Последние новости

09.10.2012 Земля — мировой хит продаж

Анна Хинова

Газета Банкер, ном. 40

До конца года осталось еще 3 месяца, но уже с уверенностью можно сказать, что сельскохозяйственная земля — хит продаж на рынке недвижимости. Причины как экономические, так и психологические. Во-первых, доходы от земледелия выросли благодаря денежным субсидиям ЕС. Это привело к накоплению капитала арендаторов, которые, избегая зависимость от владельцев, инвестируют в землю.

Увеличение ренты на рекордные 23% в 2011 г. по сравнению с 2010 г. доказывает, что, несмотря на раздробленность участков, владельцы ищут хороший доход и склонны пересдавать недвижимость другому арендатору, что усложняет работу фермеров. Поэтому покупка земли гарантирует, что ее обработке ничто не угрожает.

Ренты в этом году увеличатся примерно на 10%. Есть районы, где конкуренция большая — Добруджа, Центральная Северная Болгария – там рост может достигнуть и 12-15%.

Были заметны известные колебания в секторе, однако с 2004 г. сделки увеличиваются. Единственное исключение — кризисный 2009 г., когда проданные площади не превышали 100 000 гектаров — 86 000 га. Еще в 2010-м, однако, было продано более 100 000 га, а в 2011г. был достигнут рекорд - 135 000 гектаров. Прогноз на 2012 г. — сделки примерно для 150 000 гектаров земли, при этом бум ожидается в октябре и ноябре. В этот период фермеры уже собрали и продали урожай и у них есть наличные денежные средства и могут позволить себе приобрести земли, которую обрабатывают под арендой.

Чернозем в Добрудже остается наиболее дорогим. К началу октября сделки в р-не г. Добрич достигли 2000 лв за 1 000 кв.м. Цену определяют 2 фактора – площадь участка и финансовые возможности арендатора. Чем больше участок, тем дороже. Самые дешевые предложения по цене 800 левов за 1 000 кв.м. в отдаленных местах, не представляющих большой интерес.

Самые дешевые пашни в Северо-западной Болгарии, но и там цены свыше 450 лв в среднем за 1 000 кв.м. Число продаж там небольшое, но заметна тенденция роста, усредненная цена проданных пашен за последнее время составляет 650 лв за 1 000 кв.м.

Цены в районе Пловдива разнообразны, там есть дорогие и дешевые земли. Если, например, участок с подведенной водой, на нем можно выращивать овощи, и цена его повышается. Плодовые сады, посаженые растения 3-5 года назад выросли в 10 раз. Усредненная цена в регионе Пловдива около 750-800 лв за 1 000 кв.м., цены свыше 1000 лв встречаются в 12-15% предложений.

Растет интерес к сельскохозяйственным участкам не только в Болгарии, но и в США и Великобритании. Именно земля обеспечивает высокую ликвидность, не только держит цену, но и повышает ее постоянно. Участки, на которых можно производить продукты питания постоянно в спросе из-за постоянного увеличения населения и климатических изменений.


  Прочитать другие новости
Региональные новости
Министр туризма Болгарии открыла туристический сезон на Солнечном берегу

19/Июнь/2017
http://rus.bg

Крупнейший курорт Болгарии предлагает разнообразные туристические и сопутствующие услуги, заявила министр туризма Болгарии Николина Ангелкова на церемонии официального открытия летнего туристического сезона на Солнечном берегу.

Она напомнила, что в 2016 году количество туристов в отелях курорта увеличилось на 20%, а их доходы – на 22%.

Закончился один очень интенсивны... прочитайте больше

Комментарии клиентов
Большое спасибо Вам за вашу работу... ...
Г-жа Гергана Тасева ответила на все правовые вопросы компетентно и точно. Она отличный специалист. ...
Я продал свою квартиру Золотых песках с помощью Станимиры из офиса в Варне. Я бы хотел сказать, что ...
Не теряйте времени на смотровой тур! Закажите смотр недвижимости по Skype!
Прочитайте наши ответы на часто задаваемые вопросы при покупке недвижимости
Посмотрите, как мы можем Вам помочь быстрее продать свою недвижимость
Узнайте нашу компанию поближе!
Посмотрите наши обзоры рынка и прогнозы!
Последние Новости
Болгария на восьмом месте в Европе по доходности от аренды

03/Октябрь/2017
https://rus.bg

Болгария занимает восьмое место в Европе по доходности от сдачи недвижимости в аренду, сообщает портал Инвестор со ссылкой на данные компании WorldFirst.

Так в Болгарии средняя доходность от сдачи недвижимости в аренду составляет 5.77%.

Лидерами стали Ирландия с 7.08%, Мальта с 6.64% и Португалия с 6.43%.

Также в Топ-10 вошли Голландия, Словакия, Бельги... прочитайте больше

Региональные новости
Министр туризма Болгарии открыла туристический сезон на Солнечном берегу

19/Июнь/2017
http://rus.bg

Крупнейший курорт Болгарии предлагает разнообразные туристические и сопутствующие услуги, заявила министр туризма Болгарии Николина Ангелкова на церемонии официального открытия летнего туристического сезона на Солнечном берегу.

Она напомнила, что в 2016 году количество туристов в отелях курорта увеличилось на 20%, а их доходы – на 22%.

Закончился один очень интенсивны... прочитайте больше

Вам известно?
Бургас, Варна, София, Добрич и Благоевград – самые интересные города туристов

04/Октябрь/2017
http://bnr.bg

Бургас, Варна, София, Добрич и Благоевград входят в пятерку наиболее популярных среди иностранных туристов мест в Болгарии, показывают данные Национального института статистики за 2016 год.

А пять самых привлекательных для болгар направлений за рубежом - Греция, Турция, Македония, С... прочитайте больше