Последние новости

23.02.2012 Не только на время отпуска

Анна Хинова

Капитал, ном.7, 18.02.12

Русские клиенты сперва вошли на рынок болгарской курортной недвижимости, но теперь повышается интерес к морской городской недвижимости.
После трех лет лидерства на рынке курортной недвижимости все больше русских покупателей сталкиваются с данной дилеммой в Болгарии.

Первый вариант имеет свои плюсы – хорошая среда, охрана, обслуживание. Недостатки – короткий сезон, высокие расходы. Второй вариант – городская квартира, решение для тех, кто хочет жить там, где много солнца, есть удобства, а проживание дешевое.

Число приобретающих городскую недвижимость россиян неуклонно растет, только за прошлый год в Варне и Бургасе русскоязычных покупателей было чуть меньше 1 500 человек. В небольших городках на южном побережье Черного моря ситуация не отличается.

На курорте или в городе
«Россияне, которые ищут курортные квартиры, отличаются от тех, кто покупает в городах,» прокомментировал Никола Стоянов – совладелец агентства недвижимости БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС.

В первом случае интерес проявляют люди, планирующие пользоваться недвижимостью в основном для летнего отдыха. Нередко родители с детьми, бабушками и дедушками приезжают на море на все лето.

Городская недвижимость – выбор тех, кто планирует поселиться в Болгарии. Обычно спрос направлен не только на большие морские города (Бургас и Варна), но есть интерес и к меньшим населенным пунктам, оживленным и зимой (Поморие, Равда, Приморско, Черноморец, Созополь, Царево, Несебр и др.)

Интерес к городам проявляют и те, кто часто ездит в Болгарию по работе. Приезжают и семьи, начавшие бизнес в стране, переезжают, ищут школы, в которых изучается русский язык. Их, однако, не так много и преимущественно спрос направлен на покупку второго дома в Болгарии.

В отличие от Южного побережья, Северное труднее привлекает клиентов из-за более высоких цен на жилье, в Варне все же есть выгодные предложения. Русские клиенты, приобретающие квартиры в морской столице страны, делятся на две группы – те, у кого бюджет свыше 100 000 евро, которые ищут недвижимость в центре и старых жилых районах возле моря – Грыцка махала и Чайка. Вторая группа – те, у кого бюджет в границах 30 000 – 40 000 евро, которые приобретают недвижимость на окраинах города по дороге к Золотым пескам и в ближайших селах.

Один из десяти
Слова риэлторов подтверждаются данными регистрационной службы. В реестре БУЛСТАТ, куда обязаны подавать информацию иностранцы, приобретающие недвижимость в качестве физических лиц в Болгарии. Отмечен рост регистрации российских граждан в Варне и Бургасе.

В Бургасе в 2011 г. рост почти двойной – с 234 на 464 покупателей. В Варне рост меньший, но ново-зарегистрированные покупатели в 2011 г. впервые превышает 1000 человек. Данные показывают, что каждая десятая сделка с недвижимостью заключалась к клиентом из России. Доля этих покупок возможно и большая, учитывая, что часть сделок проходят через зарегистрированные фирмы, которые не вписываются в реестр БУЛСТАТ. Также один зарегистрированный покупатель может заключить неограниченное число куплей-продажей недвижимости.

БУЛСТАТ отмечает, что в конце августа в области г. Бургас (Южное побережье) зарегистрировано 6 245 российских покупателей недвижимости. Большая часть из них вложили деньги в недвижимость в небольших городках и селах на побережье.

До 30 000 евро
Наблюдения риэлторов показывают, что активные сезоны для русскоязычных покупателей – весна и осень. Лето – время для отдыха, зима – время выставок. Специализированная выставка недвижимости «Болгарский дом» прошла в Москве.

Для русского рынка Болгария рассматривается как низко-бюджетная страна.

«Еще 2 года назад преобладающая часть русский клиентов обладали бюджетами свыше 100 000 евро. На данный момент 90% ищут недвижимость до 30 000 евро,» прокомментировал Никола Стоянов свои наблюдения от выставки «Болгарский дом».

Палитра покупателей многоцветная в отношении местожительства, социального статуса (Москва, Санкт Петербург, Новосибирск… Учителя, люди, развивающие свой бизнес, военные на пенсии…).
Никола Стоянов, являющийся и партнером в предпринимательской компании «Чобанов и Стоянов» прокомментировал, что уже многие инвесторы продают по цене ниже себестоимости. В особенности, когда речь идет о крупных сделках или опыте продать последние оставшиеся квартиры данного проекта.

