Обзор рынка недвижимости в Болгарии - 2012 г.

2012-05-09   |  Полина Стойкова

Материал опубликован в журнале Комсомольская Правда Балканы, в ном. 9-21 мая.2012г.

После большого снижения цен на недвижимость в Болгарии, произошедшего с начала кризиса, могу сказать, что за последний год произошла явная стабилизация цен, сопровождаемая повышенным интересом к покупке недвижимости и ростом числа продаж.

Время покупать
Все аналитические данные показывают, что цены в Болгарии на данный момент очень выгодные и, по большому счету, у них нет конкуренции ни в одной другой европейской стране, а дополнительные снижения все менее возможны. За первую четверть 2012 г. наблюдается тенденция сохранения объема продаж по сравнению с тем же периодом 2011 г., что является положительной новостью на фоне ненадежности, встающей перед экономическим восстановлением.

Рынок недвижимости на данный момент спокоен, цены пришли в равновесие, держат одни и те же уровни за последние полгода, а предлагаемые объекты качественные и разнообразные. Таким образом, существующие условия исключительно благоприятны для заключения сделок. Продавцы и покупатели все больше успевают отбросить ранее господствующие мысли о кризисе и срыве, и адаптируются к новым условиям. По моему мнению, теперь самое подходящее время для покупки недвижимости в Болгарии.

Что, где, почем...
Прежде всего, хочу сказать об исключительной популярности, особенно среди русскоязычных покупателей, квартир на морских курортах, цены на которые дошли до отметки 500 евро/кв.м за готовые и иногда даже и меблированные апартаменты.
Также необходимо отметить интересный штрих - недвижимость на горнолыжных курортах, особенно в крупнейшем зимнем курорте Болгарии - Банско, где цены продолжают снижаться. Средняя цена, объявленных квартир в Банско в апреле 2012 г. по данным БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС составляет 586 евро за кв.м., а сделки
заключаются по цене в среднем около 465 евро за кв.м. в первой четверти 2012 г.
Заметно оживление и интерес к зимнему курорту Боровец, где в 2011 году цены про¬даваемых квартир упали на 18%. Теперь усредненные цены предложений квартир на уровне около 750-850 евро за кв.м., а сделки заключаются по средней цене около 650 евро за кв.м.

На третьем по величине зимнем курорте Болгарии - Пампорово, в первом квартале этого года средняя продажная цена составляет 750 евро за кв.м., а реальная сумма сделок, в среднем, составляет около 550 евро за кв.м.

Что касается Софии, то цены на жилье в ней не сильно изменились с сентября 2011 г, а число сделок в столице в первую четверть 2012 г. сохранился на уровне 2011 г. По данным БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС, средняя цена выставленных на продажу в столице жилых объектов составляет 870 евро за кв.м., а цена проданных квартир за первую четверть года составляет 735 евро за кв.м. Уровни почти без изменений по сравнению с последней четвертью 2011 года.

В сельской местности Болгарии наибольший интерес наблюдается к сельским домам в морских районах - Бургас, Варна, Добрич, также и в селах центральной Болгарии – около городов Велико Тырново, Стара Загора и Пловдив. Интерес к такой недвижимости наблюдается, в основном, со стороны русских покупателей, но есть и немало болгар, которые приобретают дом в сельском районе, так как на данный момент имеются очень выгодные предложения - перепродажи от иностранных владельцев.
В этом сегменте недвижимости преобладают сделки с домами по цене между 1 0 000 и 20 000 евро, но есть и интерес к более дорогим домам, годным к проживанию, недалеко от курортов или крупных городов

  Прочитать другие новости

Поделиться
Морские Виллы на Болгарском побережье
Выбираете Ваше собственное место под солнцем для отдыха и постоянного проживания?
Посмотрите нашу подборку домов и вилл на морских курортах и в близлежащих поселках! Лучшие цены в Европе!
Посмотрите еще
Бель Эпок Амбелиц-Бич — оазис на берегу моря!
Belle Époque Ambelits Beach — морская резиденция квартир элит класса на последнем свободном участке на первой линии моря «Болгарского Сен Тропе», курорта Лозенец. Купите качественную недвижимость без аналога на южном болгарском побережье Черного моря
Посмотрите еще

Больше Новостей

последние новости
Рынок недвижимости в Болгарии успокаивается

В 2019 году рынок недвижимости в Болгарии начал успокаиваться после нескольких лет подряд высокого роста цен. Темпы подорожания недвижимости уже гораздо более умеренные, а спрос и предложение начинают уравновешиваться. Это заявила в интервью «Радио Болгария» исполнительный директор агентства недвижимости Полина Стойкова.

«Рост цен в крупнейших городах находится в пределах 5-6%, – ут...

20 Ноябрь, 2019
последние новости
Рынок недвижимости Софии в 2019 году - анализ BULGARIAN PROPERTIES

Исключительный год для рынка недвижимости в Софии заканчивается стабильными ценами, увеличенными объемами продаж и отличной доступностью жилья.

Посмотрите, что Полина Стойкова, исполнительный директор BULGARIAN PROPERTIES, рассказала о рынке недвижимости в Софии:

«Еще начале этого года рынок недвижимости в Софии переключился на более высокую скорость, и эта тенденция ...

18 Ноябрь, 2019
Фирменные
Брокеры ноября месяца компании BULGARIAN PROPERTIES

Завершился чрезвычайно сильный месяц для болгарского рынка недвижимости - один из рекордных для этого года, с явной активностью во всех сегментах рынка.

В конце года покупатели активны в 3х основных направлениях: некоторые находят свой новый дом в одном из крупных городов для собственного использования или для инвестиций, другие используют хорошую погоду, чтобы приобрести недвижимос...

06 Ноябрь, 2019
последние новости
Знаменитый австриец открывает горнолыжный сезон 2020 в Банско

Как сообщает Нова ТВ, в этом году зимний сезон 2020 года в Банско откроется 14 декабря, а откроет его Олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира, австрийский горнолыжник — Марио Мат.

В этом году в Банско сезон будет открываться в 17-й раз.

Отметим, на самом деле Super Mario Mat не был здесь с 2012 года. Именно тогда он был дисквалифицирован здесь на Чемпионате мир...

28 Октябрь, 2019

ОТПРАВЬТЕ ЗАПРОС