Контакты
0

Рынок недвижимости в Болгарии успокаивается

2019-11-20   |  rus.bg

В 2019 году рынок недвижимости в Болгарии начал успокаиваться после нескольких лет подряд высокого роста цен. Темпы подорожания недвижимости уже гораздо более умеренные, а спрос и предложение начинают уравновешиваться. Это заявила в интервью «Радио Болгария» исполнительный директор агентства недвижимости Полина Стойкова.

«Рост цен в крупнейших городах находится в пределах 5-6%, – уточнила г-жа Стойкова. – По нашим последним данным повышение цен в столице в 2019 году минимально. В Пловдиве - втором по величине городе в Болгарии рост цен составляет 6% и там рынок значительно успокаивается на фоне роста на 15-16%, зарегистрированного в 2018 г. В Варне - черноморской столице Болгарии подорожание недвижимости составляет порядка 3-4%. Сделки с недвижимостью заключаются очень активно, налицо рост продаж во всех крупных городах. В целом наблюдается очень сбалансированный и хорошо функционирующий рынок недвижимости».

Средняя цена в столице составляет около 1090 евро за квадратный метр, и она практически не изменилась по сравнению с прошлым годом. По словам Полины Стойковой, рынок не хочет пересекать границу в 1100 евро. «Очевидно, точка равновесия находится вокруг этой стоимости, и я не думаю, что она сильно будет отличаться в 2020 г. Если в Софии будет какой-либо рост, то он будет в пределах не более 1-2%. По мнению г-жи Стойковой, тенденции рынка недвижимости останутся благоприятными, с учетом низких процентных ставок по ипотечным кредитам и крайне низкого уровня безработицы в Болгарии. «Гораздо важнее следить за уровнем безработицы, чем за процентными ставками. В настоящее время уровень безработицы в стране находится на рекордно низком уровне (3,7%). Если уровень безработицы начнет расти, то это может вызвать тревогу и на рынке недвижимости», – дополнила г-жа Стойкова.

Удается ли инвесторам удовлетворить сохраняющийся высокий спрос на небольшие объекты недвижимости?

«В основном налицо спрос на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, причем их доля в общем спросе почти одинакова – около 40%. В большинстве новостроек есть хороший баланс двухкомнатных и трехкомнатных квартир. Двухкомнатные квартиры наиболее ликвидны и быстрее всего исчерпываются, иногда даже до закладки фундамента. Что касается площади, покупатели показали, что для них важны функциональное распределение и правильные формы помещений, чтобы все пространство могло быть эффективно использовано. Они очень хорошо осведомлены о том, каков процент площади мест общего пользования (общих частей), так как общая квадратура предлагаемых квартир формируется с включенной площадью мест общего пользования. Инвеститоры, строители и проектанты уже научились строить дома с оптимальным процентом мест общего пользования и хорошо распределенными помещениями».

Возвращаются ли иностранные покупатели недвижимости после их массового ухода во время экономического кризиса?

«Ситуация с Brexit все еще не позволяет британцам вернуться на болгарский рынок. В отношении другой большой группы покупателей – россиян, положение также не очень благоприятно из-за девальвации рубля. В настоящее время мы не видим от этих двух групп четкого признака того, насколько они вернутся на болгарский рынок недвижимости. Тем не менее, следует отметить, что в целом налицо стабильный спрос на жилье со стороны иностранцев из разных государств. В значительной степени сделки на море и в Банско (горнолыжном курорте у подножья гор Пирин) заключаются с иностранцами. На фоне растущих цен во всей стране в настоящее время появляется интересный микрорынок недвижимости в прибрежных курортах Солнечный берег, Несебр, Балчик и Каварна, где спрос упал и рынок находится в стагнации. В 2019 году цены там отметили небольшой спад, и на данном этапе выгодно покупать курортную недвижимость у моря, так как цены очень привлекательны.

Посмотрите наши объекты на морских курортах

Наши предложения на горных курортах

Посмотрите наши предложения в Софии

  Прочитать другие новости

Поделиться
Добро пожаловать на видео осмотр недвижимости!
У нас вы найдете тысячи объектов недвижимости с видеоклипом, со всей уголков страны. Не тратьте свое время, просматривайте их сейчас - на телефоне, ноутбуке или планшете, в удобное время и без необходимости предварительно оговоренного часа и личной встречи. Добро пожаловать на видео осмотры недвижимости с БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС!
Посмотрите еще
Морские Виллы на Болгарском побережье
Выбираете Ваше собственное место под солнцем для отдыха и постоянного проживания?
Посмотрите нашу подборку домов и вилл на морских курортах и в близлежащих поселках! Лучшие цены в Европе!
Посмотрите еще

Больше Новостей

последние новости
Брокеры июля месяца 2020 г. компании BULGARIAN PROPERTIES

БРОКЕРЫ МЕСЯЦА ИЮЛЯ

🌞 Лето уже в разгаре и на рынке недвижимости все жарче!

Активность возросла, и мы смело возвращаемся к докризисным уровням продаж, на этот раз интерес проявляется не только в Софии и крупных городах, но и по всей стране, включая морские и горные курорты, а также поселки.

Загородные дома становятся хитом 💥 в 2020 году,...

03 Июль, 2020
Фирменные
Брокеры июня месяца 2020 г. компании BULGARIAN PROPERTIES

Жизнь постепенно возобновилась, и в мае мы стали свидетелями видимого оживления на 📈 рынке недвижимости. От сильно негативных прогнозов стали вырисовываться все более оптимистичные, а 🦠 коронакризис оказал целительное влияние на рынок недвижимости. Участники рынка стали более гибкими, ведется диалог с целью заключения взаимовыгодных сделок, а дополнительный положительный эффект ока...

03 Июнь, 2020
последние новости
Коронакризис оказал целебное воздействие на рынок недвижимости

«Не ясно, будет ли лекарство от коронавируса в ближайшее время, но сама пандемия стала лекарством для рынка недвижимости и заставила всех задуматься:

• Строители должны быть осторожны с ценообразованием и дизайном своих новых проектов
• Банки предъявляют более высокие требования к своим заемщикам
• Владельцы должны тщательно продумать цену, по которой они продают свою ...

29 Май, 2020
Фирменные
Брокеры мая месяца 2020 г. компании BULGARIAN PROPERTIES

🏆🌺 Мы с нетерпением ждем настоящей теплой весны и, надеемся, более позитивного мая!
Апрель принес нам много трудностей, но самое главное, мы остались здоровы, мотивированы и проделали большую работу, продолжая предлагать первоклассный сервис, который вы ожидаете от нас.

Кроме этого, мы также заключали новые сделки, что стало серьезным вызовом в условиях кризи...

04 Май, 2020

ОТПРАВЬТЕ ЗАПРОС