Последние новости

23.02.2012 Не только на время отпуска

Анна Хинова

Капитал, ном.7, 18.02.12

Русские клиенты сперва вошли на рынок болгарской курортной недвижимости, но теперь повышается интерес к морской городской недвижимости.
После трех лет лидерства на рынке курортной недвижимости все больше русских покупателей сталкиваются с данной дилеммой в Болгарии.

Первый вариант имеет свои плюсы – хорошая среда, охрана, обслуживание. Недостатки – короткий сезон, высокие расходы. Второй вариант – городская квартира, решение для тех, кто хочет жить там, где много солнца, есть удобства, а проживание дешевое.

Число приобретающих городскую недвижимость россиян неуклонно растет, только за прошлый год в Варне и Бургасе русскоязычных покупателей было чуть меньше 1 500 человек. В небольших городках на южном побережье Черного моря ситуация не отличается.

На курорте или в городе
«Россияне, которые ищут курортные квартиры, отличаются от тех, кто покупает в городах,» прокомментировал Никола Стоянов – совладелец агентства недвижимости БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС.

В первом случае интерес проявляют люди, планирующие пользоваться недвижимостью в основном для летнего отдыха. Нередко родители с детьми, бабушками и дедушками приезжают на море на все лето.

Городская недвижимость – выбор тех, кто планирует поселиться в Болгарии. Обычно спрос направлен не только на большие морские города (Бургас и Варна), но есть интерес и к меньшим населенным пунктам, оживленным и зимой (Поморие, Равда, Приморско, Черноморец, Созополь, Царево, Несебр и др.)

Интерес к городам проявляют и те, кто часто ездит в Болгарию по работе. Приезжают и семьи, начавшие бизнес в стране, переезжают, ищут школы, в которых изучается русский язык. Их, однако, не так много и преимущественно спрос направлен на покупку второго дома в Болгарии.

В отличие от Южного побережья, Северное труднее привлекает клиентов из-за более высоких цен на жилье, в Варне все же есть выгодные предложения. Русские клиенты, приобретающие квартиры в морской столице страны, делятся на две группы – те, у кого бюджет свыше 100 000 евро, которые ищут недвижимость в центре и старых жилых районах возле моря – Грыцка махала и Чайка. Вторая группа – те, у кого бюджет в границах 30 000 – 40 000 евро, которые приобретают недвижимость на окраинах города по дороге к Золотым пескам и в ближайших селах.

Один из десяти
Слова риэлторов подтверждаются данными регистрационной службы. В реестре БУЛСТАТ, куда обязаны подавать информацию иностранцы, приобретающие недвижимость в качестве физических лиц в Болгарии. Отмечен рост регистрации российских граждан в Варне и Бургасе.

В Бургасе в 2011 г. рост почти двойной – с 234 на 464 покупателей. В Варне рост меньший, но ново-зарегистрированные покупатели в 2011 г. впервые превышает 1000 человек. Данные показывают, что каждая десятая сделка с недвижимостью заключалась к клиентом из России. Доля этих покупок возможно и большая, учитывая, что часть сделок проходят через зарегистрированные фирмы, которые не вписываются в реестр БУЛСТАТ. Также один зарегистрированный покупатель может заключить неограниченное число куплей-продажей недвижимости.

БУЛСТАТ отмечает, что в конце августа в области г. Бургас (Южное побережье) зарегистрировано 6 245 российских покупателей недвижимости. Большая часть из них вложили деньги в недвижимость в небольших городках и селах на побережье.

До 30 000 евро
Наблюдения риэлторов показывают, что активные сезоны для русскоязычных покупателей – весна и осень. Лето – время для отдыха, зима – время выставок. Специализированная выставка недвижимости «Болгарский дом» прошла в Москве.

Для русского рынка Болгария рассматривается как низко-бюджетная страна.

«Еще 2 года назад преобладающая часть русский клиентов обладали бюджетами свыше 100 000 евро. На данный момент 90% ищут недвижимость до 30 000 евро,» прокомментировал Никола Стоянов свои наблюдения от выставки «Болгарский дом».

Палитра покупателей многоцветная в отношении местожительства, социального статуса (Москва, Санкт Петербург, Новосибирск… Учителя, люди, развивающие свой бизнес, военные на пенсии…).
Никола Стоянов, являющийся и партнером в предпринимательской компании «Чобанов и Стоянов» прокомментировал, что уже многие инвесторы продают по цене ниже себестоимости. В особенности, когда речь идет о крупных сделках или опыте продать последние оставшиеся квартиры данного проекта.

