Последние новости

09.10.2012 Земля — мировой хит продаж

Анна Хинова

Газета Банкер, ном. 40

До конца года осталось еще 3 месяца, но уже с уверенностью можно сказать, что сельскохозяйственная земля — хит продаж на рынке недвижимости. Причины как экономические, так и психологические. Во-первых, доходы от земледелия выросли благодаря денежным субсидиям ЕС. Это привело к накоплению капитала арендаторов, которые, избегая зависимость от владельцев, инвестируют в землю.

Увеличение ренты на рекордные 23% в 2011 г. по сравнению с 2010 г. доказывает, что, несмотря на раздробленность участков, владельцы ищут хороший доход и склонны пересдавать недвижимость другому арендатору, что усложняет работу фермеров. Поэтому покупка земли гарантирует, что ее обработке ничто не угрожает.

Ренты в этом году увеличатся примерно на 10%. Есть районы, где конкуренция большая — Добруджа, Центральная Северная Болгария – там рост может достигнуть и 12-15%.

Были заметны известные колебания в секторе, однако с 2004 г. сделки увеличиваются. Единственное исключение — кризисный 2009 г., когда проданные площади не превышали 100 000 гектаров — 86 000 га. Еще в 2010-м, однако, было продано более 100 000 га, а в 2011г. был достигнут рекорд - 135 000 гектаров. Прогноз на 2012 г. — сделки примерно для 150 000 гектаров земли, при этом бум ожидается в октябре и ноябре. В этот период фермеры уже собрали и продали урожай и у них есть наличные денежные средства и могут позволить себе приобрести земли, которую обрабатывают под арендой.

Чернозем в Добрудже остается наиболее дорогим. К началу октября сделки в р-не г. Добрич достигли 2000 лв за 1 000 кв.м. Цену определяют 2 фактора – площадь участка и финансовые возможности арендатора. Чем больше участок, тем дороже. Самые дешевые предложения по цене 800 левов за 1 000 кв.м. в отдаленных местах, не представляющих большой интерес.

Самые дешевые пашни в Северо-западной Болгарии, но и там цены свыше 450 лв в среднем за 1 000 кв.м. Число продаж там небольшое, но заметна тенденция роста, усредненная цена проданных пашен за последнее время составляет 650 лв за 1 000 кв.м.

Цены в районе Пловдива разнообразны, там есть дорогие и дешевые земли. Если, например, участок с подведенной водой, на нем можно выращивать овощи, и цена его повышается. Плодовые сады, посаженые растения 3-5 года назад выросли в 10 раз. Усредненная цена в регионе Пловдива около 750-800 лв за 1 000 кв.м., цены свыше 1000 лв встречаются в 12-15% предложений.

Растет интерес к сельскохозяйственным участкам не только в Болгарии, но и в США и Великобритании. Именно земля обеспечивает высокую ликвидность, не только держит цену, но и повышает ее постоянно. Участки, на которых можно производить продукты питания постоянно в спросе из-за постоянного увеличения населения и климатических изменений.


  Прочитать другие новости
Региональные новости
AZUR Air планирует возобновить чартерные рейсы из Омска в Бургас

15/Февраль/2017
http://rus.bg

Российская чартерная авиакомпания AZUR Air летом 2017 года намерена продолжить полеты по маршруту Омск — Бургас. Это следует из повестки заседания межведомственной комиссии при минтрансе России по допуску перевозчиков к выполнению международных рейсов.

Авиакомпания планирует получить разрешение на перелеты в период с 15 апреля по 29 октября. Частота рейсов на самолетах Boeing — раз ... прочитайте больше

Комментарии клиентов
Благодарим Вас за наше приятное пребывание в течение нескольких дней в Пловдиве с целью поиска ...
Kуплю квартиру в болгарии на море ...
Очень хороший и удобный сайт! Надеюсь (уверен), что и такая же профессиональная команда. Всегда ...
Наша команда опытных юристов может Вас проконсультировать на предмет любых юридических случаев
Узнайте нашу компанию поближе!
Посмотрите, как мы можем Вам помочь быстрее продать свою недвижимость
Последние Новости
"Евростат": Болгария – среди лидеров ЕС по росту цен на жилую недвижимость в 2016 году

27/Январь/2017
novinite.ru

По подсчетам "Евростата", в третьем квартале 2016 года лучший рост цен на недвижимость в годовом выражении (по отношению к третьему кварталу 2015 года) продемонстрировали Венгрия, Латвия и Болгария.

Годовой прирост цен на жилье в третьем квартале 2016 года составил 4,3%, квартальный — 1,5%, в еврозоне соответственно - 3,4% и 1,3%, пишет Restate.ru.

По итогам третьего ... прочитайте больше

Региональные новости
Созополь номинирован на лучшее европейское направление 2017 г

12/Октябрь/2016
bnr.bg

Болгарский курортный город Созополь номинирован организацией European Best Destinations на звание лучшего европейского направления 2017 года. Об этом стало известно на церемонии награждения замка «Влюбленные в ветер», который в этом году занял четвертое место в рейтинге самых красивых замков в Европе, составленном организацией European Best Destinations.

Первые три места заняли зам... прочитайте больше

Вам известно?
Болгария становится популярной гастрономической дестинацией

08/Февраль/2017
http://rus.bg

Болгары открывают для себя новый вид туризма. В Болгарии все популярнее становится в выходные дни съездить в «шато», выпить вина, наблюдая за процессом его производства и поесть деликатесы, сообщил Румен Драганов, директор Института анализа и оценки туризма.

Гурме-туризм интересует не ... прочитайте больше