Контакты
0

Обзор рынка недвижимости в Болгарии - 2012 г.

2012-05-09   |  Полина Стойкова

Материал опубликован в журнале Комсомольская Правда Балканы, в ном. 9-21 мая.2012г.

После большого снижения цен на недвижимость в Болгарии, произошедшего с начала кризиса, могу сказать, что за последний год произошла явная стабилизация цен, сопровождаемая повышенным интересом к покупке недвижимости и ростом числа продаж.

Время покупать
Все аналитические данные показывают, что цены в Болгарии на данный момент очень выгодные и, по большому счету, у них нет конкуренции ни в одной другой европейской стране, а дополнительные снижения все менее возможны. За первую четверть 2012 г. наблюдается тенденция сохранения объема продаж по сравнению с тем же периодом 2011 г., что является положительной новостью на фоне ненадежности, встающей перед экономическим восстановлением.

Рынок недвижимости на данный момент спокоен, цены пришли в равновесие, держат одни и те же уровни за последние полгода, а предлагаемые объекты качественные и разнообразные. Таким образом, существующие условия исключительно благоприятны для заключения сделок. Продавцы и покупатели все больше успевают отбросить ранее господствующие мысли о кризисе и срыве, и адаптируются к новым условиям. По моему мнению, теперь самое подходящее время для покупки недвижимости в Болгарии.

Что, где, почем...
Прежде всего, хочу сказать об исключительной популярности, особенно среди русскоязычных покупателей, квартир на морских курортах, цены на которые дошли до отметки 500 евро/кв.м за готовые и иногда даже и меблированные апартаменты.
Также необходимо отметить интересный штрих - недвижимость на горнолыжных курортах, особенно в крупнейшем зимнем курорте Болгарии - Банско, где цены продолжают снижаться. Средняя цена, объявленных квартир в Банско в апреле 2012 г. по данным БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС составляет 586 евро за кв.м., а сделки
заключаются по цене в среднем около 465 евро за кв.м. в первой четверти 2012 г.
Заметно оживление и интерес к зимнему курорту Боровец, где в 2011 году цены про¬даваемых квартир упали на 18%. Теперь усредненные цены предложений квартир на уровне около 750-850 евро за кв.м., а сделки заключаются по средней цене около 650 евро за кв.м.

На третьем по величине зимнем курорте Болгарии - Пампорово, в первом квартале этого года средняя продажная цена составляет 750 евро за кв.м., а реальная сумма сделок, в среднем, составляет около 550 евро за кв.м.

Что касается Софии, то цены на жилье в ней не сильно изменились с сентября 2011 г, а число сделок в столице в первую четверть 2012 г. сохранился на уровне 2011 г. По данным БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС, средняя цена выставленных на продажу в столице жилых объектов составляет 870 евро за кв.м., а цена проданных квартир за первую четверть года составляет 735 евро за кв.м. Уровни почти без изменений по сравнению с последней четвертью 2011 года.

В сельской местности Болгарии наибольший интерес наблюдается к сельским домам в морских районах - Бургас, Варна, Добрич, также и в селах центральной Болгарии – около городов Велико Тырново, Стара Загора и Пловдив. Интерес к такой недвижимости наблюдается, в основном, со стороны русских покупателей, но есть и немало болгар, которые приобретают дом в сельском районе, так как на данный момент имеются очень выгодные предложения - перепродажи от иностранных владельцев.
В этом сегменте недвижимости преобладают сделки с домами по цене между 1 0 000 и 20 000 евро, но есть и интерес к более дорогим домам, годным к проживанию, недалеко от курортов или крупных городов

  Прочитать другие новости

Поделиться
Предложения с 360-градусными виртуальными турами
Почувствуйте уникальную атмосферу болгарской недвижимости с виртуальными турами, которые мы предлагаем! В любое время, одним щелчком мыши, вы можете отправиться в дом своей мечты, без необходимости встреч и поездок.

Виртуальные туры осуществляются нами лично и имеют гарантированную подлинность. Мы покажем вам каждую деталь недвижимости, как будто вы уже живете там!
Посмотрите еще
Лучшая недвижимость в Банско
Популярность горной недвижимости в Болгарии неуклонно растет из-за отличных цен и условий, как для зимних видов спорта, так и летнего отдыха. Банско — крупнейший горнолыжный курорт страны, который привлекает многочисленных покупателей со всего мира.
Посмотрите еще

Больше Новостей

Фирменные
Брокеры Апреля месяца 2021 г.

Это наш любимый момент месяца! Представляем наш список лучших брокеров.
И в этом месяце их больше, чем когда-либо! Потому что рынок активен, а также потому что мы развиваемся и не перестаем превосходить себя, добиваясь лучших результатов. А если вы спросите нас, где рынок наиболее активен в данный момент, мы ответим:
«По всей стране».

👍 Мы выбираем брокеров мес...

03 Апрель, 2021
Фирменные
Брокеры Марта месяца 2021 г.

Очевидно, что мы вступаем в очередной сильный месяц для рынка недвижимости! 💐🌷🌸

Поэтому, прежде чем заполнять наш график задачами, встречами и осмотрами, давайте уделим должное внимание БРОКЕРАМ МЕСЯЦА МАРТА!

Мягкая зима создала подходящие условия для повышенной активности на рынке недвижимости, большого количества осмотров, прогресса в строите...

04 Март, 2021
последние новости
Михаил Чобанов в эфире NOVA TV о ситуации на рынке курортной недвижимости в условиях пандемии

Из-за пандемии многие россияне продают свои дома на курортах, и болгары проявляют повышенный интерес к покупке.

Михаил Чобанов, владелец компании BULGARIAN PROPERTIES, был гостем в утренней программе телеканала NOVA TV. Его пригласили прокомментировать текущую тенденцию роста спроса на недвижимость на болгарском побережье Черного моря и цены на недвижимость для отдыха...

22 Февраль, 2021
Фирменные
Брокеры Феваля месяца 2021 г.

🏆 БРОКЕРЫ МЕСЯЦА ФЕВРАЛЯ

Январь буквально пролетел! Короткий февраль также набирает обороты, поэтому спешим представить вам брокеров месяца!

👍 С их помощью и при поддержке всей нашей команды вы можете безопасно, надежно и успешно купить, продать и арендовать недвижимость по всей Болгарии 🏘🇧🇬
Рынок недвижимости сейчас инте...

02 Февраль, 2021

ОТПРАВЬТЕ ЗАПРОС