Что ожидать от рынка недвижимости в Болгарии в 2020 году?

2020-01-03   |  Profit.bg

Полина Стойкова является исполнительным директором BULGARIAN PROPERTIES - Агентство Года 2019. От нее мы узнаем об ожиданиях на 2020 год, средних ценах по Софии и всей стране, а также о том, к покупке в каких топовых комплексах в настоящее время ориентированы покупатели.

Рынок недвижимости в Болгарии отмечает один из самых сильных периодов. Какова ваша оценка 2019 года?

Я бы сказала, что это был исключительный год для рынка недвижимости. С гораздо более умеренным ростом цен, увеличением продаж и исторически лучшей доступностью домов в Софии и других крупных городах. Кроме того, самые мы отмечаем низкие процентные ставки по ипотечным кредитам.

На практике все факторы, воздействующие на рынок недвижимости, на данный момент оказывают сильное положительное влияние, и результатом этого является длительный подъем и оптимистичные перспективы развития в этом и последующих годах.

Это очередной, год когда в крупных городах наиболее востребовано жилье в новостройках. Интерес к домам в деревнях вокруг больших городов и апартаментам на горнолыжных и морских курортах возрос.

Рынок по-прежнему движим в основном болгарами - это 80-90% покупателей во многих областях.

Доходы в крупных городах растут одними из самых быстрых темпов в ЕС. На фоне этих данных Евростата мы не можем не спросить вас - недвижимость в Болгарии дорогая или дешевая?

Как уже отмечено ранее, в настоящее время у нас исторически лучшая доступность жилья в стране, а доступность является мерой соотношения цены и дохода.

Цены на недвижимость остались неизменными в 2019 году, при этом средняя заработная плата выросла более чем на 10%, что привело к значительному улучшению доступности жилья в 2019 году. В то же время, доступность кредитов также очень хороша - в настоящее время чрезвычайно низкие процентные ставки.

Какую недвижимость в Софии искали клиенты в течение последних 12 месяцев?

Уже в начале 2019 года рынок недвижимости в Софии переключился на более высокую скорость и сделки заключались буквально до последних минут 2019 года. Интересным моментом прошлого года является то, что мы наблюдали расширение периметра спроса и предложения, что привело к увеличению активности во всех районах столицы.

Наиболее покупаемыми были двухкомнатные квартиры с долей около 60% от общего количества приобретенных жилищ. После них около 30% составляют трехкомнатные квартиры. Наиболее покупаемыми являются квартиры на 4-м этаже, однако мы отмечаем растущий интерес к высотным квартирам в новых и современных зданиях, поскольку они открывают красивые виды, больше пространства и света.

В 2019 году сохраняется интерес к закрытым комплексам с собственными садами, парками, зеленью, игровыми площадками и зонами отдыха для жителей. Молодые семьи часто предпочитают покупать дом на первом этаже, который предгается на продажу с небольшим частным двориком. Комплексы, которые были спроектированы без автомобильного движения и имеют подземный паркинг, являются одними из самых перспективных удобств для семей и их детей.

Соответственно, здесь мы можем упомянуть наши самые продаваемые комплексы на 2019 год. Они охватывают все эти критерии и поэтому смогли привлечь значительный интерес и почти полностью распроданы за последний год.

Это комплексы Park View Residence в квартале Банишора, Moderna Residence в квартале Витоша и AMur Residence в квартале Манастирски Ливади.

Каковы ваши ожидания от цен на недвижимость в 2020 году? Какова зависимость от низких процентных ставок, предлагаемых банками в Болгарии, и является ли это одним из движущих факторов на рынке в настоящее время?

Процентные ставки по ипотечным кредитам являются одним из важнейших факторов развития рынка, и в 2020 году они, как ожидается, останутся неизменными. Это обеспечит основу для постоянного активного рынка. Я ожидаю, что в 2020 году будет большая ликвидность и увеличение объема продаж, в то время как цены останутся на прежнем уровне. Все более важными факторами будут доходы населения, безработица и миграция. В этом отношении перспективы также хорошие, поскольку доходы будут продолжать расти, а безработица находится на рекордно низком уровне. Внутренняя миграция нацелена на большие города, и рынки там будут продолжать динамично расти за счет небольших, не городских городов.

Какова средняя цена недвижимости в Болгарии? В каких областях мы можем купить недвижимость ниже этих уровней?

