СТАТЬИ

Порядок наследования в Болгарии

Ивайло Влахов, адвокат БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС

При наследовании недвижимости или долей общества (компании) применяется законодательство государства, гражданин которого является умерший или в котором он обычно проживал до момента смерти (если государство в котором он проживал не совпадает с страной гражданства). Фирменные доли не являются объектом семейной имущественной общности /СИО/ и в случае, что понадобится применение наследования по закону, то распределение долей не предполагает привилегию пережившего супруга в следствие наличия его доли, приобретенной во время СИО.

Во-первых, следует брать под внимание распоряжения в завещании, оставленном умершим, если таковые имеются, а если таковых нет, то следует учитывать распоряжения о наследовании в законодательстве соответствующего государства. Следует учесть, что приложение болгарского законодательства о наследовании ограничено и не касается наследования иностранных граждан. Болгарский закон о наследовании по закону гласит следующее:
1. Дети умершего – равные доли;
2. Если умерший не имел детей или других наследников по нисходящей, его наследуют родители;
3. Когда у него только братья и сестры – равные доли;
4. Когда у умершего только братья и сестры и наследники по восходящей второй или высшей степени /бабушки и дедушки /, первые получают две третьих наследства, а восходящие – одну треть;
5. Если умерший не оставил наследников по восходящей второй или высшей степени, у него нет братьев и сестер или их нисходящих, наследуют родственники по боковой линии до шестой степени включительно. Более близкий по степени и нисходящий более близкого по степени исключают более дальнего родственника;
6. Супруг наследует часть, равную части каждого ребенка;
7. Когда супруг наследует вместе с восходящими родственниками или с братьями и сестрами, или их нисходящими, он получает половину наследства, если оно обнародовано до наступления 10 лет с момента заключения брака, в ином случае супруг получает 2/3 наследства. А когда супруг наследует вместе с восходящими родственниками и с братьями и сестрами или их нисходящими наследниками, то он получает одну треть наследства (до 10 лет с момента заключения брака) или половину наследства (более 10 лет брака);
8. Если нет других наследников согласно пункту 7, супруг получает все наследство.

Другие важные моменты:
1/ Нисходящих наследодателя, умерших до него или недостойных, заменяют в наследовании их нисходящие без ограничения в степени.
2/ Когда умерло несколько лиц и нельзя установить последовательность, в которой наступила смерть каждого из них, считается, что более старший умер раньше.
3/ Если нет лиц, которые бы могли наследовать согласно пунктам выше, или в случаях когда все наследники откажутся от наследства или потеряют право его принять, наследство получает государство, за исключением движимого имущества, ателье и гаражей, а также участков, отведенных под жилое строительство, которые становятся собственностью муниципалитета, на чьей территории находятся.

Наследство по завещанию

Согласно болгарскому праву существует 2 вида завещаний: Собственноручно изготовленное завещание, которое хранится у нотариуса в Болгарии. Существует и т. наз. Нотариальное завещание - завещатель заявляет о своей воле перед нотариусом, он ее записывает, 2 свидетелей подписывают его вместе с завещателем и нотариусом.

Согласно болгарскому праву, относящемуся к завещательным распоряжениям, оставленным болгарскими гражданами:
1/ Любое лицо, которому исполнилось 18 лет, для которого не действует запрет по причине слабоумия и которое способно действовать разумно, может распоряжаться своим имуществом после смерти посредством завещания.
2/ Завещатель может распоряжаться посредством завещания всем своим имуществом.
3/ Завещательные распоряжения во всех случаях не могут наносить ущерб сохраненной части –
1. Сохраненная часть нисходящих (включительно и усыновленных), когда наследодатель не оставил супруга: в случае, если есть один ребенок или нисходящие от него - 1/2, а детей двое и более двоих или нисходящие от них - 2/3 от недвижимости наследодателя.
2. Сохраненная часть родителя или пережившего из них составляет1/3.
3. Сохраненная часть супруга составляет 1/2, когда он наследует сам, и 1/3, когда наследодатель оставил и родителей. Когда наследодатель оставил и нисходящих и супруга, сохраненная за супругом часть равна сохраненной за каждым ребенком части. В этих случаях располагаемая часть при одном ребенке равна 1/3, при двоих детях равна 1/4, а при трех и более детях равна 1/6 наследства.

