СТАТЬИ

Берковица – древний город с богатой историей

Источник: bnr.bg

В болгарских горах есть много небольших городов, в которых вы можете вдохнуть пропитанный духом минувших эпох воздух. Атмосфера в них насыщена романтикой героических подвигов, но и идиллией спокойной жизни среди красивой природы. Эти колоритные поселки, преображенные современностью, приютили в себе прошлое и настоящее, и становятся все более привлекательными для людей, желающих насладиться отдыхом вдали от крупных курортных центров.

Многие связывают небольшой по своим масштабам город Белковица с именем выдающегося болгарского писателя Иордана Радичкова, с завоевавшим популярность Берковским духовым оркестром и с многочисленными фестивалями.

Город расположен в подножии западной части гор Стара-планина. Его согревает теплое горное солнце и заливают волны свежести из густых буковых, сосновых и каштановых рощ. Близость зеленого и пестрого в разные времена года леса, хрустальные ручьи и ароматные целебные травы наполняют воздух благоуханиями. Берковица похожа на городок на ладони, или же на пестрый ковер, испещренный белыми домишками с красными крышами.

История создания города уходит в глубокую древность, а первые исторические свидетельства о жизни в этих местах датируются первым тысячелетием до нашей эры, когда здесь проживало фракийское племя трибали. В 18 и 19 вв. Берковица утвердилась как культурный и хозяйственный центр с развитым ремесленничеством. Настоящий экономический рост в культурном и экономическом отношении был отмечен во второй половине двадцатого века. Сто лет назад здесь было построено училище с преподаванием столярного ремесла – это первое профессиональное училище в Северо-Западной Болгарии. Жители Берковицы называют свой город «городом фестивалей». Здесь проводятся международный детский фестиваль искусств под интересным наименованием «Лаковые туфли», «Берк-рок» и фольклорный фестиваль «Балкан поет и танцует».

Фестиваль «Берк-рок» обрел большую популярность среди любителей рок-музыки в Болгарии. В нем принимали участие более 100 групп из страны и из-за рубежа. Специальная атмосфера, царящая в дни музыкального фестиваля, привлекает многих болгарских и зарубежных туристов. Фестивальная сцена расположена на огромной поляне в центре Берковицы. Здесь можно увидеть целые семьи, которые приехали специально, чтобы послушать свою любимую музыку и почувствовать волнение, вызванное жаждой по старому року.

В Берковице предстоит также реализация крупного проекта зимнего центра спорта, который будет привлекать еще больше туристов. Для любителей гор здесь устроены экологические тропы с маркировкой и местами для отдыха. Вот что еще рассказала г-жа Генова об этом прекрасном городе:

Природа - богатая, история – древняя, здесь действительно есть на что посмотреть. Прекрасным местом для отдыха являются Хайдукские водопады. Сама прогулка к ним - удивительнейшее переживание, а вид пенящейся падающей воды, прорезывающей зелень деревьев, исключительно красива. Далее возвышается вершина Ком, высотой 2 016 м. над уровнем моря. По направлению к курортному городу Выршец находится Клисурский монастырь. Это четвертый по величине монастырь в Болгарии, любимое место для туризма. А на холме почти в центре города находится местность Калето с руинами римской эпохи. С самой высокой точки холма открывается вид на всю Берковицу.


Недвижимость в районе Монтана


  прочитайте больше статьи

Комментарии клиентов
Фирму БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС я выбрала, познакомившись с рейтингом фирм, работающих на рынке Болгарской ...
Это моя вторая покупка с помощью БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС. В этот раз мы воспользовались услугами офиса ...
Поздравления команде БП за профессиональную работу! ...
Посмотрите наши обзоры рынка и прогнозы!
Предлагаем Вам полный набор страховок недвижимости и все другие виды страхования
Узнайте нашу компанию поближе!
Последние Новости
В Болгарии может появиться новый горнолыжный курорт

31/Октябрь/2013
Анна Хинова

Французский оператор сетей гостиниц и ресторанов «Accor Group», международный оператор горнолыжных курортов «PGI Management», болгарская строительная компания и ряд других компаний готовы инвестировать в будущий горнолыжный курорт Болгарии, который может появиться между городом Сапарева баня и селом Говедарцы, пишет «Капитал Daily».
Среди партнеров также выступают крупная французская машино... прочитайте больше

Региональные новости
Станция метро «Хладилника» будет готова в начале 2016 г.

13/Март/2014
Анна Хинова

Жители столицы с нетерпением ждут ввод в эксплуатацию трех участков софийского метро. Один участок до аэропорта Софии, где строительство прогрессирует быстрыми темпами. Второй - Бизнес Парк София, что значительно облегчит работающих там более 10 000 сотрудников и третий - строительство первой станции метро в торговом центре (Paradise Center) в р-не Хладилника.

Разрешение на строите... прочитайте больше

Вам известно?
Каждый третий российский пенсионер может позволить себе недвижимость и проживание за рубежом

03/Декабрь/2013
Анна Хинова

Материал 1rre.ru

По официальной статистике, ежегодно из России на постоянное место жительства в зарубежные страны уезжает около 3 тыс. пенсионеров, порядка 160 тыс. россиян уже получают пенсии, постоянно проживая за границей. Однако это только видимая часть айсберга: официальной статис... прочитайте больше