0
Здравствуйте,
Любимые предложения (0)
Сохраненные поиски
Специально для вас
Уведомления
Подписки
Настройки
Выход
Закрыть

Горнолыжные курорты и курортная недвижимость в Болгарии

2013-01-17   |  Анна Хинова

Газета Труд, 15.01.13

В прошлом году полностью меблированная студия в Банско площадью 30 кв.м. было продано за 11 800 евро. Т.е. метр жилья в крупнейшем курорте страны обошелся покупателю в 393 евро. По словам болгарским риэлторов это, безусловно, самая низкая цена апартаментов не только в Болгарии, но, вероятно, в Европе. Вопрос в том, показывают ли эти цены, что горнолыжные курортные квартиры достигли абсолютного дна. И, если да, то каковым будет дальнейшее развитие рынка, последует ли оживление этих объектов недвижимости, как, например, летом и осенью был отмечен рост продаж на морских курортах Болгарии.

Взаимосвязь
«Туризм и рынок недвижимости определенно следует рассматривать взаимосвязано, так они влияют друг на друга. Если туристический сезон был успешным, можно ожидать последующих успехов в продаже недвижимости на курортах», отметила Полина Стойкова MRICS, Оперативный директор и Директор отдела Анализы и Обзоры БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС.

В последние 2-3 года данная тенденция была отмечена на рынке недвижимости в летних курортах, где русские в основном приобретают недвижимость. Та же ситуация до кризиса наблюдалась в отношении британских покупателей – сперва был отмечен рост числа британских туристов, и только после этого интерес обратился к покупке недвижимости на море и горных курортах.

Иностранцы, которые купили недвижимость в целях инвестиции, даже без смотра, появились лишь в самом конце. После начала кризиса ведущим мотивом покупки курортной недвижимости не инвестиция и сдача в аренду, а личное пользование для отдыха и каникул. Это предполагает туристический интерес и соответствующие возможности для развлечения. Консультанты по недвижимости возлагают большие надежды на зимний сезон 2012/2013. Кроме прогнозов и обещающих первых данных об удачном сезоне, цены на недвижимость в зимних курортах находятся на самом низком уровне и это, безусловно, усиливает интерес даже у болгарских покупателей. Русские и в дальнейшем будут править рынком на море, и все идет к тому, что рынок морской курортной недвижимости станет в большей степени зависимым от этих клиентов.

Сильный сезон и большое число продаж
Осенью 2012 года несколько агентств сообщили о росте в сделках морской курортной недвижимости. БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС отметил даже 30%-ное увеличение продаж по сравнению с прошлым летом. Более 90% покупателей являются гражданами России.
Однако есть интерес и со стороны болгар, проживающих за рубежом, которые покупают недвижимость на море, в основном из-за ностальгии. По словам Иво Маринова замминистра экономики, энергетики и туризма общее увеличение числа туристов летом прошлого года составило 10%, в то время как рост посетителей из России и стран СНГ достиг 34%.

Первоначальные данные о зимнем сезоне также положительны - рост ранних бронирований превысил 10%, ожидается, что процент для русских клиентов будет еще больше. С другой стороны встает вопрос, распространится ли интерес россиян к курортной недвижимости в Банско, Боровец и Пампорово. Во любом случае, русские уже хорошо информированы и, если они желают приобрести курортную квартиру в Болгарии, этого произойдет лишь после тщательного исследования и изучения рынка. Поэтому ведущим фактором при предложении недвижимости является адекватная цена недвижимости и ее характеристики.

Преимущество низких цен
Банско, безусловно, лидер среди зимних курортов по низким ценам. Нигде в Болгарии сделки не заключаются по ценам ниже 400 евро за кв.м, в то время как в крупнейшем зимнем курорте это средняя цена. Сделки с объектами курортной недвижимости по цене выше 30 000 евро практически отсутствуют, а покупатели не только иностранцы, но болгары-любители зимних видов спорта. https://www.bulgarianproperties.ru/pamporovo-nedvijimost/index.html становится серьезным конкурентом Банско. Цены в обоих курортах практически одинаковы - средняя цена проданных квартир в Пампорово составляет 430 евро за кв.м.

