Последние новости

09.10.2012 Земля — мировой хит продаж

Анна Хинова

Газета Банкер, ном. 40

До конца года осталось еще 3 месяца, но уже с уверенностью можно сказать, что сельскохозяйственная земля — хит продаж на рынке недвижимости. Причины как экономические, так и психологические. Во-первых, доходы от земледелия выросли благодаря денежным субсидиям ЕС. Это привело к накоплению капитала арендаторов, которые, избегая зависимость от владельцев, инвестируют в землю.

Увеличение ренты на рекордные 23% в 2011 г. по сравнению с 2010 г. доказывает, что, несмотря на раздробленность участков, владельцы ищут хороший доход и склонны пересдавать недвижимость другому арендатору, что усложняет работу фермеров. Поэтому покупка земли гарантирует, что ее обработке ничто не угрожает.

Ренты в этом году увеличатся примерно на 10%. Есть районы, где конкуренция большая — Добруджа, Центральная Северная Болгария – там рост может достигнуть и 12-15%.

Были заметны известные колебания в секторе, однако с 2004 г. сделки увеличиваются. Единственное исключение — кризисный 2009 г., когда проданные площади не превышали 100 000 гектаров — 86 000 га. Еще в 2010-м, однако, было продано более 100 000 га, а в 2011г. был достигнут рекорд - 135 000 гектаров. Прогноз на 2012 г. — сделки примерно для 150 000 гектаров земли, при этом бум ожидается в октябре и ноябре. В этот период фермеры уже собрали и продали урожай и у них есть наличные денежные средства и могут позволить себе приобрести земли, которую обрабатывают под арендой.

Чернозем в Добрудже остается наиболее дорогим. К началу октября сделки в р-не г. Добрич достигли 2000 лв за 1 000 кв.м. Цену определяют 2 фактора – площадь участка и финансовые возможности арендатора. Чем больше участок, тем дороже. Самые дешевые предложения по цене 800 левов за 1 000 кв.м. в отдаленных местах, не представляющих большой интерес.

Самые дешевые пашни в Северо-западной Болгарии, но и там цены свыше 450 лв в среднем за 1 000 кв.м. Число продаж там небольшое, но заметна тенденция роста, усредненная цена проданных пашен за последнее время составляет 650 лв за 1 000 кв.м.

Цены в районе Пловдива разнообразны, там есть дорогие и дешевые земли. Если, например, участок с подведенной водой, на нем можно выращивать овощи, и цена его повышается. Плодовые сады, посаженые растения 3-5 года назад выросли в 10 раз. Усредненная цена в регионе Пловдива около 750-800 лв за 1 000 кв.м., цены свыше 1000 лв встречаются в 12-15% предложений.

Растет интерес к сельскохозяйственным участкам не только в Болгарии, но и в США и Великобритании. Именно земля обеспечивает высокую ликвидность, не только держит цену, но и повышает ее постоянно. Участки, на которых можно производить продукты питания постоянно в спросе из-за постоянного увеличения населения и климатических изменений.


  Прочитать другие новости
Региональные новости
В Албене пройдут встречи представителей российского и болгарского бизнеса

02/Сентябрь/2016
http://rus.bg

2 и 8 сентября в Албене пройдут рабочие встречи представителей российской бизнес-делегации и представителей болгарских компаний. Событие организовано Болгаро-российской торгово-промышленной палатой, сообщает пресс-служба курорта.

В программу включена презентация болгарских и российских фирм, осуществление прямых бизнес контактов и двухсторонние переговоры. Российских гостей также оз... прочитайте больше

Комментарии клиентов
Дорогие ТОВАРИЩИ! Примите, пожалуйста, мои самые сердечные благодарности за Ваш вдохновенный труд, ...
Рекомендуем услуги Болгариан Пропертис пре покупке недвижимости. Предлагаемая услуга на отличном ...
Невероятный коллектив - очень доволен! Профессионалы! ...
Предлагаем Вам полный набор страховок недвижимости и все другие виды страхования
Прочитайте актуальную информацию о недвижимости, экономике и туризме!
Посмотрите наши хиты продаж на Южном побережье Черного моря!
Последние Новости
Новые офисы компании в Москве и Софии

30/Сентябрь/2016

Мы рады сообщить Вам об открытии наших новых офисов – Марксистская в Москве и Заимов Софии для русскоязычных клиентов!

Новый московский офис находится по адресу г. Москва, ул. Марксистская д.34 корп.8 офис №4.

Вместе с нашим офисом на Мосфильмовской компания расширит свое покрытие во всех регионах Москвы и разных странах мира, обеспечив клиентам разнообразные объекты... прочитайте больше

Региональные новости
Созополь номинирован на лучшее европейское направление 2017 г

12/Октябрь/2016
bnr.bg

Болгарский курортный город Созополь номинирован организацией European Best Destinations на звание лучшего европейского направления 2017 года. Об этом стало известно на церемонии награждения замка «Влюбленные в ветер», который в этом году занял четвертое место в рейтинге самых красивых замков в Европе, составленном организацией European Best Destinations.

Первые три места заняли зам... прочитайте больше

Вам известно?
И в маленькой Болгарии развивают большой бизнес

12/Октябрь/2016
bnr.bg

Согласно регулярному годовому рейтингу ЅееNеwѕ ТОР 100 ЅЕЕ 2016, одна десятая крупнейших компаний в Юго-Восточной Европе находится на территории Болгарии. Это компании, работающие преимущественно в энергетической и тяжелой промышленности: крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Болгарии – российская... прочитайте больше