В комплексе закрытого типа «Сансет» возле села Кошарица «Чобанов и Стоянов», например, последние предложения начинаются от ниже 400евро/кв.м., и это не исключение. Рынок уже регистрирует сделки по цене 300-350 евро/кв.м.

Дополнительное влияние оказывают британцы, продающие свой недвижимость в последние 2-3 года, нередко по цене на 50-60% более низкой, чем та, по которой недвижимость была приобретена.

«Если инвестор продает по цене 800 евро/кв.м., а англичанин рядом продает по цене 400 евро/кв.м. – понятно кого предпочтут покупатели,» прокомментировал Никола Стоянов.

По его мнению, хоть и в меньшем объеме, но продажи курортной недвижимости в высоком сегменте существуют. Однако в процентном исчислении они составляют около 5% от общего объема сделок, охватывают не более 10-15 элитных комплексов.

Шенген
Как туристический, так и сектор недвижимости ожидает рост в связи с визовыми облегчениями для российских граждан, обладающих шенгенскими визами. В конце января было правительство приняло решение, чтобы россияне, обладающие т.наз. шенгенскими визами получили право пребывания и в Болгарии. Эксперты уточняют, что речь идет о краткосрочных визах, дающие право на пребывание до 3 месяцев в течение 6 месяцев.

Сектор недвижимости в Болгарии рассматривает это как положительный шаг. Никола Стоянов дает пример с Турцией и Кипром, где есть облегчения въезда в страну для владельцев недвижимости

Когда речь идет о недвижимости и туристических рейтингах Болгария занимает передовые места рядом с Испанией.

  Прочитать другие новости
Региональные новости
Министр туризма Болгарии открыла туристический сезон на Солнечном берегу

19/Июнь/2017
http://rus.bg

Крупнейший курорт Болгарии предлагает разнообразные туристические и сопутствующие услуги, заявила министр туризма Болгарии Николина Ангелкова на церемонии официального открытия летнего туристического сезона на Солнечном берегу.

Она напомнила, что в 2016 году количество туристов в отелях курорта увеличилось на 20%, а их доходы – на 22%.

Закончился один очень интенсивны... прочитайте больше

Комментарии клиентов
Я хотела бы высказать благодарность БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС и особенно Сергею Пеловскому за содействие ...
Мы воспользовались услугами Bulgarian Properties при продаже недвижимости в Подгорие. Процесс прошел ...
Ещё раз хочу поблагодарить директора Южного побережья г-на Динко Славова. Спасибо, Динко, что ты ...
Наша команда опытных юристов может Вас проконсультировать на предмет любых юридических случаев
Предложите на продажу вашу недвижимость в Болгарии с БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС!
Посмотрите, как мы можем Вам помочь быстрее продать свою недвижимость
Узнайте нашу компанию поближе!
Последние Новости
50% покупателей курортной недвижимости Болгарии – местные жители

12/Июль/2017
prian.ru

Как сообщила корреспонденту Prian.ru исполнительный директор «Болгариан Пропертис» Полина Стойкова MRICS, на морских курортах к югу от Бургаса, горнолыжных курортах Боровец и Пампорово, а также бальнеологических курортах во главе с Велинградом, именно болгары являются основными покупателями местной недвижимости.

Кроме того, заметен и стабильный зарубежный спрос на курортные дома и к... прочитайте больше

Региональные новости
Министр туризма Болгарии открыла туристический сезон на Солнечном берегу

19/Июнь/2017
http://rus.bg

Крупнейший курорт Болгарии предлагает разнообразные туристические и сопутствующие услуги, заявила министр туризма Болгарии Николина Ангелкова на церемонии официального открытия летнего туристического сезона на Солнечном берегу.

Она напомнила, что в 2016 году количество туристов в отелях курорта увеличилось на 20%, а их доходы – на 22%.

Закончился один очень интенсивны... прочитайте больше

Вам известно?
В 2016 году болгарский экспорт в ЕС вырос на 7%

15/Март/2017
http://rus.bg

В 2016 году по сравнению с 2015 годом болгарский экспорт в страны ЕС вырос на 7.2% до 31.153 млрд. левов, показывают данные Национального института статистики (НСИ).

Основными торговыми партнерами страны в ЕС стали Германия, Италия, Румыния, Греция и Франция, которые формируют 63.8% бо... прочитайте больше