Не только на время отпуска

2012-02-23   |  Анна Хинова

Капитал, ном.7, 18.02.12

Русские клиенты сперва вошли на рынок болгарской курортной недвижимости, но теперь повышается интерес к морской городской недвижимости.
После трех лет лидерства на рынке курортной недвижимости все больше русских покупателей сталкиваются с данной дилеммой в Болгарии.

Первый вариант имеет свои плюсы – хорошая среда, охрана, обслуживание. Недостатки – короткий сезон, высокие расходы. Второй вариант – городская квартира, решение для тех, кто хочет жить там, где много солнца, есть удобства, а проживание дешевое.

Число приобретающих городскую недвижимость россиян неуклонно растет, только за прошлый год в Варне и Бургасе русскоязычных покупателей было чуть меньше 1 500 человек. В небольших городках на южном побережье Черного моря ситуация не отличается.

На курорте или в городе
«Россияне, которые ищут курортные квартиры, отличаются от тех, кто покупает в городах,» прокомментировал Никола Стоянов – совладелец агентства недвижимости БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС.

В первом случае интерес проявляют люди, планирующие пользоваться недвижимостью в основном для летнего отдыха. Нередко родители с детьми, бабушками и дедушками приезжают на море на все лето.

Городская недвижимость – выбор тех, кто планирует поселиться в Болгарии. Обычно спрос направлен не только на большие морские города (Бургас и Варна), но есть интерес и к меньшим населенным пунктам, оживленным и зимой (Поморие, Равда, Приморско, Черноморец, Созополь, Царево, Несебр и др.)

Интерес к городам проявляют и те, кто часто ездит в Болгарию по работе. Приезжают и семьи, начавшие бизнес в стране, переезжают, ищут школы, в которых изучается русский язык. Их, однако, не так много и преимущественно спрос направлен на покупку второго дома в Болгарии.

В отличие от Южного побережья, Северное труднее привлекает клиентов из-за более высоких цен на жилье, в Варне все же есть выгодные предложения. Русские клиенты, приобретающие квартиры в морской столице страны, делятся на две группы – те, у кого бюджет свыше 100 000 евро, которые ищут недвижимость в центре и старых жилых районах возле моря – Грыцка махала и Чайка. Вторая группа – те, у кого бюджет в границах 30 000 – 40 000 евро, которые приобретают недвижимость на окраинах города по дороге к Золотым пескам и в ближайших селах.

Один из десяти
Слова риэлторов подтверждаются данными регистрационной службы. В реестре БУЛСТАТ, куда обязаны подавать информацию иностранцы, приобретающие недвижимость в качестве физических лиц в Болгарии. Отмечен рост регистрации российских граждан в Варне и Бургасе.

В Бургасе в 2011 г. рост почти двойной – с 234 на 464 покупателей. В Варне рост меньший, но ново-зарегистрированные покупатели в 2011 г. впервые превышает 1000 человек. Данные показывают, что каждая десятая сделка с недвижимостью заключалась к клиентом из России. Доля этих покупок возможно и большая, учитывая, что часть сделок проходят через зарегистрированные фирмы, которые не вписываются в реестр БУЛСТАТ. Также один зарегистрированный покупатель может заключить неограниченное число куплей-продажей недвижимости.

БУЛСТАТ отмечает, что в конце августа в области г. Бургас (Южное побережье) зарегистрировано 6 245 российских покупателей недвижимости. Большая часть из них вложили деньги в недвижимость в небольших городках и селах на побережье.

До 30 000 евро
Наблюдения риэлторов показывают, что активные сезоны для русскоязычных покупателей – весна и осень. Лето – время для отдыха, зима – время выставок. Специализированная выставка недвижимости «Болгарский дом» прошла в Москве.

Для русского рынка Болгария рассматривается как низко-бюджетная страна.

«Еще 2 года назад преобладающая часть русский клиентов обладали бюджетами свыше 100 000 евро. На данный момент 90% ищут недвижимость до 30 000 евро,» прокомментировал Никола Стоянов свои наблюдения от выставки «Болгарский дом».

Палитра покупателей многоцветная в отношении местожительства, социального статуса (Москва, Санкт Петербург, Новосибирск… Учителя, люди, развивающие свой бизнес, военные на пенсии…).
Никола Стоянов, являющийся и партнером в предпринимательской компании «Чобанов и Стоянов» прокомментировал, что уже многие инвесторы продают по цене ниже себестоимости. В особенности, когда речь идет о крупных сделках или опыте продать последние оставшиеся квартиры данного проекта.

