Последние новости

17.08.2012 Увеличивается интерес к гольф недвижимости Болгарии

Анна Хинова

Пирин Гольф и СПА
Материал газеты Труд, 15.08.12

Существует ли неподвластный кризису сегмент недвижимости? Говорят кризис не оказывает большого влияния на элитное жилье. И в Болгарии и в мире это в какой-то мере подтверждается. В Болгарии на данный момент и продавцы и покупатели выжидают, движение цен не наблюдается, сделок немного. На этом фоне движение наблюдается в сегменте гольф комплексов, комментируют риелторы.

Мода на элитные апартаменты в гольф комплексах, спроектированных известными архитекторами, с запозданием пришла в Болгарию. Построенные комплексы сравнительно хорошо позиционированы на рынке.

Более 20 проектов гольф комплексов были заявлены в Болгарии во время бума на рынке недвижимости. Часть была реализована, остальные проекты были заморожены. Вероятно в случае интереса они могли бы продаваться, но на данном этапе нет развития, комментирует Никола Стоянов совладелец компании БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС. Портфолио агентства включает элитную недвижимость в Болгарии.

В Болгарии 8 работающих гольф полей. Три из них – в Ихтимане и в Сливене и в софийском селе Рано поле не имеют ощутимого присутствия на рынке недвижимости. Остальные 5 делают ставку не только на престижный спорт, но е на продажу элитных квартир в районе гольф полей. На севере Варны, например, сформировалась своеобразная «Гольф Ривьера».

На данный момент квартиры в гольф комплексах на Северном побережье Черного моря продаются по цене в среднем 1225 евро за кв. м, а виллы - по 2500 евро за кв.м. В «Блэк Сий Рама» возле Балчик недвижимость продается по цене между 1200 и 3000 евро за квадрат в зависимости от недвижимости. Другой гольф комплекс возле Балчика – «Лайтхаус гольф ризорт» предлагает значительно более низкие цены - от 850 до 1750 евро за кв. м. В комплексе «Трейшн клифс» возле Каварны цены начинаются от 1000 евро и достигают 4000 евро за квадрат за элитную недвижимость. Интерес к этой недвижимости в основном со стороны русских и румынских клиентов. Если у первых инвестиционные намерения, то у вторых – вопрос о спорте. Румыны играют в гольф, но Румынии нет полей, поэтому близость Балчика и исторический сентимент способствуют развитию этого рынка. За последние годы редко заключаются сделки с болгарами.

«Трейшн клифс», спроектирован от Гарри Плейером, является лючшим гольф полем в Болгарии. Но лишь небольшая часть (около 20%) его потенциала развита. Строительство может продолжиться, дополнил Никола Стоянов.

По словам Николы Стоянова одна из характеристик в этом году развитие вторичного рынка. В его основе русскоязычные клиенты. Часть из них покупают не столь из за игры в гольф, сколько из-за атмосферы, удобств, контактов. Постепенно они втягиваются в гольф игру и начинают менять поля, сдавать недвижимость в аренду.

В отличие от Северного побережья Черного моря, клиенты, которые ищут гольф недвижимость у подножия гор Пирин в наибольшей мере сориентированы на инвестиции. Покупатели в основном граждане России и стран СНГ.
Повышенный интерес на данном этапе не привел к увеличению цен, они сохранили свои уровни с прошлого года. Квартиры с мебелью продаются по 900 до 1100 евро за кв.м., в зависимости от степени отделки. Дома в зависимости от местоположения продаются в границах 1300-1450 евро за квадрат.

«Пирин Гольф» по сути первый комплекс, в котором гольф – часть предлагаемых услуг. В комплексе есть СПА центр, в планы входят аквапарк, новые теннисные корты, волейбольное поле, кабинеты врачей для разных оздоровительных процедур. Треть владельцев сдают квартиры в аренду, получая хорошую прибыль. Цель - постепенно привлекать людей к постоянному проживанию. На данном этапе 2-этажный дом с видом на 18-ую лунку в коттеджном гольф поселке со всеми удобствами - заманчивое инвестиционное предложение, по крайней мере в Болгарии.

Посмотрите наши предложения в гольф комплексах Болгарии


  Прочитать другие новости
Региональные новости
В Албене пройдут встречи представителей российского и болгарского бизнеса

02/Сентябрь/2016
http://rus.bg

2 и 8 сентября в Албене пройдут рабочие встречи представителей российской бизнес-делегации и представителей болгарских компаний. Событие организовано Болгаро-российской торгово-промышленной палатой, сообщает пресс-служба курорта.

В программу включена презентация болгарских и российских фирм, осуществление прямых бизнес контактов и двухсторонние переговоры. Российских гостей также оз... прочитайте больше

Комментарии клиентов
Мы хотели бы выразить нашу благодарность риэлторам компании БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС из Бургаского офиса ...
Я установил для себя, что Bulgarian Properties являются истинными профессионалами во всех аспектах, ...
Покупка дома возле Каварны прошла очень хорошо, как с финансовой, так и с организационной точки ...
Наша команда опытных юристов может Вас проконсультировать на предмет любых юридических случаев
Посмотрите наши обзоры рынка и прогнозы!
Здесь Вы найдете самые выгодные предложения в г. София
Последние Новости
Количество сданного в эксплуатацию жилья в Болгарии увеличилось

09/Август/2016
http://rus.bg

Во втором квартале этого года в Болгарии было введено в эксплуатации 521 жилых зданий или на 3.2% больше, чем в этом же квартале прошлого года. Было сдано в эксплуатацию 2 248 жилья или на 15.6% больше в годовом исчислении, показывают предварительные данные Национального института статистики (НСИ).

72.6% сданных в эксплуатацию жилых зданий пришлось на частные дома, а 15.3% - на мног... прочитайте больше

Региональные новости
В Добриче состоится встреча болгарских и российских городов-побратимов

28/Июнь/2016
http://rus.bg

В городе Добрич открывается девятая встреча болгарских и российских городов-побратимов. Форум пройдет под девизом: „Устойчивые, безопасные и жизнеспособные города – рациональные и проявляющие заботу мэрии“, сообщает БНР.

В работе форума примут участие представители более 60 городов, члены общественных организаций дружбы между двумя странами, неправительственных организаций, а также ... прочитайте больше

Вам известно?
Китайские компании интересуются инвестициями в Болгарию

22/Июль/2016
http://rus.bg

«Болгария может стать платформой вхождения китайского бизнеса в ЕС. Страна стала предпочитаемым инвестиционным и бизнес направлением, что дает дополнительные возможности для китайских компаний», - заявил министр экономики Болгарии Божидар Лукарский на встрече с китайской делегацией, в которую вошли 3... прочитайте больше