Самое новое болгарское село находится в одном из наиболее чистых районов планеты

2019-08-28   |  bnr.bg/ru

Решением правительства сего года курортный поселок «Святой Константин», что неподалеку от города Пештера, официально стал новым селом Болгарии. У этого поселка есть несколько преимуществ: его богатое историческое прошлое и расположение. Дело в том, что находится он в одном из самых чистых районов планеты.

Как курорт «Святой Константин» был основан в 1910 году указом царя Фердинанда. На его месте когда-то возвышался монастырь Святых Константина и Елены, о котором в наши дни напоминает только маленькая, построенная на руинах, часовня. Историк Десислав Христов и его супруга Стоянка организовали сбор средств на строительство в местности «Черковиштето» постамента с памятной плитой, которая рассказывала бы об истории уничтоженной средневековой обители.

«Согласно легенде, в захваченную османскими турками территорию Балканского полуострова попал и монастырь Святых Константина и Елены, который находился на обочине римского пути, − рассказал Десислав Христов. − Святая обитель была уничтожена в 1372 году. Болгары, однако, смогли сохранить свою веру и построили монастырь заново. Второй раз его разрушили в 1657 году, когда османские завоеватели приступили к массовой тюркизации. Тогда, кроме монастыря Святых Константина и Елены, с лица земли были стерты еще 33 монастыря и 218 церквей в Чепинской котловине – от Асеновграда до Костенеца».

Десислав Христов издал и специальную брошюру «Курорт «Святой Константин» − фото из прошлого», в которой прослеживается история поселка.

«Первыми, кто прибыл в эту местность, были охотники. В 1897 году все они входили в охотничье общество под названием «Олень», которое затем было переименовано в Центральное софийское охотничье общество «Сокол» и стало нарицательным. Именно эти охотники осуществили первые вылазки на природу, а спустя некоторое время к ним стали присоединяться и их семьи. Затем на этом месте они стали строить примитивные бараки для ночевок. В 1901 году возвели охотничью вышку, построили небольшую хлебопекарню и магазинчик», − рассказал Десислав Христов.

В 1920-х годах прошлого века к курорту проложили дорогу, в 1930-х здесь открыли летний кинотеатр и почтовую станцию, на месте бараков появились красивые виллы, зажглись и первые уличные электрические фонари. Туристы же стали утолять жажду из Кукушевой чешмы* братьев Георги и Зафира. Любопытен и случай с выздоровлением одного из жителей Варны, которое было расценено как настоящее медицинское чудо.

«Йордан Димитров приехал на курорт, будучи больным туберкулезом. Врачи не давали ему никаких шансов на выздоровление. Но пожив здесь несколько месяцев, благодаря чистому воздуху, он вылечился. В знак благодарности, Йордан Димитров построил на свои средства отель-санаторий для лечения больных с заболеваниями легких. В 1910 году он подарил его охотничьему обществу, которое за неимением возможности управлять им, передало его мэрии города Пештера. Судьба отеля была трагичной. В 1945 году сторож невольно поджег его, и сегодня о том, что он здесь был, свидетельствуют только оставшиеся фото».

Летом обновленный курортный поселок предлагает возможность подняться по тропам на вершину Святого Константина или Везир-тепе, а зимой – хорошие условия для зимнего спорта с подъемниками и горнолыжными трассами. С полным основанием можно утверждать, что самое новое болгарское село находится в одном из самых чистых районов планеты. В свое время НАСА объявило, что воздух над Баташской горой, где оно расположено, самый чистый на планете. Согласно ряду американских исследований, в этом районе происходит естественная ионизация воздуха – одно из наиболее редко встречаемых явлений в мире.

⃰ Чешма - так в Болгарии называется обложенный камнем родник (прим. перев).

Наши объекты в районе Пещера

Наши предложения в районе Пловдива

  прочитайте больше статьи

Поделиться
Морские Виллы на Болгарском побережье
Выбираете Ваше собственное место под солнцем для отдыха и постоянного проживания?
Посмотрите нашу подборку домов и вилл на морских курортах и в близлежащих поселках! Лучшие цены в Европе!
Посмотрите еще
Бель Эпок Амбелиц-Бич — оазис на берегу моря!
Belle Époque Ambelits Beach — морская резиденция квартир элит класса на последнем свободном участке на первой линии моря «Болгарского Сен Тропе», курорта Лозенец. Купите качественную недвижимость без аналога на южном болгарском побережье Черного моря
Посмотрите еще

ОТПРАВЬТЕ ЗАПРОС

Хотите найти недвижимость при максимальном выборе?
Выберите, какую маркетинговую коммуникацию, Вы хотите от нас получать: