СТАТЬИ

Берковица – древний город с богатой историей

Источник: bnr.bg

В болгарских горах есть много небольших городов, в которых вы можете вдохнуть пропитанный духом минувших эпох воздух. Атмосфера в них насыщена романтикой героических подвигов, но и идиллией спокойной жизни среди красивой природы. Эти колоритные поселки, преображенные современностью, приютили в себе прошлое и настоящее, и становятся все более привлекательными для людей, желающих насладиться отдыхом вдали от крупных курортных центров.

Многие связывают небольшой по своим масштабам город Белковица с именем выдающегося болгарского писателя Иордана Радичкова, с завоевавшим популярность Берковским духовым оркестром и с многочисленными фестивалями.

Город расположен в подножии западной части гор Стара-планина. Его согревает теплое горное солнце и заливают волны свежести из густых буковых, сосновых и каштановых рощ. Близость зеленого и пестрого в разные времена года леса, хрустальные ручьи и ароматные целебные травы наполняют воздух благоуханиями. Берковица похожа на городок на ладони, или же на пестрый ковер, испещренный белыми домишками с красными крышами.

История создания города уходит в глубокую древность, а первые исторические свидетельства о жизни в этих местах датируются первым тысячелетием до нашей эры, когда здесь проживало фракийское племя трибали. В 18 и 19 вв. Берковица утвердилась как культурный и хозяйственный центр с развитым ремесленничеством. Настоящий экономический рост в культурном и экономическом отношении был отмечен во второй половине двадцатого века. Сто лет назад здесь было построено училище с преподаванием столярного ремесла – это первое профессиональное училище в Северо-Западной Болгарии. Жители Берковицы называют свой город «городом фестивалей». Здесь проводятся международный детский фестиваль искусств под интересным наименованием «Лаковые туфли», «Берк-рок» и фольклорный фестиваль «Балкан поет и танцует».

Фестиваль «Берк-рок» обрел большую популярность среди любителей рок-музыки в Болгарии. В нем принимали участие более 100 групп из страны и из-за рубежа. Специальная атмосфера, царящая в дни музыкального фестиваля, привлекает многих болгарских и зарубежных туристов. Фестивальная сцена расположена на огромной поляне в центре Берковицы. Здесь можно увидеть целые семьи, которые приехали специально, чтобы послушать свою любимую музыку и почувствовать волнение, вызванное жаждой по старому року.

В Берковице предстоит также реализация крупного проекта зимнего центра спорта, который будет привлекать еще больше туристов. Для любителей гор здесь устроены экологические тропы с маркировкой и местами для отдыха. Вот что еще рассказала г-жа Генова об этом прекрасном городе:

Природа - богатая, история – древняя, здесь действительно есть на что посмотреть. Прекрасным местом для отдыха являются Хайдукские водопады. Сама прогулка к ним - удивительнейшее переживание, а вид пенящейся падающей воды, прорезывающей зелень деревьев, исключительно красива. Далее возвышается вершина Ком, высотой 2 016 м. над уровнем моря. По направлению к курортному городу Выршец находится Клисурский монастырь. Это четвертый по величине монастырь в Болгарии, любимое место для туризма. А на холме почти в центре города находится местность Калето с руинами римской эпохи. С самой высокой точки холма открывается вид на всю Берковицу.


Недвижимость в районе Монтана


  прочитайте больше статьи

Комментарии клиентов
Гергана и Ангел настоящие профессионалы, они нам очень помогли. Они сделали для нас огромный ...
Огромное спасибо Сергею Пеловскому и его команде за организацию покупки земли в Родопах за меня. ...
Удивительные люди и отличное обслуживание. Они помогли мне продать квартиру в Софии за краткий срок. ...
Здесь Вы найдете самые выгодные предложения в г. София
Предлагаем Вам полный набор страховок недвижимости и все другие виды страхования
Прочитайте актуальную информацию о недвижимости, экономике и туризме!
Последние Новости
Рынок курортной недвижимости в Болгарии начал «просыпаться»

03/Май/2016
http://rus.bg

Рынок курортной недвижимости в Болгарии начал восстанавливаться, поддерживаемый ростом рынка жилой недвижимости в крупных городах страны, говорится в анализе компании Bulgarian Properties.

Однако, рынок недвижимости в Болгарии за последнее время сильно изменился и сегодня не рассчитывает на одну единственную группу покупателей, как это было в 2008-2009 годах, когда недвижимость в ос... прочитайте больше

Региональные новости
С начала года пассажиропоток аэропорта Софии вырос на 14%

15/Март/2016
http://rus.bg

Материал: http://rus.bg

В первые два месяца этого года через аэропорт Софии прошло 641 807 пассажиров или на 14% больше, чем в январе и феврале прошлого года, сообщает пресс-служба аэропорта.

В результате открытия летом прошлого года новых прямых воздушных линий на 17% увеличилось количество пассажиров на регулярных рейсах.

Впервые в этом зимнем сезоне ... прочитайте больше

Вам известно?
Болгария в пятеркe самых гостеприимных стран в Европе

14/Апрель/2016
bnr.bg, rus.bg

«Болгария находится в первой пятерке в списке европейских стран с самыми гостеприимными отельерскими услугами», – это пишет польская «Газета Выборча».

По данным портала Hotel.info, самая гостеприимная страна в Европе – это Словакия, которая получила 8,76 баллов из 10 возможных.
... прочитайте больше