Последние новости

09.05.2012 Обзор рынка недвижимости в Болгарии - 2012 г.

Полина Стойкова

Материал опубликован в журнале Комсомольская Правда Балканы, в ном. 9-21 мая.2012г.

После большого снижения цен на недвижимость в Болгарии, произошедшего с начала кризиса, могу сказать, что за последний год произошла явная стабилизация цен, сопровождаемая повышенным интересом к покупке недвижимости и ростом числа продаж.

Время покупать
Все аналитические данные показывают, что цены в Болгарии на данный момент очень выгодные и, по большому счету, у них нет конкуренции ни в одной другой европейской стране, а дополнительные снижения все менее возможны. За первую четверть 2012 г. наблюдается тенденция сохранения объема продаж по сравнению с тем же периодом 2011 г., что является положительной новостью на фоне ненадежности, встающей перед экономическим восстановлением.

Рынок недвижимости на данный момент спокоен, цены пришли в равновесие, держат одни и те же уровни за последние полгода, а предлагаемые объекты качественные и разнообразные. Таким образом, существующие условия исключительно благоприятны для заключения сделок. Продавцы и покупатели все больше успевают отбросить ранее господствующие мысли о кризисе и срыве, и адаптируются к новым условиям. По моему мнению, теперь самое подходящее время для покупки недвижимости в Болгарии.

Что, где, почем...
Прежде всего, хочу сказать об исключительной популярности, особенно среди русскоязычных покупателей, квартир на морских курортах, цены на которые дошли до отметки 500 евро/кв.м за готовые и иногда даже и меблированные апартаменты.
Также необходимо отметить интересный штрих - недвижимость на горнолыжных курортах, особенно в крупнейшем зимнем курорте Болгарии - Банско, где цены продолжают снижаться. Средняя цена, объявленных квартир в Банско в апреле 2012 г. по данным БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС составляет 586 евро за кв.м., а сделки
заключаются по цене в среднем около 465 евро за кв.м. в первой четверти 2012 г.
Заметно оживление и интерес к зимнему курорту Боровец, где в 2011 году цены про¬даваемых квартир упали на 18%. Теперь усредненные цены предложений квартир на уровне около 750-850 евро за кв.м., а сделки заключаются по средней цене около 650 евро за кв.м.

На третьем по величине зимнем курорте Болгарии - Пампорово, в первом квартале этого года средняя продажная цена составляет 750 евро за кв.м., а реальная сумма сделок, в среднем, составляет около 550 евро за кв.м.

Что касается Софии, то цены на жилье в ней не сильно изменились с сентября 2011 г, а число сделок в столице в первую четверть 2012 г. сохранился на уровне 2011 г. По данным БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС, средняя цена выставленных на продажу в столице жилых объектов составляет 870 евро за кв.м., а цена проданных квартир за первую четверть года составляет 735 евро за кв.м. Уровни почти без изменений по сравнению с последней четвертью 2011 года.

В сельской местности Болгарии наибольший интерес наблюдается к сельским домам в морских районах - Бургас, Варна, Добрич, также и в селах центральной Болгарии – около городов Велико Тырново, Стара Загора и Пловдив. Интерес к такой недвижимости наблюдается, в основном, со стороны русских покупателей, но есть и немало болгар, которые приобретают дом в сельском районе, так как на данный момент имеются очень выгодные предложения - перепродажи от иностранных владельцев.
В этом сегменте недвижимости преобладают сделки с домами по цене между 1 0 000 и 20 000 евро, но есть и интерес к более дорогим домам, годным к проживанию, недалеко от курортов или крупных городов

  Прочитать другие новости
Региональные новости
Балканская столица роз - болгарский Казанлык номинирован на туристический "Оскар"

24/Ноябрь/2017
novinite.ru

Балканская столица роз – Казанлык, расположенный в географическом центре Болгарии, и носитель тысячелетней истории Долины фракийских царей, является одним из претендентов на награду третьего издания Балканских наград для туристической индустрии за 2017 год.

Церемония состоится 5 декабря 2017 года в 20 часов по болгарскому времени в отеле Premier Best Western в Софии, сообщили органи... прочитайте больше

Комментарии клиентов
Уважаемые руководители кампании Bulgarian Properties! Мы, семья из Израиля, Алекс и Наталья Бушман, ...
Блестящая организация взаимодействия при проведении сделки. Предупредительный, вежливый, ...
Сделка состоялась! Спасибо Bulgarian Properties! Личная благодарность Ангелу Соколову, Гергане ...
Отличные цены, всего от 10 000 евро за студию с мебелью!
Узнайте нашу компанию поближе!
Прочитайте наши ответы на часто задаваемые вопросы при покупке недвижимости
Рассмотрите наши объекты недвижимости при помощи снятых видеороликов!
Болгария - вкус жизни! Почувствайте сами, купите недвижимость на море!
Последние Новости
«Зеленый свет»проекту строительства второго подъемника в Банско

09/Январь/2018
news.bg

На своем последнем в этом году заседании правительство Болгарии дало „зеленый свет“ строительству второго подъемника гондольного типа в окрестностях горнолыжного курорта Банско, что в горах Пирин, сообщает БНР.

Министр охраны окружающей среды Нено Димов назвал решение положительным сигналом для развития горнолыжного спорта в этом районе и Болгарии в целом, заверив, что при наличии и... прочитайте больше

Региональные новости
Балканская столица роз - болгарский Казанлык номинирован на туристический "Оскар"

24/Ноябрь/2017
novinite.ru

Балканская столица роз – Казанлык, расположенный в географическом центре Болгарии, и носитель тысячелетней истории Долины фракийских царей, является одним из претендентов на награду третьего издания Балканских наград для туристической индустрии за 2017 год.

Церемония состоится 5 декабря 2017 года в 20 часов по болгарскому времени в отеле Premier Best Western в Софии, сообщили органи... прочитайте больше

Вам известно?
Самые известные термальные источники Болгарии

10/Январь/2018
http://rus.bg

Известно ли вам, что Болгария занимает второе место в Европе по наличию термальных вод после Исландии? У термальных источников в нашей стране – разнообразный химико-физический состав, они подходящие не только для отдыха и снятия стресса, но также для превенции и реабилитации ряда заболеваний. Несмотр... прочитайте больше