Завещательные распоряжения иностранных граждан не подчиняются болгарскому закону о наследовании. Лица должны быть правоспособными и дееспособными согласно своему законодательству, для того, что бы иметь возможность сделать подобные волеизъявления. В любом случае, желательно, чтобы иностранец оставил действительное завещание, относительно своей недвижимости или фирменных долей, чтобы не приходилось предоставлять в последствии доказательства относительно наследования по закону согласно законодательству государства умершего. Тем более зачастую преднамеренные удостоверения не выдаются согласно соответствующему законодательству и требуется, чтобы наследники умершего декларацией указать себя в качестве наследников.

В течение 6 месяцев после факта смерти наследодателя, его наследники должны оформить недвижимость на свое имя.

Если Вам необходима юридическая консультация или изготовление завещания в Болгарии, обратитесь к юристу БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС адв. Ивайло Влахову, отправив письмо по электронной почте.

Прочитайте статью о порядке наследования за границей

---
Авторское право: 2013 Bulgarian Properties Ltd. Все права защищены. Для дополнительной информации или совета, пожалуйста, свяжитесь с нами по тел. : +359 2 9 11 50 или по эл. почте: info@bulgarianproperties.com. Использование данной статьи со стороны третьих лиц допускается только при наличии надлежащей цитаты из источника www.BulgarianProperties.com и Автора статьи. Данные в этом материале собраны Автором и Bulgarian Properties Ltd. и представлены только с информативной целью. Мы приложили все усилия для обеспечения точности данных. Однако, Bulgarian Properties Ltd. не может нести ответственность за утрату или повреждение в результате решений, сделанных на основе этой статьи.
© Bulgarian Properties Ltd. 2013



  прочитайте больше статьи

Комментарии клиентов
Благодарим весь коллектив Болгариан Пропертис за профессионализм. Особое спасибо Стрефану Обонозову. ...
сказал Yana Donev от
Благодаря помощи Сергея из БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС, мы сумели успешно продать наше шале. Сергей дал нам ...
Добрый день! Спасибо за Вашу работу! Особая благодарность Вашему сотруднику Мирославу ...
Рассмотрите наши объекты недвижимости при помощи снятых видеороликов!
Предложите на продажу вашу недвижимость в Болгарии с БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС!
Наша команда опытных юристов может Вас проконсультировать на предмет любых юридических случаев
Отличные цены, всего от 10 000 евро за студию с мебелью!
Прочитайте наши ответы на часто задаваемые вопросы при покупке недвижимости
Последние Новости
Велико-Тырново объявлено духовной столицей Болгарии

24/Апрель/2019
https://bnr.bg/ru

Депутаты единогласно объявили город Велико-Тырново исторической и духовной столицей Болгарии.

Предложение было внесено Инициативным комитетом, представляющим великотырновскую общественность. Город был столицей Второго болгарского государства (с конца ХІІ по конец ХІV вв.) и Княжества Болгария в период 1878-1879 гг.

После Освобождения в Тырново прошло заседание Учреди... прочитайте больше

Региональные новости
Пловдив - недооцененный туристами город Европы

04/Декабрь/2018
novinite.ru

Экскурсионные поездки в Европу популярны круглый год. Однако туристам, уже побывавшим во всех столицах, стоит внимательнее присмотреться к не столь известным, но не менее интересным городам.

Пловдив — второй по величине город Болгарии. По одной из версий, это старейший город Европы, первые поселения здесь возникли примерно в 1200 году до нашей эры, пишет РИА Новости.

... прочитайте больше

Вам известно?
Туризм – волшебная палочка, которая стирает предрассудки и сближает соседей

03/Октябрь/2018
http://bnr.bg/ru

Еще каких-то десять лет тому назад туризм в Болгарии ограничивался поездками на летние черноморские курорты и в зимние горнолыжные центры Банско и Помпорово. Культурно-исторический, экологический и сельский, религиозный и медицинский – все эти виды туризма были только мечтой. Но сегодня уже без преув... прочитайте больше