New York Times: охота на недвижимость в Болгарии

2019-03-05   |  Кевин Брасс, www.nytimes.com

Дом из нашей подборки элитной недвижимости в Софии представлен New York Times в разделе недвижимости под названием International House Hunting.
Вы можете прочитать оригинальный материал по этой ссылке.

Каждую неделю издание представляет недвижимость на продажу из другой страны мира. На этой неделе они решили показать своим читателям недвижимость в Софии, Болгарии. Представленный дом представляет собой элитную недвижимость в районе Бояна, которая продается за € 3 600 000. Подробнее о недвижимости можно прочитать по этой ссылке.

Вот что написало престижное международное издание о недвижимости и специфике рынка недвижимости в Софии.


Четыре спальни в столице Болгарии
4,1 миллиона долларов США (3,6 миллиона евро)


Этот дом с четырьмя спальнями и четырьмя ванными комнатами расположен в Софийском районе Бояна, столице Болгарии, в нескольких кварталах от подножия горы Витоша.

Бояна, один из самых дорогих районов Софии, «развивается как элитная часть города, где сосредоточено большинство престижных домов», - говорит Полина Стойкова, управляющий директор агентства БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС, которое предлагает данный объект на продажу.

Двухэтажный дом, построенный в 90-х годах, был спроектирован арх. Атанасом Пановым, местным архитектором. Планировка включает в себя сауну, тренажерный зал и полностью обустроенный цокольный уровень. На участке площадью в 1500 кв.м. есть гараж на две машины и большой двор с садом и бассейном.

Владелец купил дом в 2006 году и внес значительные изменения в интерьер, установив полированные вручную дубовые полы, стены и потолки; звукоизоляцию стен и дверей; установив новые светильники и новую кухню, рассказала Полина Стойкова.

Ведущим элементом является двухэтажная ротонда, окруженная высокими окнами с видом на гору Витоша к югу и центр Софии к северу. Комната с большим камином и круглым дизайнерским светильником. Столовая, в которой находится стол на восемь мест, находится в шаге от открытой гостиной. Круглый деревянный узор на потолке закручивается к центру.
Мебель и произведения искусства, в том числе несколько скульптур, включены в стоимость. Мебель разных стилей, с белым кожаным диваном в гостиной итальянской дизайнерской команды Edra и несколькими элементами мадагаскарского розового дерева.

На первом этаже расположены три спальни, помимо сауны, тренажерного зала и небольшой кухни. Основная кухня, построенная во время ремонта, находится на цокольном этаже, оборудована приборами Miele из нержавеющей стали, имеется кухонный остров со встроенным грилем и паровой духовкой. В подвале достаточно места, которое можно использовать в качестве игровой комнаты или кино салона, а также ванная комната и коридор, соединенные с гаражом.

Главная спальня находится на втором этаже с выходом на балкон и ванную комнату с джакузи. На втором этаже есть еще два балкона и офисное помещение.

За домом есть крытая столовая и джакузи, в дополнение к бассейну. Внутренние сады получили «преобразование» во время реконструкции, включая новую проводку, а также керамогранитную стену, которая окружает недвижимость.

Бояна, некогда село у подножия Витоши, популярный столичный район со своими парками, улицами с деревьями и условиями для горных прогулок и катания на лыжах. Жители и гости столицы посещают объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – средневековая церковь Бояна, известная своими красочными фресками; Православный монастырь 14 века; и ботанические сады на территории Болгарской академии наук.

Недвижимость находится недалеко от кольцевой дороги, которая обеспечивает легкий доступ к центру Софии. В нескольких минутах ходьбы от дома находится автобусная остановка, а также рынки и киностудия. Международный аэропорт Софии находится примерно в 15 км от недвижимости.

Обзор рынка

По словам риэлторов, в последние несколько лет цены на жилье в Болгарии неуклонно растут в результате развития экономики и низких процентных ставок. В стране цены выросли на 6% в третьем квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно индексу, предоставленному Национальным статистическим институтом Болгарии.

В Софии, крупнейшем городе Болгарии с населением около 1,2 млн. человек, цены выросли на 7% в третьем квартале 2018 года по сравнению с годом ранее и на 36% дороже, чем в том же квартале в 2015 году, по официальным гос-данным.

