Последние новости

09.10.2012 Земля — мировой хит продаж

Анна Хинова

Газета Банкер, ном. 40

До конца года осталось еще 3 месяца, но уже с уверенностью можно сказать, что сельскохозяйственная земля — хит продаж на рынке недвижимости. Причины как экономические, так и психологические. Во-первых, доходы от земледелия выросли благодаря денежным субсидиям ЕС. Это привело к накоплению капитала арендаторов, которые, избегая зависимость от владельцев, инвестируют в землю.

Увеличение ренты на рекордные 23% в 2011 г. по сравнению с 2010 г. доказывает, что, несмотря на раздробленность участков, владельцы ищут хороший доход и склонны пересдавать недвижимость другому арендатору, что усложняет работу фермеров. Поэтому покупка земли гарантирует, что ее обработке ничто не угрожает.

Ренты в этом году увеличатся примерно на 10%. Есть районы, где конкуренция большая — Добруджа, Центральная Северная Болгария – там рост может достигнуть и 12-15%.

Были заметны известные колебания в секторе, однако с 2004 г. сделки увеличиваются. Единственное исключение — кризисный 2009 г., когда проданные площади не превышали 100 000 гектаров — 86 000 га. Еще в 2010-м, однако, было продано более 100 000 га, а в 2011г. был достигнут рекорд - 135 000 гектаров. Прогноз на 2012 г. — сделки примерно для 150 000 гектаров земли, при этом бум ожидается в октябре и ноябре. В этот период фермеры уже собрали и продали урожай и у них есть наличные денежные средства и могут позволить себе приобрести земли, которую обрабатывают под арендой.

Чернозем в Добрудже остается наиболее дорогим. К началу октября сделки в р-не г. Добрич достигли 2000 лв за 1 000 кв.м. Цену определяют 2 фактора – площадь участка и финансовые возможности арендатора. Чем больше участок, тем дороже. Самые дешевые предложения по цене 800 левов за 1 000 кв.м. в отдаленных местах, не представляющих большой интерес.

Самые дешевые пашни в Северо-западной Болгарии, но и там цены свыше 450 лв в среднем за 1 000 кв.м. Число продаж там небольшое, но заметна тенденция роста, усредненная цена проданных пашен за последнее время составляет 650 лв за 1 000 кв.м.

Цены в районе Пловдива разнообразны, там есть дорогие и дешевые земли. Если, например, участок с подведенной водой, на нем можно выращивать овощи, и цена его повышается. Плодовые сады, посаженые растения 3-5 года назад выросли в 10 раз. Усредненная цена в регионе Пловдива около 750-800 лв за 1 000 кв.м., цены свыше 1000 лв встречаются в 12-15% предложений.

Растет интерес к сельскохозяйственным участкам не только в Болгарии, но и в США и Великобритании. Именно земля обеспечивает высокую ликвидность, не только держит цену, но и повышает ее постоянно. Участки, на которых можно производить продукты питания постоянно в спросе из-за постоянного увеличения населения и климатических изменений.


  Прочитать другие новости
Региональные новости
Созополь номинирован на лучшее европейское направление 2017 г

12/Октябрь/2016
bnr.bg

Болгарский курортный город Созополь номинирован организацией European Best Destinations на звание лучшего европейского направления 2017 года. Об этом стало известно на церемонии награждения замка «Влюбленные в ветер», который в этом году занял четвертое место в рейтинге самых красивых замков в Европе, составленном организацией European Best Destinations.

Первые три места заняли зам... прочитайте больше

Комментарии клиентов
Вот мы и стали счастливыми обладателями апартаментов в Болгарии, в комплексе Грин Лайф Бийч Резиденс ...
Поздравления команде БП за профессиональную работу! ...
Большое спасибо "Bulgarian Properties" за работу! Нам очень повезло, что мы обратились в вашу ...
Здесь Вы найдете самые выгодные предложения в г. София
Предлагаем Вам полный набор страховок недвижимости и все другие виды страхования
Не теряйте времени на смотровой тур! Закажите смотр недвижимости по Skype!
Последние Новости
Апартаменты в Софии самые дорогие

10/Август/2016
http://rus.bg

Традиционно самое дорогое жилье в Болгарии продается в крупных городах страны, так в Софии средняя стоимость апартамента составляет 1 530 лв/кв.м., в Варне – 1 410 лв/кв.м., в Пловдиве – 1 090 лв/кв.м, а в Бургасе - 1 055 лв/кв.м., сообщает бТВ.

В настоящий момент чаще всего в Болгарии покупают жилье площадью от 60 до 110 кв.м., и в основном ищут апартаменты с просторными помещениям... прочитайте больше

Региональные новости
В Добриче состоится встреча болгарских и российских городов-побратимов

28/Июнь/2016
http://rus.bg

В городе Добрич открывается девятая встреча болгарских и российских городов-побратимов. Форум пройдет под девизом: „Устойчивые, безопасные и жизнеспособные города – рациональные и проявляющие заботу мэрии“, сообщает БНР.

В работе форума примут участие представители более 60 городов, члены общественных организаций дружбы между двумя странами, неправительственных организаций, а также ... прочитайте больше

Вам известно?
И в маленькой Болгарии развивают большой бизнес

12/Октябрь/2016
bnr.bg

Согласно регулярному годовому рейтингу ЅееNеwѕ ТОР 100 ЅЕЕ 2016, одна десятая крупнейших компаний в Юго-Восточной Европе находится на территории Болгарии. Это компании, работающие преимущественно в энергетической и тяжелой промышленности: крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Болгарии – российская... прочитайте больше