выдавать болгарские визы иностранным туристам в аэропортах и на сухопутных границах. По словам министра туризма Болгарии Николины Ангелковой такая возможност... прочитайте больше

Региональные новости
Природный парк Витоша отмечает свое 80-летие

18/Ноябрь/2014
Анна Хинова

Материал http://bnr.bg

27.10.2014 Природный парк Витоша, охватывающий большую площадь одноименных гор, что с южной стороны столицы Софии, отмечает свое 80-летие.

Это первый природный объект, превращенный в парк в Болгарии и на Балканах, и старейший в Европе, площадь которого ныне 27 079 гектаров. На его территории обособлено два природных заповедника, с южной стороны... прочитайте больше

Вам известно?
Россияне инвестируют миллионы в Болгарии

15/Январь/2015
bnr.bg

Материал bnr.bg, 06.01.2015

После вступления в ЕС Болгария и возможность получения болгарских паспортов, позволяющих беспроблемно ездить по странам Европейского Сообщества, заинтересовала многих граждан из соседних Македонии и Турции, и более отдаленных Молдовы и Украины, в которых про... прочитайте больше