Но в последние месяцы рынок замедляется, прокомментировали риэлторы. «Наблюдается четкая тенденция к снижению количества сделок и объема ипотечного кредитования», - говорит Татьяна Чернишова, из агентства недвижимости. Тем не менее, «мы не ожидаем значительного снижения цен, если с европейской экономикой ничего не произойдет в более крупном масштабе», - говорит Златка Георгиева, управляющий партнер другого агентства недвижимости.

Станислав Петров, основатель и управляющий директор риэлторской компании, прокомментировал, что более 80% его клиентов в Софии покупают квартиры со средними ценами около 1120 евро за квадратный метр за квартиру с двумя спальнями.

Но в то время как в Софии большой выбор квартир и новостроек, новых домов не так много, что дает преимущество таким объектам в районах как Бояна, говорят риэлторы. Эти более высокие цены привели к снижению продаж в Бояне по сравнению с другими районами Софии, добавляет Татьяна Чернишова.

Кто покупает в Софии

Около 80% покупателей в Софии - болгары, прокомментировала Полина Стойкова. Но «София на международном радаре более десяти лет», добавила она, так как ее компания видит постоянный поток иностранных покупателей.

Большинство из них ищут квартиры в Софии для инвестиции, говорит Златка Георгиева.

Полина Стойкова уточняет, что иностранные клиенты БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС в основном из ЕС: Великобритания, Ирландия, Бельгия и Франция, а также из соседних стран - Греция, Сербия и Македония. Она пояснила, что у компании также есть клиенты из США, Канады, Южной Африки и Австралии.

Рассмотрите этот уникальный дом по этой ссылке

  Прочитать другие новости

Поделиться
Бель Эпок Амбелиц-Бич — оазис на берегу моря!
Belle Époque Ambelits Beach — морская резиденция квартир элит класса на последнем свободном участке на первой линии моря «Болгарского Сен Тропе», курорта Лозенец. Купите качественную недвижимость без аналога на южном болгарском побережье Черного моря
Посмотрите еще

Още Новини

Региональные новости
В Софии будет расположен суперкомпьютерный центр ЕС

Из Европейской комиссии сообщили, что в восьми местах на территории ЕС будут размещены суперкомпьютерные центры: в Софии, Барселоне (Испания), Болонье (Италия), Каяани (Финляндия), Минью (Португалия), Остраве (Чехия), Биссене (Люксембург) и Мариборе (Словения).

Центры будут работать в поддержку европейских научных работников, промышленности и бизнеса, и в них будут разрабатываться ... прочитайте больше

12 Июнь, 2019
Региональные новости
С 6 по 8 июня в Бургасе пройдут Дни российской культуры

С 6 по 8 июня в Бургасе пройдут Дни российской культуры, организованные Почетным консульством России в Бургасе и мэрией Бургаса, при содействии «Лукойл Нефтохим Бургас» и Российского культурно-информационного центра в Софии.

Событие откроется 6 июня в театре оперы Бургаса в 18:30 концертом ярославского танцевального ансамбля «Эллинг».

7 и 8 июня гости мероприятия смог... прочитайте больше

04 Июнь, 2019
Региональные новости
18 мая в Пловдиве пройдет День русской кухни

Многообразие богатой национальной русской кухни будет представлено на Третьей ярмарке кулинарного искусства „Этнокухня на колесах - 2019", которая пройдет в Пловдиве с 17 до 19 мая под девизом „Вместе за столом“. Всего в ярмарке, которая организована Фондом "Вместе", будут принимать участие представители 12-ти народностей, сообщает пресс-центр РКИЦ в Софии.

На торжественное открытие... прочитайте больше

15 Май, 2019
Региональные новости
«Старинный Пловдив» отмечает полвека богатой программой в апреле

Одна из эмблем нынешней Европейской столицы культуры – Пловдива, это сохранившаяся старинная часть города. Расположенный на трех из холмов в городе, Старинный Пловдив – это место, где сожительствуют множество античных и средневековых памятников. Интересными являются дома, построенные в этой части города в ХVІІІ и ХІХ веках богатыми торговцами. За отреставрированными интерьерами и фасадами, какими ... прочитайте больше

24 Апрель, 2019