Средняя стоимость жилья в более маленьких городах на 2019 год составляет около 550 евро / кв.м. Цены ниже средних в Видине, Кюстендиле, Враце, Монтане, Габрово, Ловече, Добриче, Сливене, Ямболе, Смолян и других городах страны.

Также интересно обратить внимание на курорты, где на фоне роста цен в городах мы сохранили уровень цен и даже небольшое снижение. Особенно интересны объекты в районе Солнечного берега, к северу от Балчика и Каварны, а также в Банско и Пампорово, где средние цены значительно ниже 550 евро/кв.м. и там есть очень хорошие варианты.

Инвестиции в недвижимость с целью сдачи в аренду (краткосрочной или долгосрочной) становятся все более популярными в последние месяцы и годы. Каков доход сегодня от таких инвестиций в больших городах?

При долгосрочной аренде, в зависимости от города и типа недвижимости, доходность составляет от 5 до 6,5% годовых.

Недвижимость на море, в горах или за границей - где болгары чаще всего покупают недвижимость для отдыха?

Доступные цены в районе 10 000 евро как на болгарских курортах вряд ли можно найти где-либо за границей, это и вызывает интерес к местным курортам.

В настоящее время большинство покупают квартиры на горных курортах, интерес к морским курортам постепенно растет. Даже в первый рабочий день года у нас есть несколько запросов о недвижимости у моря. Это свидетельствует о хороших перспективах курортной недвижимости и в этом году.

Посмотрите наши объекты на морских курортах

Наши предложения на горных курортах

Посмотрите наши предложения в Софии
  Прочитать другие новости

Поделиться
Бель Эпок Амбелиц-Бич — оазис на берегу моря!
Belle Époque Ambelits Beach — морская резиденция квартир элит класса на последнем свободном участке на первой линии моря «Болгарского Сен Тропе», курорта Лозенец. Купите качественную недвижимость без аналога на южном болгарском побережье Черного моря
Посмотрите еще
Морские Виллы на Болгарском побережье
Выбираете Ваше собственное место под солнцем для отдыха и постоянного проживания?
Посмотрите нашу подборку домов и вилл на морских курортах и в близлежащих поселках! Лучшие цены в Европе!
Посмотрите еще

Больше Новостей

последние новости
В Банско пройдут соревнования Кубка мира по горнолыжному спорту

На болгарском горнолыжном курорте Банско 24-26 января пройдут три этапа Кубка мира по горнолыжному спорту среди женщин.

Первоначально Банско должен был провести скоростную гонку 25 января, а 26 января - супергигантский слалом.

Дополнительные соревнования по скоростному спуску пройдут 24 января, заменив тренировку по скоростному спуску, первоначально запланированную на...

23 Январь, 2020
Фирменные
Лучшие брокеры января 2020 г. компании BULGARIAN PROPERTIES

Новый год начался ударно, и у нас уже есть первые сделки в 2020 году! Рыночная активность практически не снизилась в праздничные дни, и мы отметили сильный декабрь, который, естественно, дал сильный старт первому месяцу нового года.

Теперь давайте посмотрим, кто стал победителем нашем в первом ежемесячном рейтинге этого года!


Желаем успехов всем в Новом Году!...

07 Январь, 2020
Пресса и СМИ
Что ожидать от рынка недвижимости в Болгарии в 2020 году?

Полина Стойкова является исполнительным директором BULGARIAN PROPERTIES - Агентство Года 2019. От нее мы узнаем об ожиданиях на 2020 год, средних ценах по Софии и всей стране, а также о том, к покупке в каких топовых комплексах в настоящее время ориентированы покупатели.

Рынок недвижимости в Болгарии отмечает один из самых сильных периодов. Какова ваша оценка 2019 года?

03 Январь, 2020
последние новости
Веселых праздников от BULGARIAN PROPERTIES!

Уважаемые клиенты и партнеры!

Мы находимся на пороге самых замечательных праздников года! Давайте встретим их в отличном настроении с нашими близкими и любимыми!

Мы заряжены прекрасными эмоциями от нашей рождественской вечеринки и выступлениям нашего специального звездного гостя - знаменитого болгарского исполнителя Василя Найденова. Вдохновленные его тв...

20 Декабрь, 2019

ОТПРАВЬТЕ ЗАПРОС