В комплексе закрытого типа «Сансет» возле села Кошарица «Чобанов и Стоянов», например, последние предложения начинаются от ниже 400евро/кв.м., и это не исключение. Рынок уже регистрирует сделки по цене 300-350 евро/кв.м.

Дополнительное влияние оказывают британцы, продающие свой недвижимость в последние 2-3 года, нередко по цене на 50-60% более низкой, чем та, по которой недвижимость была приобретена.

«Если инвестор продает по цене 800 евро/кв.м., а англичанин рядом продает по цене 400 евро/кв.м. – понятно кого предпочтут покупатели,» прокомментировал Никола Стоянов.

По его мнению, хоть и в меньшем объеме, но продажи курортной недвижимости в высоком сегменте существуют. Однако в процентном исчислении они составляют около 5% от общего объема сделок, охватывают не более 10-15 элитных комплексов.

Шенген
Как туристический, так и сектор недвижимости ожидает рост в связи с визовыми облегчениями для российских граждан, обладающих шенгенскими визами. В конце января было правительство приняло решение, чтобы россияне, обладающие т.наз. шенгенскими визами получили право пребывания и в Болгарии. Эксперты уточняют, что речь идет о краткосрочных визах, дающие право на пребывание до 3 месяцев в течение 6 месяцев.

Сектор недвижимости в Болгарии рассматривает это как положительный шаг. Никола Стоянов дает пример с Турцией и Кипром, где есть облегчения въезда в страну для владельцев недвижимости

Когда речь идет о недвижимости и туристических рейтингах Болгария занимает передовые места рядом с Испанией.

  Прочитать другие новости

Поделиться
Добро пожаловать на видео осмотр недвижимости!
У нас вы найдете тысячи объектов недвижимости с видеоклипом, со всей уголков страны. Не тратьте свое время, просматривайте их сейчас - на телефоне, ноутбуке или планшете, в удобное время и без необходимости предварительно оговоренного часа и личной встречи. Добро пожаловать на видео осмотры недвижимости с БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС!
Посмотрите еще
Бель Эпок Амбелиц-Бич — оазис на берегу моря!
Belle Époque Ambelits Beach — морская резиденция квартир элит класса на последнем свободном участке на первой линии моря «Болгарского Сен Тропе», курорта Лозенец. Купите качественную недвижимость без аналога на южном болгарском побережье Черного моря
Посмотрите еще

Больше Новостей

Фирменные
Брокеры мая месяца 2020 г. компании BULGARIAN PROPERTIES

🏆🌺 Мы с нетерпением ждем настоящей теплой весны и, надеемся, более позитивного мая!
Апрель принес нам много трудностей, но самое главное, мы остались здоровы, мотивированы и проделали большую работу, продолжая предлагать первоклассный сервис, который вы ожидаете от нас.

Кроме этого, мы также заключали новые сделки, что стало серьезным вызовом в условиях кризи...

04 Май, 2020
последние новости
Виртуалные осмотры - хит на рынке!

При нынешнем чрезвычайном положении практически нет сферы жизни и бизнеса, которая не требует быстрых изменений и ударного внедрения новых технологий.

Сфера недвижимости не исключение и, хотя этот сектор считается более консервативным с меньшим проникновением новых технологий, нынешний кризис доказывает обратное.

Агентства быстро переключились на режим онлайн и в тече...

13 Апрель, 2020
последние новости
Актуальное о рынке недвижимости в условиях пандемии

Находясь в сегодня в режиме чрезвычайного положения мы продолжаем внимательно следить за рынком недвижимости, чтобы предоставить вам своевременную, объективную и точную информацию о текущих тенденциях.

Ознакомьтесь с нашим кратким описанием того, что происходит на рынке недвижимости в течение последних недель с момента введения чрезвычайного положения.

🔵 Осмот...

06 Апрель, 2020
Фирменные
Брокеры апреля месяца 2020 г. компании BULGARIAN PROPERTIES

❄ Снежное начало 🌷 весны, резкий переход от режима 💥 бума к кризису - 2020 год уже принес нам много сюрпризов и вызовов. Но мы уверены, что справимся и с ними!
Март пролетел на двух скоростях - чрезвычайно 📈 динамичный рынок к середине месяца и после - 📉 пауза в следствии чрезвычайного положения.

Соответственно, к середине месяца мы двиг...

02 Апрель, 2020

ОТПРАВЬТЕ ЗАПРОС