Последние новости

09.05.2012 Обзор рынка недвижимости в Болгарии - 2012 г.

Полина Стойкова

Материал опубликован в журнале Комсомольская Правда Балканы, в ном. 9-21 мая.2012г.

После большого снижения цен на недвижимость в Болгарии, произошедшего с начала кризиса, могу сказать, что за последний год произошла явная стабилизация цен, сопровождаемая повышенным интересом к покупке недвижимости и ростом числа продаж.

Время покупать
Все аналитические данные показывают, что цены в Болгарии на данный момент очень выгодные и, по большому счету, у них нет конкуренции ни в одной другой европейской стране, а дополнительные снижения все менее возможны. За первую четверть 2012 г. наблюдается тенденция сохранения объема продаж по сравнению с тем же периодом 2011 г., что является положительной новостью на фоне ненадежности, встающей перед экономическим восстановлением.

Рынок недвижимости на данный момент спокоен, цены пришли в равновесие, держат одни и те же уровни за последние полгода, а предлагаемые объекты качественные и разнообразные. Таким образом, существующие условия исключительно благоприятны для заключения сделок. Продавцы и покупатели все больше успевают отбросить ранее господствующие мысли о кризисе и срыве, и адаптируются к новым условиям. По моему мнению, теперь самое подходящее время для покупки недвижимости в Болгарии.

Что, где, почем...
Прежде всего, хочу сказать об исключительной популярности, особенно среди русскоязычных покупателей, квартир на морских курортах, цены на которые дошли до отметки 500 евро/кв.м за готовые и иногда даже и меблированные апартаменты.
Также необходимо отметить интересный штрих - недвижимость на горнолыжных курортах, особенно в крупнейшем зимнем курорте Болгарии - Банско, где цены продолжают снижаться. Средняя цена, объявленных квартир в Банско в апреле 2012 г. по данным БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС составляет 586 евро за кв.м., а сделки
заключаются по цене в среднем около 465 евро за кв.м. в первой четверти 2012 г.
Заметно оживление и интерес к зимнему курорту Боровец, где в 2011 году цены про¬даваемых квартир упали на 18%. Теперь усредненные цены предложений квартир на уровне около 750-850 евро за кв.м., а сделки заключаются по средней цене около 650 евро за кв.м.

На третьем по величине зимнем курорте Болгарии - Пампорово, в первом квартале этого года средняя продажная цена составляет 750 евро за кв.м., а реальная сумма сделок, в среднем, составляет около 550 евро за кв.м.

Что касается Софии, то цены на жилье в ней не сильно изменились с сентября 2011 г, а число сделок в столице в первую четверть 2012 г. сохранился на уровне 2011 г. По данным БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС, средняя цена выставленных на продажу в столице жилых объектов составляет 870 евро за кв.м., а цена проданных квартир за первую четверть года составляет 735 евро за кв.м. Уровни почти без изменений по сравнению с последней четвертью 2011 года.

В сельской местности Болгарии наибольший интерес наблюдается к сельским домам в морских районах - Бургас, Варна, Добрич, также и в селах центральной Болгарии – около городов Велико Тырново, Стара Загора и Пловдив. Интерес к такой недвижимости наблюдается, в основном, со стороны русских покупателей, но есть и немало болгар, которые приобретают дом в сельском районе, так как на данный момент имеются очень выгодные предложения - перепродажи от иностранных владельцев.
В этом сегменте недвижимости преобладают сделки с домами по цене между 1 0 000 и 20 000 евро, но есть и интерес к более дорогим домам, годным к проживанию, недалеко от курортов или крупных городов

  Прочитать другие новости
Региональные новости
Горные лыжи на Витоше - абсолютный ценовой хит грядущей зимы в Европе

21/Ноябрь/2017
По материалу dnes.bg

Горные лыжи на Витоше – абсолютный ценовой хит грядущей зимы в Европе, сообщает сайт самой популярной нецекой газеты Билд. Издание ссылается на данные, обработанные ведущей туристической поисковой системой HomeToGo.

Авторы сравнения указывают, что подсчитали ежедневные расходы на проживание в коттеджах и гостевых домах (до 4 человек) и на дневной ski-pass в феврале. Их подсчеты охв... прочитайте больше

Комментарии клиентов
Хотим выразить огромную благодарность Мирославу Караколеву, региональному менеджеру офиса в Старой ...
Здравствуйте Станислав, Спасибо Вам, за помощь, за внимательность, за энергичность, веселый ...
Мы бы хотели поблагодарить Виктора Вучелийского за помощь нам предоставленную в процессе покупки ...
Предложите на продажу вашу недвижимость в Болгарии с БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС!
Прочитайте актуальную информацию о недвижимости, экономике и туризме!
Предлагаем Вам полный набор страховок недвижимости и все другие виды страхования
Не теряйте времени на смотровой тур! Закажите смотр недвижимости по Skype!
Последние Новости
В 2017 году болгарский экспорт в Россию увеличился на 10%

20/Октябрь/2017
https://rus.bg

В первом полугодии 2017 года экспорт болгарских товаров в Россию вырос на 10% до 324.5 млн. американских долларов, сообщил замминистра экономики Болгарии Александыр Манолев на Болгаро-российском инвестиционном форуме, который прошел в Софии.

За этот же период двухсторонний товарооборот с Россией увеличился на 35.4% до 1.8 млрд. долларов, дополнил замминистра.

В работе... прочитайте больше

Региональные новости
Министр туризма Болгарии открыла туристический сезон на Солнечном берегу

19/Июнь/2017
http://rus.bg

Крупнейший курорт Болгарии предлагает разнообразные туристические и сопутствующие услуги, заявила министр туризма Болгарии Николина Ангелкова на церемонии официального открытия летнего туристического сезона на Солнечном берегу.

Она напомнила, что в 2016 году количество туристов в отелях курорта увеличилось на 20%, а их доходы – на 22%.

Закончился один очень интенсивны... прочитайте больше

Вам известно?
Бургас, Варна, София, Добрич и Благоевград – самые интересные города туристов

04/Октябрь/2017
http://bnr.bg

Бургас, Варна, София, Добрич и Благоевград входят в пятерку наиболее популярных среди иностранных туристов мест в Болгарии, показывают данные Национального института статистики за 2016 год.

А пять самых привлекательных для болгар направлений за рубежом - Греция, Турция, Македония, С... прочитайте больше