0
Здравствуйте,
Любимые предложения (0)
Сохраненные поиски
Специально для вас
Уведомления
Подписки
Настройки
Выход
Закрыть

Обзор рынка недвижимости в Болгарии - 2012 г.

2012-05-09   |  Полина Стойкова

Материал опубликован в журнале Комсомольская Правда Балканы, в ном. 9-21 мая.2012г.

После большого снижения цен на недвижимость в Болгарии, произошедшего с начала кризиса, могу сказать, что за последний год произошла явная стабилизация цен, сопровождаемая повышенным интересом к покупке недвижимости и ростом числа продаж.

Время покупать
Все аналитические данные показывают, что цены в Болгарии на данный момент очень выгодные и, по большому счету, у них нет конкуренции ни в одной другой европейской стране, а дополнительные снижения все менее возможны. За первую четверть 2012 г. наблюдается тенденция сохранения объема продаж по сравнению с тем же периодом 2011 г., что является положительной новостью на фоне ненадежности, встающей перед экономическим восстановлением.

Рынок недвижимости на данный момент спокоен, цены пришли в равновесие, держат одни и те же уровни за последние полгода, а предлагаемые объекты качественные и разнообразные. Таким образом, существующие условия исключительно благоприятны для заключения сделок. Продавцы и покупатели все больше успевают отбросить ранее господствующие мысли о кризисе и срыве, и адаптируются к новым условиям. По моему мнению, теперь самое подходящее время для покупки недвижимости в Болгарии.

Что, где, почем...
Прежде всего, хочу сказать об исключительной популярности, особенно среди русскоязычных покупателей, квартир на морских курортах, цены на которые дошли до отметки 500 евро/кв.м за готовые и иногда даже и меблированные апартаменты.
Также необходимо отметить интересный штрих - недвижимость на горнолыжных курортах, особенно в крупнейшем зимнем курорте Болгарии - Банско, где цены продолжают снижаться. Средняя цена, объявленных квартир в Банско в апреле 2012 г. по данным БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС составляет 586 евро за кв.м., а сделки
заключаются по цене в среднем около 465 евро за кв.м. в первой четверти 2012 г.
Заметно оживление и интерес к зимнему курорту Боровец, где в 2011 году цены про¬даваемых квартир упали на 18%. Теперь усредненные цены предложений квартир на уровне около 750-850 евро за кв.м., а сделки заключаются по средней цене около 650 евро за кв.м.

На третьем по величине зимнем курорте Болгарии - Пампорово, в первом квартале этого года средняя продажная цена составляет 750 евро за кв.м., а реальная сумма сделок, в среднем, составляет около 550 евро за кв.м.

Что касается Софии, то цены на жилье в ней не сильно изменились с сентября 2011 г, а число сделок в столице в первую четверть 2012 г. сохранился на уровне 2011 г. По данным БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС, средняя цена выставленных на продажу в столице жилых объектов составляет 870 евро за кв.м., а цена проданных квартир за первую четверть года составляет 735 евро за кв.м. Уровни почти без изменений по сравнению с последней четвертью 2011 года.

В сельской местности Болгарии наибольший интерес наблюдается к сельским домам в морских районах - Бургас, Варна, Добрич, также и в селах центральной Болгарии – около городов Велико Тырново, Стара Загора и Пловдив. Интерес к такой недвижимости наблюдается, в основном, со стороны русских покупателей, но есть и немало болгар, которые приобретают дом в сельском районе, так как на данный момент имеются очень выгодные предложения - перепродажи от иностранных владельцев.
В этом сегменте недвижимости преобладают сделки с домами по цене между 1 0 000 и 20 000 евро, но есть и интерес к более дорогим домам, годным к проживанию, недалеко от курортов или крупных городов

  Прочитать другие новости

Поделиться
Лучшая недвижимость в Банско
Популярность горной недвижимости в Болгарии неуклонно растет из-за отличных цен и условий, как для зимних видов спорта, так и летнего отдыха. Банско — крупнейший горнолыжный курорт страны, который привлекает многочисленных покупателей со всего мира.
Посмотрите еще
Морские Виллы на Болгарском побережье
Выбираете Ваше собственное место под солнцем для отдыха и постоянного проживания?
Посмотрите нашу подборку домов и вилл на морских курортах и в близлежащих поселках! Лучшие цены в Европе!
Посмотрите еще

Больше Новостей

Фирменные
Светлых и благословенных пасхальных праздников от BULGARIAN PROPERTIES

Пришло время встретить один из самых светлых праздников в году!
🐰🐇🐣🌷

Мы хотели бы сообщить вам, что во время предстоящих каникул и государственных праздников по случаю Пасхи офисы BULGARIAN PROPERTIES будут закрыты.

Если вы хотите связаться с одним из наших риэлторов во время праздников, вы можете отправить нам запрос по электр...

02 Май, 2024
Фирменные
Рынок жилья в Софии в начале 2024 года - обзор BULGARIAN PROPERTIES

2024 год начался с динамичного рынка недвижимости, и эта активность сохранялась на протяжении всего первого квартала, ставшем одним из самых сильных кварталов в истории рынка жилья. Это подтверждают данные Агентства регистрации, которые свидетельствуют о росте объемов продаж ведущих рынков города.

В этом году рынок перешел на более высокую передачу. Этого следовало ож...

24 Апрель, 2024
последние новости
Мы открыли офис в самом центре Дупницы. Приходите по адресу ул. Княз Борис I, номер 1!


Открылся наш новый офис в Дупнице! Он расположен в самом центре города, на улице Княз Борис I, номер 1, этаж 1 - напротив ГУМ.

Этот стратегический шаг является частью нашей миссии - быть как можно ближе к нашим клиентам и предоставлять высококачественный местный сервис как для покупателей, так и для продавцов.

В нашем новом офисе клиенты смогут восп...

28 Март, 2024
Пресса и СМИ
Полина Стойкова в эфире программы Money.bg на канале Bulgaria On Air

Существует ли "пузырь" цен на недвижимость в Болгарии и не собирается ли рынок сокращаться?

Какая недвижимость наиболее востребована, кто покупает и как болгарский рынок позиционируется по сравнению с остальной Европой.

На эти и другие темы в экономическом шоу Money.bg отвечала Полина Стойкова - генеральный директор компании BULGARIAN PROPERTIES.

...

05 Октябрь, 2023

ОТПРАВЬТЕ ЗАПРОС