СТАТЬИ

Берковица – древний город с богатой историей

Источник: bnr.bg

В болгарских горах есть много небольших городов, в которых вы можете вдохнуть пропитанный духом минувших эпох воздух. Атмосфера в них насыщена романтикой героических подвигов, но и идиллией спокойной жизни среди красивой природы. Эти колоритные поселки, преображенные современностью, приютили в себе прошлое и настоящее, и становятся все более привлекательными для людей, желающих насладиться отдыхом вдали от крупных курортных центров.

Многие связывают небольшой по своим масштабам город Белковица с именем выдающегося болгарского писателя Иордана Радичкова, с завоевавшим популярность Берковским духовым оркестром и с многочисленными фестивалями.

Город расположен в подножии западной части гор Стара-планина. Его согревает теплое горное солнце и заливают волны свежести из густых буковых, сосновых и каштановых рощ. Близость зеленого и пестрого в разные времена года леса, хрустальные ручьи и ароматные целебные травы наполняют воздух благоуханиями. Берковица похожа на городок на ладони, или же на пестрый ковер, испещренный белыми домишками с красными крышами.

История создания города уходит в глубокую древность, а первые исторические свидетельства о жизни в этих местах датируются первым тысячелетием до нашей эры, когда здесь проживало фракийское племя трибали. В 18 и 19 вв. Берковица утвердилась как культурный и хозяйственный центр с развитым ремесленничеством. Настоящий экономический рост в культурном и экономическом отношении был отмечен во второй половине двадцатого века. Сто лет назад здесь было построено училище с преподаванием столярного ремесла – это первое профессиональное училище в Северо-Западной Болгарии. Жители Берковицы называют свой город «городом фестивалей». Здесь проводятся международный детский фестиваль искусств под интересным наименованием «Лаковые туфли», «Берк-рок» и фольклорный фестиваль «Балкан поет и танцует».

Фестиваль «Берк-рок» обрел большую популярность среди любителей рок-музыки в Болгарии. В нем принимали участие более 100 групп из страны и из-за рубежа. Специальная атмосфера, царящая в дни музыкального фестиваля, привлекает многих болгарских и зарубежных туристов. Фестивальная сцена расположена на огромной поляне в центре Берковицы. Здесь можно увидеть целые семьи, которые приехали специально, чтобы послушать свою любимую музыку и почувствовать волнение, вызванное жаждой по старому року.

В Берковице предстоит также реализация крупного проекта зимнего центра спорта, который будет привлекать еще больше туристов. Для любителей гор здесь устроены экологические тропы с маркировкой и местами для отдыха. Вот что еще рассказала г-жа Генова об этом прекрасном городе:

Природа - богатая, история – древняя, здесь действительно есть на что посмотреть. Прекрасным местом для отдыха являются Хайдукские водопады. Сама прогулка к ним - удивительнейшее переживание, а вид пенящейся падающей воды, прорезывающей зелень деревьев, исключительно красива. Далее возвышается вершина Ком, высотой 2 016 м. над уровнем моря. По направлению к курортному городу Выршец находится Клисурский монастырь. Это четвертый по величине монастырь в Болгарии, любимое место для туризма. А на холме почти в центре города находится местность Калето с руинами римской эпохи. С самой высокой точки холма открывается вид на всю Берковицу.


Недвижимость в районе Монтана


  прочитайте больше статьи

Последние Новости
Русским в Болгарии живется хорошо

01/Декабрь/2014
Анна Хинова

Материал The Financial Times, Кэрин Хопе, 30.11.2014

Вы хотите избежать стресса в большом городе? Вам стала слишком шумной Москва? Неслучайно для многих россиян Болгария стала популярнейшим местом для покупки второго дома, сообщает газета The Financial Times.

«Это место, где русский человек чувствует себя как дома, - говорит Елена Ахмеджанова, которая совмещает учебу... прочитайте больше

Региональные новости
Банско готов к зимнему сезону

31/Октябрь/2014
Анна Хинова

Материал newsbg.ru

Банско полностью готов к новому зимнему туристическому сезону, заявил в эфире «Фокус» мэр города Георгий Икономов. Он дополнил, что официальное открытие сезона состоится 13 декабря, а в настоящий момент заканчиваются последние приготовления.

«В настоящий момент заканчивается ремонт водного цикла в городе, делаем все возможное для скорейшего асфальти... прочитайте больше

Вам известно?
Болгарский СПА и бальнео туризм пользуется завидным успехом

18/Ноябрь/2014
Материал bnr.bg

Интерес к болгарским бальнеологическим и спа-курортам постоянен, а осень для них и вовсе сезон «богатого урожая». Тогда в этих базах встречают больше всего гостей, желающих освободиться от накопленного стресса и недомоганий с помощью разных процедур, программ и прочих полезных для тела и души манипул... прочитайте больше