Что посмотреть в Болгарии

2019-02-11   |  novinite.ru

Материал с сокращениями: "Ленте.ру"

В этой стране находится самый древний город Европы. Лев в ней не царь зверей, а средство оплаты. В город золота белого приезжают за золотом черным. В этой стране кивают, когда хотят сказать "нет". Денис Говорухин снял о Болгарии более десятка репортажей для своего канала "Города Побродимы" и рассказал "Ленте.ру" о своем путешествии в эту страну.

Братство народов

Прежде всего о людях. Болгары — замечательные, радушные, открытые. Впечатление от общения осталось самое что ни на есть приятное. А чтобы не было недопонимания, нужно знать, что болгары — кивают, если отрицают, и качают головой, если соглашаются. Еще важно помнить, что, когда вы спрашиваете дорогу и слышите "направо", это означает "прямо".

Старшее поколение помнит, кто такой царь-освободитель и почему памятник ему установлен в столице Болгарии Софии. Многие говорят по-русски и тепло отзываются о россиянах.

Пляжный рай

В туристической сфере у Болгарии проблем точно нет. Это видно по количеству людей на пляжах в сезон. Как говорится, яблоку негде упасть.

Что же касается самих пляжей — они здесь на любой вкус. Платные, бесплатные, каменистые и песочные. Песок, кстати, светлый, мелкий, приятный. В прибрежных Созополе и Варне мы путешествовали с пляжа на пляж на паровозиках. Очень удобно. Стоит 40-80 рублей в одну сторону с человека. Периодичность — раз в полчаса. Средняя стоимость двух лежаков и зонта — до тысячи рублей в день. Но можно приходить и со своими. Правда, разместиться на территории платного пляжа с принесенным шезлонгом не позволят охранники.

Вкусно и недорого

Хотите потратить побольше денег — приезжайте на курорт в разгар сезона. У среднестатистического болгарина, наверняка, волосы дыбом встают, когда он видит цены на, скажем, мешану скару (болгарское мясное блюдо) в августе в кафе на побережье. Самый большой счет у меня был в четыре тысячи рублей за троих. Причем еда в том ресторане оказалась не на высшем уровне. Переплачивал исключительно за вид. Красивый вид на море.

При всем при этом свободное место после семи вечера в прибрежных кафе не найти. Но и недорого на курорте тоже можно питаться. Везде продаются куры-гриль, пицца, шаурма. В Созополе мне очень понравились блины с начинкой. Одним вполне можно наесться. Цена — 180 рублей в пересчете с левов на наши деньги.

А еще в Болгарии есть свой аналог израильского Мертвого моря. Находится он в городке Поморие. Помните зубную пасту "Поморин"? Ингредиенты для нее добываются здесь. Как и соль, которую называли раньше белым золотом. За право ее добывать велись войны. В Поморие даже музей соли есть. Сейчас же туристы приезжают сюда за золотом черным — за лечебной грязью. Со всего мира слетаются. Вроде как она помогает при кожных болезнях, артрите и даже лечит нервы.

Что посмотреть

Достопримечательностей в Болгарии настолько много, что даже за месяц отпуска осмотреть все невозможно. Поможет посетить основные брошюра "100 национальных туристических объектов". Приехали, скажем, в Поморие, обмазались целебными грязями, а потом зашли в музей соли. И на забывайте ставить в книжку печать. Соберете 25 таких — выдадут значок. Далее — список мест, которые больше всего впечатлили лично меня. Первый номер — рыцарский замок "Влюбленный в ветер". С туристов за вход взимается плата. Хозяин, видимо, фанат павлинов. Они там беспрепятственно гуляют везде. А еще впервые в жизни я там увидел черно-белых лебедей.

Еще одно место, обязательное к посещению, — невероятно уютный город Пловдив. Возможно, самый древний город Европы. Предполагается, что ему шесть-восемь тысяч лет. Соответственно, он старше Рима и Афин. В Пловдиве обязательно нужно побывать в нескольких местах. В Старом городе стоит посмотреть на старинные строения и зайти в лавочки с антиквариатом. В них невероятное количество интересных, необычных, а зачастую и непонятных вещиц. Фанаты сериала "Друзья" могут посидеть в кафе — клоне Central Perk. А еще можно подняться на один из холмов Пловдива к знаменитому памятнику советскому солдату. "Алеша" вот уже много лет охраняет Пловдив и всю Болгарию. Его порывались снести националисты, но простые болгары отстояли. Неподалеку от местечка Ардино есть каменный мост. Добраться до него не так уж и просто. Тем не менее сюда постоянно приезжают туристы. Для чего? Увидеть лик сатаны. Ибо мост называется дьявольским. С ним связано несколько легенд.

