0
Здравствуйте,
Любимые предложения (0)
Сохраненные поиски
Специально для вас
Уведомления
Подписки
Настройки
Выход
Закрыть

Рынок жилья в Софии в начале 2024 года - обзор BULGARIAN PROPERTIES

2024-04-24   |  Полина Стойкова MRICS, Исполнительный директор компании BULGARIAN PROPERTIES


2024 год начался с динамичного рынка недвижимости, и эта активность сохранялась на протяжении всего первого квартала, ставшем одним из самых сильных кварталов в истории рынка жилья. Это подтверждают данные Агентства регистрации, которые свидетельствуют о росте объемов продаж ведущих рынков города.

В этом году рынок перешел на более высокую передачу. Этого следовало ожидать, учитывая все еще низкие кредитные ставки, рост доходов населения, замедление инфляции и темпов роста цен на жилье, с одной стороны, и ожидаемое вступление в еврозону - с другой.

В то же время эта новая скорость способствовала ускорению роста цен после замедления в конце 2023 года. Наиболее отчетливо это видно на ведущем городском рынке Софии, где рост в конце 2023 года составил около 3 % в годовом исчислении, а 2024 год начался с роста почти на 7%.

Пока нет никаких признаков замедления активности банковского кредитования и повышения процентных ставок. Это способствует росту как желающих обзавестись собственным жильем, так и тех, кто хочет приобрести второй дом или дом для отдыха.

Данные БНБ показывают, что средняя процентная ставка по вновь выданным жилищным кредитам в левах в феврале составила 2,54 %, что сопоставимо с уровнем начала 2023 года, а по кредитам в евро наблюдается даже снижение процентной ставки, и она уже ниже 3 %. В результате объем новых кредитов продолжает расти. Рост, зарегистрированный в первые два месяца этого года, составляет почти 41 % по сравнению с предыдущим годом.


Средние цены и рост цен в Софии

По данным BULGARIAN PROPERTIES, средняя цена домов, приобретенных в первом квартале 2024 года в Софии, составляет 1 650 евро/кв. м по сравнению с 1 545 евро/кв. м в начале 2023 года. Таким образом, годовой рост цен в столице номинально ускоряется до 6,8 % после замедления в конце 2023 года.

Средняя общая цена приобретенных квартир остается на уровне около 137 000 евро.

Объемы продаж

Расчеты BULGARIAN PROPERTIES, основанные на данных Агентства по регистрации, показывают, что объемы сделок с недвижимостью в Софии демонстрируют первый рост после нескольких кварталов спада подряд, начиная с 2022 года.

Было зарегистрировано 7298 сделок с недвижимостью по сравнению с 6381 в 2023 году. Это зафиксировало рост на 14,4% в годовом исчислении, что является одним из самых больших приростов сделок в Софии, а с точки зрения объема, относит этот квартал к самым сильным первым кварталам для рынка недвижимости.

Данные BULGARIAN PROPERTIES также свидетельствуют о росте сделок в Софии, причем этот рост составил около 20%, включая сделки с жильем в новостройках.

Полный обзор смотрите здесь (бесплатная регистрация)

Недвижимость в Софии

Продайте недвижимость с нами

  Прочитать другие новости

Поделиться
Лучшая недвижимость на море в Болгарии
Недвижимость на болгарском побережье Черного моря на протяжении многих лет неизменно сохраняет свою популярность, как среди европейцев, так и среди россиян. Здесь Вас ждут огромный выбор объектов на любой бюджет, чистые пляжы и великолепная природа.
Посмотрите еще
Лучшая недвижимость в Банско
Популярность горной недвижимости в Болгарии неуклонно растет из-за отличных цен и условий, как для зимних видов спорта, так и летнего отдыха. Банско — крупнейший горнолыжный курорт страны, который привлекает многочисленных покупателей со всего мира.
Посмотрите еще

Больше Новостей

Фирменные
BULGARIAN PROPERTIES с наградой "Агентство года"


Национальный конкурс Real Estate Awards, организованный порталом недвижимости Imoti.net, наградил лучших представителей отрасли на официальной церемонии в Inter Expo Center 28 мая.

В зале присутствовали лидеры риэлторского бизнеса страны и многие другие специальные гости, среди которых был и главный архитектор Софии Здравко Здравков, входящий в состав экспертного ...

30 Май, 2024
последние новости
Что происходит на рынке курортного жилья?


В течение последних двух лет спрос и предложение на курортную недвижимость следовали за ростом общего рынка недвижимости в стране. Многие наши клиенты (болгары и иностранцы) стремятся приобрести собственное жилье на предпочитаемом пляжном или горном курорте или инвестировать свои сбережения в недвижимость, которую можно использовать в качестве второго дома или для сдачи в аренду.

27 Май, 2024
последние новости
Мы открыли офис в самом центре Дупницы. Приходите по адресу ул. Княз Борис I, номер 1!


Открылся наш новый офис в Дупнице! Он расположен в самом центре города, на улице Княз Борис I, номер 1, этаж 1 - напротив ГУМ.

Этот стратегический шаг является частью нашей миссии - быть как можно ближе к нашим клиентам и предоставлять высококачественный местный сервис как для покупателей, так и для продавцов.

В нашем новом офисе клиенты смогут восп...

28 Март, 2024
Пресса и СМИ
Полина Стойкова в эфире программы Money.bg на канале Bulgaria On Air

Существует ли "пузырь" цен на недвижимость в Болгарии и не собирается ли рынок сокращаться?

Какая недвижимость наиболее востребована, кто покупает и как болгарский рынок позиционируется по сравнению с остальной Европой.

На эти и другие темы в экономическом шоу Money.bg отвечала Полина Стойкова - генеральный директор компании BULGARIAN PROPERTIES.

...

05 Октябрь, 2023

ОТПРАВЬТЕ ЗАПРОС