Контакты
0

Что ожидать от рынка недвижимости в Болгарии в 2020 году?

2020-01-03   |  Profit.bg

Полина Стойкова является исполнительным директором BULGARIAN PROPERTIES - Агентство Года 2019. От нее мы узнаем об ожиданиях на 2020 год, средних ценах по Софии и всей стране, а также о том, к покупке в каких топовых комплексах в настоящее время ориентированы покупатели.

Рынок недвижимости в Болгарии отмечает один из самых сильных периодов. Какова ваша оценка 2019 года?

Я бы сказала, что это был исключительный год для рынка недвижимости. С гораздо более умеренным ростом цен, увеличением продаж и исторически лучшей доступностью домов в Софии и других крупных городах. Кроме того, самые мы отмечаем низкие процентные ставки по ипотечным кредитам.

На практике все факторы, воздействующие на рынок недвижимости, на данный момент оказывают сильное положительное влияние, и результатом этого является длительный подъем и оптимистичные перспективы развития в этом и последующих годах.

Это очередной, год когда в крупных городах наиболее востребовано жилье в новостройках. Интерес к домам в деревнях вокруг больших городов и апартаментам на горнолыжных и морских курортах возрос.

Рынок по-прежнему движим в основном болгарами - это 80-90% покупателей во многих областях.

Доходы в крупных городах растут одними из самых быстрых темпов в ЕС. На фоне этих данных Евростата мы не можем не спросить вас - недвижимость в Болгарии дорогая или дешевая?

Как уже отмечено ранее, в настоящее время у нас исторически лучшая доступность жилья в стране, а доступность является мерой соотношения цены и дохода.

Цены на недвижимость остались неизменными в 2019 году, при этом средняя заработная плата выросла более чем на 10%, что привело к значительному улучшению доступности жилья в 2019 году. В то же время, доступность кредитов также очень хороша - в настоящее время чрезвычайно низкие процентные ставки.

Какую недвижимость в Софии искали клиенты в течение последних 12 месяцев?

Уже в начале 2019 года рынок недвижимости в Софии переключился на более высокую скорость и сделки заключались буквально до последних минут 2019 года. Интересным моментом прошлого года является то, что мы наблюдали расширение периметра спроса и предложения, что привело к увеличению активности во всех районах столицы.

Наиболее покупаемыми были двухкомнатные квартиры с долей около 60% от общего количества приобретенных жилищ. После них около 30% составляют трехкомнатные квартиры. Наиболее покупаемыми являются квартиры на 4-м этаже, однако мы отмечаем растущий интерес к высотным квартирам в новых и современных зданиях, поскольку они открывают красивые виды, больше пространства и света.

В 2019 году сохраняется интерес к закрытым комплексам с собственными садами, парками, зеленью, игровыми площадками и зонами отдыха для жителей. Молодые семьи часто предпочитают покупать дом на первом этаже, который предгается на продажу с небольшим частным двориком. Комплексы, которые были спроектированы без автомобильного движения и имеют подземный паркинг, являются одними из самых перспективных удобств для семей и их детей.

Соответственно, здесь мы можем упомянуть наши самые продаваемые комплексы на 2019 год. Они охватывают все эти критерии и поэтому смогли привлечь значительный интерес и почти полностью распроданы за последний год.

Это комплексы Park View Residence в квартале Банишора, Moderna Residence в квартале Витоша и AMur Residence в квартале Манастирски Ливади.

Каковы ваши ожидания от цен на недвижимость в 2020 году? Какова зависимость от низких процентных ставок, предлагаемых банками в Болгарии, и является ли это одним из движущих факторов на рынке в настоящее время?

Процентные ставки по ипотечным кредитам являются одним из важнейших факторов развития рынка, и в 2020 году они, как ожидается, останутся неизменными. Это обеспечит основу для постоянного активного рынка. Я ожидаю, что в 2020 году будет большая ликвидность и увеличение объема продаж, в то время как цены останутся на прежнем уровне. Все более важными факторами будут доходы населения, безработица и миграция. В этом отношении перспективы также хорошие, поскольку доходы будут продолжать расти, а безработица находится на рекордно низком уровне. Внутренняя миграция нацелена на большие города, и рынки там будут продолжать динамично расти за счет небольших, не городских городов.

Какова средняя цена недвижимости в Болгарии? В каких областях мы можем купить недвижимость ниже этих уровней?