В комплексе закрытого типа «Сансет» возле села Кошарица «Чобанов и Стоянов», например, последние предложения начинаются от ниже 400евро/кв.м., и это не исключение. Рынок уже регистрирует сделки по цене 300-350 евро/кв.м.

Дополнительное влияние оказывают британцы, продающие свой недвижимость в последние 2-3 года, нередко по цене на 50-60% более низкой, чем та, по которой недвижимость была приобретена.

«Если инвестор продает по цене 800 евро/кв.м., а англичанин рядом продает по цене 400 евро/кв.м. – понятно кого предпочтут покупатели,» прокомментировал Никола Стоянов.

По его мнению, хоть и в меньшем объеме, но продажи курортной недвижимости в высоком сегменте существуют. Однако в процентном исчислении они составляют около 5% от общего объема сделок, охватывают не более 10-15 элитных комплексов.

Шенген
Как туристический, так и сектор недвижимости ожидает рост в связи с визовыми облегчениями для российских граждан, обладающих шенгенскими визами. В конце января было правительство приняло решение, чтобы россияне, обладающие т.наз. шенгенскими визами получили право пребывания и в Болгарии. Эксперты уточняют, что речь идет о краткосрочных визах, дающие право на пребывание до 3 месяцев в течение 6 месяцев.

Сектор недвижимости в Болгарии рассматривает это как положительный шаг. Никола Стоянов дает пример с Турцией и Кипром, где есть облегчения въезда в страну для владельцев недвижимости

Когда речь идет о недвижимости и туристических рейтингах Болгария занимает передовые места рядом с Испанией.

  Прочитать другие новости
Региональные новости
В Софии планируют купить 13 новых трамваев

07/Февраль/2017
http://rus.bg

В течение двух лет мэрия Софии купит 13 новых трамваев, на что выделяется 61 135 986 левов, сообщает «Сега». Кроме самих трамваев в эту сумму включено обучение персонала, который будет заниматься поддержкой, диагностикой и ремонтом новых трамваев. Часть новых трамваев будет курсировать по линии №5, после того как она будет отремонтирована.

В феврале же в Софии начнут курсировать чет... прочитайте больше

Комментарии клиентов
Покупка дома возле Каварны прошла очень хорошо, как с финансовой, так и с организационной точки ...
Хочу поблагодарить сотрудника компании Болгариан Пропертис Сергея Пеловски. Он помог продать ...
Дорогие ТОВАРИЩИ! Примите, пожалуйста, мои самые сердечные благодарности за Ваш вдохновенный труд, ...
Наша команда опытных юристов может Вас проконсультировать на предмет любых юридических случаев
Прочитайте актуальную информацию о недвижимости, экономике и туризме!
Не теряйте времени на смотровой тур! Закажите смотр недвижимости по Skype!
Последние Новости
Болгария. Курортные квартиры снова раскупают, а цена растут

09/Май/2017
vd-zr.ru

«Оживление сейчас в основном выражается в повышении числа продаж, увеличении доли болгарских покупателей, которые уже составляют не менее 50% покупателей жилья на горнолыжных курортах, к тому же наблюдается интерес со стороны покупателей из разных стран мира, - комментирует Полина Стойкова MRICS, исполнительный директор компании БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС, - Многие клиенты, видя выгодные цены, склонны по... прочитайте больше

Региональные новости
В Софии планируют купить 13 новых трамваев

07/Февраль/2017
http://rus.bg

В течение двух лет мэрия Софии купит 13 новых трамваев, на что выделяется 61 135 986 левов, сообщает «Сега». Кроме самих трамваев в эту сумму включено обучение персонала, который будет заниматься поддержкой, диагностикой и ремонтом новых трамваев. Часть новых трамваев будет курсировать по линии №5, после того как она будет отремонтирована.

В феврале же в Софии начнут курсировать чет... прочитайте больше

Вам известно?
В 2016 году болгарский экспорт в ЕС вырос на 7%

15/Март/2017
http://rus.bg

В 2016 году по сравнению с 2015 годом болгарский экспорт в страны ЕС вырос на 7.2% до 31.153 млрд. левов, показывают данные Национального института статистики (НСИ).

Основными торговыми партнерами страны в ЕС стали Германия, Италия, Румыния, Греция и Франция, которые формируют 63.8% бо... прочитайте больше