Последние новости

09.05.2012 Обзор рынка недвижимости в Болгарии - 2012 г.

Полина Стойкова

Материал опубликован в журнале Комсомольская Правда Балканы, в ном. 9-21 мая.2012г.

После большого снижения цен на недвижимость в Болгарии, произошедшего с начала кризиса, могу сказать, что за последний год произошла явная стабилизация цен, сопровождаемая повышенным интересом к покупке недвижимости и ростом числа продаж.

Время покупать
Все аналитические данные показывают, что цены в Болгарии на данный момент очень выгодные и, по большому счету, у них нет конкуренции ни в одной другой европейской стране, а дополнительные снижения все менее возможны. За первую четверть 2012 г. наблюдается тенденция сохранения объема продаж по сравнению с тем же периодом 2011 г., что является положительной новостью на фоне ненадежности, встающей перед экономическим восстановлением.

Рынок недвижимости на данный момент спокоен, цены пришли в равновесие, держат одни и те же уровни за последние полгода, а предлагаемые объекты качественные и разнообразные. Таким образом, существующие условия исключительно благоприятны для заключения сделок. Продавцы и покупатели все больше успевают отбросить ранее господствующие мысли о кризисе и срыве, и адаптируются к новым условиям. По моему мнению, теперь самое подходящее время для покупки недвижимости в Болгарии.

Что, где, почем...
Прежде всего, хочу сказать об исключительной популярности, особенно среди русскоязычных покупателей, квартир на морских курортах, цены на которые дошли до отметки 500 евро/кв.м за готовые и иногда даже и меблированные апартаменты.
Также необходимо отметить интересный штрих - недвижимость на горнолыжных курортах, особенно в крупнейшем зимнем курорте Болгарии - Банско, где цены продолжают снижаться. Средняя цена, объявленных квартир в Банско в апреле 2012 г. по данным БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС составляет 586 евро за кв.м., а сделки
заключаются по цене в среднем около 465 евро за кв.м. в первой четверти 2012 г.
Заметно оживление и интерес к зимнему курорту Боровец, где в 2011 году цены про¬даваемых квартир упали на 18%. Теперь усредненные цены предложений квартир на уровне около 750-850 евро за кв.м., а сделки заключаются по средней цене около 650 евро за кв.м.

На третьем по величине зимнем курорте Болгарии - Пампорово, в первом квартале этого года средняя продажная цена составляет 750 евро за кв.м., а реальная сумма сделок, в среднем, составляет около 550 евро за кв.м.

Что касается Софии, то цены на жилье в ней не сильно изменились с сентября 2011 г, а число сделок в столице в первую четверть 2012 г. сохранился на уровне 2011 г. По данным БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС, средняя цена выставленных на продажу в столице жилых объектов составляет 870 евро за кв.м., а цена проданных квартир за первую четверть года составляет 735 евро за кв.м. Уровни почти без изменений по сравнению с последней четвертью 2011 года.

В сельской местности Болгарии наибольший интерес наблюдается к сельским домам в морских районах - Бургас, Варна, Добрич, также и в селах центральной Болгарии – около городов Велико Тырново, Стара Загора и Пловдив. Интерес к такой недвижимости наблюдается, в основном, со стороны русских покупателей, но есть и немало болгар, которые приобретают дом в сельском районе, так как на данный момент имеются очень выгодные предложения - перепродажи от иностранных владельцев.
В этом сегменте недвижимости преобладают сделки с домами по цене между 1 0 000 и 20 000 евро, но есть и интерес к более дорогим домам, годным к проживанию, недалеко от курортов или крупных городов

  Прочитать другие новости
Региональные новости
Пловдив - недооцененный туристами город Европы

04/Декабрь/2018
novinite.ru

Экскурсионные поездки в Европу популярны круглый год. Однако туристам, уже побывавшим во всех столицах, стоит внимательнее присмотреться к не столь известным, но не менее интересным городам.

Пловдив — второй по величине город Болгарии. По одной из версий, это старейший город Европы, первые поселения здесь возникли примерно в 1200 году до нашей эры, пишет РИА Новости.

... прочитайте больше

Комментарии клиентов
Я только что продал двухкомнатную квартиру в Болгарии и имел удовольствие работать с Сергеем ...
Хочу сказать большое спасибо за профессиональную организацию сделки Ивану Куневу. Вся ...
Мы хотели бы поблагодарить Вашу компанию за отлично помощь при покупке недвижимости в Болгарии. ...
Предлагаем Вам полный набор страховок недвижимости и все другие виды страхования
Прочитайте наши ответы на часто задаваемые вопросы при покупке недвижимости
Предложите на продажу вашу недвижимость в Болгарии с БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС!
Наша команда опытных юристов может Вас проконсультировать на предмет любых юридических случаев
Болгария - вкус жизни! Почувствайте сами, купите недвижимость на море!
Последние Новости
Россияне предпочитают обзаводиться жильем в Болгарии

26/Октябрь/2018
novinite.ru

Россияне, как известно, в последние годы активно скупают недвижимость за рубежом, пишет интернет-издания euromag.ru.

На первом месте среди предпочтений россиян - Болгария.

Больше всего российских покупателей на рынке недвижимости Болгарии. По данным Министерства юстиции страны, собственниками являются 337 тыс физических и юридических лиц из России. Из них более 300 ты... прочитайте больше

Региональные новости
Пловдив - недооцененный туристами город Европы

04/Декабрь/2018
novinite.ru

Экскурсионные поездки в Европу популярны круглый год. Однако туристам, уже побывавшим во всех столицах, стоит внимательнее присмотреться к не столь известным, но не менее интересным городам.

Пловдив — второй по величине город Болгарии. По одной из версий, это старейший город Европы, первые поселения здесь возникли примерно в 1200 году до нашей эры, пишет РИА Новости.

... прочитайте больше

Вам известно?
Граждане Румынии и России дали Болгарии самую высокую оценку в сфере туризма

03/Октябрь/2018
novinite.ru

Болгария воспринимается как привлекательное туристическое направление и имеет хорошие позиции в нашем насыщенном туризмом регионе. Это показывают данные опроса Gallup International. Опрос был проведен в июне - июле этого года. Опрос охватил 5 000 человек в Германии, России, Великобритании, Румынии и ... прочитайте больше