Средняя стоимость жилья в более маленьких городах на 2019 год составляет около 550 евро / кв.м. Цены ниже средних в Видине, Кюстендиле, Враце, Монтане, Габрово, Ловече, Добриче, Сливене, Ямболе, Смолян и других городах страны.

Также интересно обратить внимание на курорты, где на фоне роста цен в городах мы сохранили уровень цен и даже небольшое снижение. Особенно интересны объекты в районе Солнечного берега, к северу от Балчика и Каварны, а также в Банско и Пампорово, где средние цены значительно ниже 550 евро/кв.м. и там есть очень хорошие варианты.

Инвестиции в недвижимость с целью сдачи в аренду (краткосрочной или долгосрочной) становятся все более популярными в последние месяцы и годы. Каков доход сегодня от таких инвестиций в больших городах?

При долгосрочной аренде, в зависимости от города и типа недвижимости, доходность составляет от 5 до 6,5% годовых.

Недвижимость на море, в горах или за границей - где болгары чаще всего покупают недвижимость для отдыха?

Доступные цены в районе 10 000 евро как на болгарских курортах вряд ли можно найти где-либо за границей, это и вызывает интерес к местным курортам.

В настоящее время большинство покупают квартиры на горных курортах, интерес к морским курортам постепенно растет. Даже в первый рабочий день года у нас есть несколько запросов о недвижимости у моря. Это свидетельствует о хороших перспективах курортной недвижимости и в этом году.

Посмотрите наши объекты на морских курортах

Наши предложения на горных курортах

Посмотрите наши предложения в Софии
  Прочитать другие новости

Поделиться
Морские Виллы на Болгарском побережье
Выбираете Ваше собственное место под солнцем для отдыха и постоянного проживания?
Посмотрите нашу подборку домов и вилл на морских курортах и в близлежащих поселках! Лучшие цены в Европе!
Посмотрите еще
Лучшая недвижимость на море в Болгарии
Недвижимость на болгарском побережье Черного моря на протяжении многих лет неизменно сохраняет свою популярность, как среди европейцев, так и среди россиян. Здесь Вас ждут огромный выбор объектов на любой бюджет, чистые пляжы и великолепная природа.
Посмотрите еще

Больше Новостей

последние новости
Брокеры июля месяца 2020 г. компании BULGARIAN PROPERTIES

БРОКЕРЫ МЕСЯЦА ИЮЛЯ

🌞 Лето уже в разгаре и на рынке недвижимости все жарче!

Активность возросла, и мы смело возвращаемся к докризисным уровням продаж, на этот раз интерес проявляется не только в Софии и крупных городах, но и по всей стране, включая морские и горные курорты, а также поселки.

Загородные дома становятся хитом 💥 в 2020 году,...

03 Июль, 2020
Фирменные
Брокеры июня месяца 2020 г. компании BULGARIAN PROPERTIES

Жизнь постепенно возобновилась, и в мае мы стали свидетелями видимого оживления на 📈 рынке недвижимости. От сильно негативных прогнозов стали вырисовываться все более оптимистичные, а 🦠 коронакризис оказал целительное влияние на рынок недвижимости. Участники рынка стали более гибкими, ведется диалог с целью заключения взаимовыгодных сделок, а дополнительный положительный эффект ока...

03 Июнь, 2020
последние новости
Коронакризис оказал целебное воздействие на рынок недвижимости

«Не ясно, будет ли лекарство от коронавируса в ближайшее время, но сама пандемия стала лекарством для рынка недвижимости и заставила всех задуматься:

• Строители должны быть осторожны с ценообразованием и дизайном своих новых проектов
• Банки предъявляют более высокие требования к своим заемщикам
• Владельцы должны тщательно продумать цену, по которой они продают свою ...

29 Май, 2020
Фирменные
Брокеры мая месяца 2020 г. компании BULGARIAN PROPERTIES

🏆🌺 Мы с нетерпением ждем настоящей теплой весны и, надеемся, более позитивного мая!
Апрель принес нам много трудностей, но самое главное, мы остались здоровы, мотивированы и проделали большую работу, продолжая предлагать первоклассный сервис, который вы ожидаете от нас.

Кроме этого, мы также заключали новые сделки, что стало серьезным вызовом в условиях кризи...

04 Май, 2020

ОТПРАВЬТЕ ЗАПРОС