Город Асеновград известен большим количеством храмов и церквей, поэтому имеет неофициальное название Маленький Иерусалим. Славится виноделием, чему способствуют особенности климата. Ну и самое необычное: Асеновград известен как "город свадебных платьев". Целая улица состоит из магазинов и ателье, которые предлагают купить наряды и аксессуары для бракосочетания. Кстати, по-болгарски "невеста" — "булка". На эту Булочную улицу съезжаются невесты со всей Болгарии, чтобы выбрать наряд. Иногда прямо здесь делают предложение руки и сердца. Асеновграду хорошо бы стать побратимом нашему Иваново. "Город невест" просто обязан подружиться с "городом свадебных платьев".

В пещере Дьявольское горло, расположенной в Родопах, якобы находился вход в Царствие Аида. Здесь Орфей спустился в мир мертвых за своей возлюбленной. Ему удалось упросить Аида отпустить Эвридику, который согласился с одним условием — Орфей не должен оглядываться до момента, пока не выйдет наружу. Все вроде шло по плану. Но в какой-то момент из-за шума водопада Орфей перестал слышать шаги Эвридики. Оглянулся. И она навеки вернулась в Царствие Аида. А безутешный Орфей отправился в Перперикон — эдакий европейский Мачу-Пикчу, скальный город. Там расположен храм Диониса — бога вина и веселья. В нем некоторое время и служил Орфей.

В этом же городе находится его могила. А еще в Болгарии жила самая известная прорицательница — Ванга, у которой, как оказалось, была предшественница. Также там есть Мадарский всадник, каменные грибы, пещера Глаза Бога… В общем, если хотите совместить тюленинг и познавательный отдых — вам в Болгарию!

Топ объекты недвижимости на болгарском побережье

Посмотрите наши объекты на горных курортах Болгарии

  Прочитать другие новости

Поделиться
Бель Эпок Амбелиц-Бич — оазис на берегу моря!
Belle Époque Ambelits Beach — морская резиденция квартир элит класса на последнем свободном участке на первой линии моря «Болгарского Сен Тропе», курорта Лозенец. Купите качественную недвижимость без аналога на южном болгарском побережье Черного моря
Посмотрите еще

Още Новини

Региональные новости
Джаз фест в Банско 2019

Уже двадцать второй год подряд курорт Банско, встречает мировых и болгарских джазовых и поп исполнителей, сообщает БНР.

Крупнейший джазовый фестиваль в Болгарии открыли 6 августа эмблемы болгарского джаза – Васил Петров и Камелия Тодорова, а кульминацией первого вечера стал легендарный американский саксофонист и вокалист Масео Паркер.

На сцене «Банско джаз фест» появи... прочитайте больше

09 Август, 2019
Региональные новости
В Софии будет расположен суперкомпьютерный центр ЕС

Из Европейской комиссии сообщили, что в восьми местах на территории ЕС будут размещены суперкомпьютерные центры: в Софии, Барселоне (Испания), Болонье (Италия), Каяани (Финляндия), Минью (Португалия), Остраве (Чехия), Биссене (Люксембург) и Мариборе (Словения).

Центры будут работать в поддержку европейских научных работников, промышленности и бизнеса, и в них будут разрабатываться ... прочитайте больше

12 Июнь, 2019
Региональные новости
С 6 по 8 июня в Бургасе пройдут Дни российской культуры

С 6 по 8 июня в Бургасе пройдут Дни российской культуры, организованные Почетным консульством России в Бургасе и мэрией Бургаса, при содействии «Лукойл Нефтохим Бургас» и Российского культурно-информационного центра в Софии.

Событие откроется 6 июня в театре оперы Бургаса в 18:30 концертом ярославского танцевального ансамбля «Эллинг».

7 и 8 июня гости мероприятия смог... прочитайте больше

04 Июнь, 2019
Региональные новости
18 мая в Пловдиве пройдет День русской кухни

Многообразие богатой национальной русской кухни будет представлено на Третьей ярмарке кулинарного искусства „Этнокухня на колесах - 2019", которая пройдет в Пловдиве с 17 до 19 мая под девизом „Вместе за столом“. Всего в ярмарке, которая организована Фондом "Вместе", будут принимать участие представители 12-ти народностей, сообщает пресс-центр РКИЦ в Софии.

На торжественное открытие... прочитайте больше

15 Май, 2019

ОТПРАВЬТЕ ЗАПРОС


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function display_gdpr_fields() in /usr/hosting/bulgarianproperties-com/bulgarianproperties.com/foot.php:114 Stack trace: #0 /usr/hosting/bulgarianproperties-com/bulgarianproperties.com/bulgaria-news.php(297): include() #1 {main} thrown in /usr/hosting/bulgarianproperties-com/bulgarianproperties.com/foot.php on line 114