Последние новости

09.10.2012 Земля — мировой хит продаж

Анна Хинова

Газета Банкер, ном. 40

До конца года осталось еще 3 месяца, но уже с уверенностью можно сказать, что сельскохозяйственная земля — хит продаж на рынке недвижимости. Причины как экономические, так и психологические. Во-первых, доходы от земледелия выросли благодаря денежным субсидиям ЕС. Это привело к накоплению капитала арендаторов, которые, избегая зависимость от владельцев, инвестируют в землю.

Увеличение ренты на рекордные 23% в 2011 г. по сравнению с 2010 г. доказывает, что, несмотря на раздробленность участков, владельцы ищут хороший доход и склонны пересдавать недвижимость другому арендатору, что усложняет работу фермеров. Поэтому покупка земли гарантирует, что ее обработке ничто не угрожает.

Ренты в этом году увеличатся примерно на 10%. Есть районы, где конкуренция большая — Добруджа, Центральная Северная Болгария – там рост может достигнуть и 12-15%.

Были заметны известные колебания в секторе, однако с 2004 г. сделки увеличиваются. Единственное исключение — кризисный 2009 г., когда проданные площади не превышали 100 000 гектаров — 86 000 га. Еще в 2010-м, однако, было продано более 100 000 га, а в 2011г. был достигнут рекорд - 135 000 гектаров. Прогноз на 2012 г. — сделки примерно для 150 000 гектаров земли, при этом бум ожидается в октябре и ноябре. В этот период фермеры уже собрали и продали урожай и у них есть наличные денежные средства и могут позволить себе приобрести земли, которую обрабатывают под арендой.

Чернозем в Добрудже остается наиболее дорогим. К началу октября сделки в р-не г. Добрич достигли 2000 лв за 1 000 кв.м. Цену определяют 2 фактора – площадь участка и финансовые возможности арендатора. Чем больше участок, тем дороже. Самые дешевые предложения по цене 800 левов за 1 000 кв.м. в отдаленных местах, не представляющих большой интерес.

Самые дешевые пашни в Северо-западной Болгарии, но и там цены свыше 450 лв в среднем за 1 000 кв.м. Число продаж там небольшое, но заметна тенденция роста, усредненная цена проданных пашен за последнее время составляет 650 лв за 1 000 кв.м.

Цены в районе Пловдива разнообразны, там есть дорогие и дешевые земли. Если, например, участок с подведенной водой, на нем можно выращивать овощи, и цена его повышается. Плодовые сады, посаженые растения 3-5 года назад выросли в 10 раз. Усредненная цена в регионе Пловдива около 750-800 лв за 1 000 кв.м., цены свыше 1000 лв встречаются в 12-15% предложений.

Растет интерес к сельскохозяйственным участкам не только в Болгарии, но и в США и Великобритании. Именно земля обеспечивает высокую ликвидность, не только держит цену, но и повышает ее постоянно. Участки, на которых можно производить продукты питания постоянно в спросе из-за постоянного увеличения населения и климатических изменений.


  Прочитать другие новости
Региональные новости
Балканская столица роз - болгарский Казанлык номинирован на туристический "Оскар"

24/Ноябрь/2017
novinite.ru

Балканская столица роз – Казанлык, расположенный в географическом центре Болгарии, и носитель тысячелетней истории Долины фракийских царей, является одним из претендентов на награду третьего издания Балканских наград для туристической индустрии за 2017 год.

Церемония состоится 5 декабря 2017 года в 20 часов по болгарскому времени в отеле Premier Best Western в Софии, сообщили органи... прочитайте больше

Комментарии клиентов
Услугу, которую я получил от БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС, была на высоком уровне. Продажей моей квартиры ...
Сердечно благодарю за усердную работу, понимание и за помощь! Желаю Вам больших успехов в Новом ...
Я пользуюсь услугами БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС вот уже девять лет, а именно я работала со Станимирой ...
Рассмотрите наши объекты недвижимости при помощи снятых видеороликов!
Наша команда опытных юристов может Вас проконсультировать на предмет любых юридических случаев
Посмотрите наши обзоры рынка и прогнозы!
Предлагаем Вам полный набор страховок недвижимости и все другие виды страхования
Не теряйте времени на смотровой тур! Закажите смотр недвижимости по Skype!
Последние Новости
За год количество сданных в эксплуатацию жилых зданий в Болгарии увеличилось на 6%

07/Ноябрь/2017
https://rus.bg

В третьем квартале этого года в Болгарии было сдано в эксплуатацию 506 жилых зданий с 2 018 жилья в них, показывают данные Национального института статистики.

По сравнению с третьим кварталом 2016 года количество сданных в эксплуатацию жилых зданий увеличилось на 6.3%, а жилья в них уменьшилось на 15.2%.

Всех больше в эксплуатацию жилых зданий было сдано в Варненской ... прочитайте больше

Региональные новости
Горные лыжи на Витоше - абсолютный ценовой хит грядущей зимы в Европе

21/Ноябрь/2017
По материалу dnes.bg

Горные лыжи на Витоше – абсолютный ценовой хит грядущей зимы в Европе, сообщает сайт самой популярной нецекой газеты Билд. Издание ссылается на данные, обработанные ведущей туристической поисковой системой HomeToGo.

Авторы сравнения указывают, что подсчитали ежедневные расходы на проживание в коттеджах и гостевых домах (до 4 человек) и на дневной ski-pass в феврале. Их подсчеты охв... прочитайте больше

Вам известно?
За 5 лет площадь плодово-ягодных насаждений в Болгарии увеличилась на 43%

24/Ноябрь/2017
rus.bg

На 42.7% увеличилась площадь плодово-ягодных насаждений в Болгарии за последние 5 лет. Новые площади засеиваются сортами, устойчивыми к болезням и вредителям, что создает предпосылку модернизации структуры плодовых культур. Всех активнее обновляются насаждения черешни, яблок и винограда, сообщает Мин... прочитайте больше