Недвижимость в Боровце традиционно дороже, но сейчас цены там очень заманчивы - заключенные сделки в 2012 году в среднем по цене 630 за кв.м.
В настоящее время на горнолыжных курортах предлагаются в основном квартиры в комплексах, с отделкой и даже мебелью - данный тип недвижимости вызывает наибольший интерес со стороны клиентов.

Неизведанная курортная СПА недвижимость
В последнее время небольшой подвид на рынке курортной недвижимости начал привлекать внимание, главным образом, из-за потенциала болгарских спа-курортов. Эксперты считают, что рынок недвижимости в курортных городах, как Сандански, Хисар, Девин, Сапарева Баня развивается хаотично, так как предложение очень ограничено. Однако, по мнению президента FIABCI Болгария (International Real Estate Federation) Ирены Парфеневой, курортная недвижимость на бальнеологических курортах может развиваться круглый год, что подчеркивает их большой потенциал. Среди упомянутых курортов Сандански отличается более развитым рынком

По словам риэлторов, за последние несколько лет сделки заключались в основном по продаже студий и квартир с одной спальней по цене в диапазоне 30 000 – 40 000 евро и реже двухкомнатных квартир по 50 000 евро. Большинство покупателей русские, в основном старше 60 лет, которые ищу недвижимость в районах, где можно подлечить здоровье. Чистота района, природа, наличие минеральных источников среди основных требований покупателей СПА недвижимости.


  Прочитать другие новости

Поделиться
Добро пожаловать на видео осмотр недвижимости!
У нас вы найдете тысячи объектов недвижимости с видеоклипом, со всей уголков страны. Не тратьте свое время, просматривайте их сейчас - на телефоне, ноутбуке или планшете, в удобное время и без необходимости предварительно оговоренного часа и личной встречи. Добро пожаловать на видео осмотры недвижимости с БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС!
Посмотрите еще
Морские Виллы на Болгарском побережье
Выбираете Ваше собственное место под солнцем для отдыха и постоянного проживания?
Посмотрите нашу подборку домов и вилл на морских курортах и в близлежащих поселках! Лучшие цены в Европе!
Посмотрите еще

Больше Новостей

Пресса и СМИ
Полина Стойкова в эфире программы Money.bg на канале Bulgaria On Air

Существует ли "пузырь" цен на недвижимость в Болгарии и не собирается ли рынок сокращаться?

Какая недвижимость наиболее востребована, кто покупает и как болгарский рынок позиционируется по сравнению с остальной Европой.

На эти и другие темы в экономическом шоу Money.bg отвечала Полина Стойкова - генеральный директор компании BULGARIAN PROPERTIES.

...

05 Октябрь, 2023
последние новости
Цены на жилье в Болгарии вернулись к двузначному годовому росту

Во втором квартале рост цен на жилье в стране вернулся к двузначному годовому показателю, достигнув 10,7% после замедления до 9,5% в начале года. Всего за квартал цены выросли на 4,3% по сравнению с 1,6% за первые три месяца текущего года. Таковы данные Национального статистического института (НСИ).

Данные по шести крупнейшим городам страны дают более неоднозначную картину динамик...

04 Октябрь, 2023
Фирменные
БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС отметила 20-летие


Компания БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС отметила свой 20-летний юбилей в клубе Sofia Live Club шикарным мероприятием с участием ведущих исполнителей, изысканным кейтерингом и богатым выбором напитков. Гости получили возможность пережить незабываемый вечер с выступлениями всеми любимого Васила Найденова, Destiny Quartet и Томы Здравкова.


Стильная атмосфера эли...

20 Март, 2023
Фирменные
БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС исполняется 20 лет


Ровно 20 лет назад - в марте 2003 года - компания БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС начала свою деятельность как одно из первых агентств недвижимости, позиционированных в онлайн-пространстве с собственным сайтом.

С помощью интернета и новых технологий нам удалось с самого начала привлечь огромную аудиторию иностранных покупателей, которые до сих пор доверяют БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС...

09 Март, 2023

ОТПРАВЬТЕ ЗАПРОС