Контакты
0

Обзор рынка недвижимости в Болгарии - 2012 г.

2012-05-09   |  Полина Стойкова

Материал опубликован в журнале Комсомольская Правда Балканы, в ном. 9-21 мая.2012г.

После большого снижения цен на недвижимость в Болгарии, произошедшего с начала кризиса, могу сказать, что за последний год произошла явная стабилизация цен, сопровождаемая повышенным интересом к покупке недвижимости и ростом числа продаж.

Время покупать
Все аналитические данные показывают, что цены в Болгарии на данный момент очень выгодные и, по большому счету, у них нет конкуренции ни в одной другой европейской стране, а дополнительные снижения все менее возможны. За первую четверть 2012 г. наблюдается тенденция сохранения объема продаж по сравнению с тем же периодом 2011 г., что является положительной новостью на фоне ненадежности, встающей перед экономическим восстановлением.

Рынок недвижимости на данный момент спокоен, цены пришли в равновесие, держат одни и те же уровни за последние полгода, а предлагаемые объекты качественные и разнообразные. Таким образом, существующие условия исключительно благоприятны для заключения сделок. Продавцы и покупатели все больше успевают отбросить ранее господствующие мысли о кризисе и срыве, и адаптируются к новым условиям. По моему мнению, теперь самое подходящее время для покупки недвижимости в Болгарии.

Что, где, почем...
Прежде всего, хочу сказать об исключительной популярности, особенно среди русскоязычных покупателей, квартир на морских курортах, цены на которые дошли до отметки 500 евро/кв.м за готовые и иногда даже и меблированные апартаменты.
Также необходимо отметить интересный штрих - недвижимость на горнолыжных курортах, особенно в крупнейшем зимнем курорте Болгарии - Банско, где цены продолжают снижаться. Средняя цена, объявленных квартир в Банско в апреле 2012 г. по данным БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС составляет 586 евро за кв.м., а сделки
заключаются по цене в среднем около 465 евро за кв.м. в первой четверти 2012 г.
Заметно оживление и интерес к зимнему курорту Боровец, где в 2011 году цены про¬даваемых квартир упали на 18%. Теперь усредненные цены предложений квартир на уровне около 750-850 евро за кв.м., а сделки заключаются по средней цене около 650 евро за кв.м.

На третьем по величине зимнем курорте Болгарии - Пампорово, в первом квартале этого года средняя продажная цена составляет 750 евро за кв.м., а реальная сумма сделок, в среднем, составляет около 550 евро за кв.м.

Что касается Софии, то цены на жилье в ней не сильно изменились с сентября 2011 г, а число сделок в столице в первую четверть 2012 г. сохранился на уровне 2011 г. По данным БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС, средняя цена выставленных на продажу в столице жилых объектов составляет 870 евро за кв.м., а цена проданных квартир за первую четверть года составляет 735 евро за кв.м. Уровни почти без изменений по сравнению с последней четвертью 2011 года.

В сельской местности Болгарии наибольший интерес наблюдается к сельским домам в морских районах - Бургас, Варна, Добрич, также и в селах центральной Болгарии – около городов Велико Тырново, Стара Загора и Пловдив. Интерес к такой недвижимости наблюдается, в основном, со стороны русских покупателей, но есть и немало болгар, которые приобретают дом в сельском районе, так как на данный момент имеются очень выгодные предложения - перепродажи от иностранных владельцев.
В этом сегменте недвижимости преобладают сделки с домами по цене между 1 0 000 и 20 000 евро, но есть и интерес к более дорогим домам, годным к проживанию, недалеко от курортов или крупных городов

  Прочитать другие новости

Поделиться
Предложения с 360-градусными виртуальными турами
Почувствуйте уникальную атмосферу болгарской недвижимости с виртуальными турами, которые мы предлагаем! В любое время, одним щелчком мыши, вы можете отправиться в дом своей мечты, без необходимости встреч и поездок.

Виртуальные туры осуществляются нами лично и имеют гарантированную подлинность. Мы покажем вам каждую деталь недвижимости, как будто вы уже живете там!
Посмотрите еще
Лучшая недвижимость на море в Болгарии
Недвижимость на болгарском побережье Черного моря на протяжении многих лет неизменно сохраняет свою популярность, как среди европейцев, так и среди россиян. Здесь Вас ждут огромный выбор объектов на любой бюджет, чистые пляжы и великолепная природа.
Посмотрите еще

Больше Новостей

последние новости
Продается в Несебре: дом без аналога во всем мире!

Дом расположен в самом центре одного из старейших городов Европы.

Окруженный многовековой историей.

Недвижимость является одной из самых уникальных, предлагаемых на продажу на рынке в Болгарии!


Дом, который мы вам сегодня представим, нечасто встречается в объявлениях агентств недвижимости.
Он расположен в историческом ...

13 Ноябрь, 2020
последние новости
Совершите виртуальный тур по лучшей недвижимости на продажу в Банско и Боровец

Несколько дней отделяют нас от начала зимнего сезона, и пандемия заставила нас осознать, насколько важно иметь собственное место для отдыха. Поэтому стоит подумать о собственном доме на прекрасных горных курортах Болгарии, которые дают возможность для круглогодичного туризма.

Давайте переместимся в Банско и Боровец с помощью наших виртуальных 360-градусных обзоров, которые БОЛГАРИА...

06 Ноябрь, 2020
Фирменные
Брокеры ноября месяца 2020 г.

🔔 🏆 До конца этого года осталось меньше 2 месяцев, и рынок недвижимости устойчив к вирусам, как показал анализ издания Capital. Мы надеемся успешно пережить вторую волну эпидемии, и прежде всего, сохранить здоровье 💙💙💙.

В трудные времена важно иметь надежного партнера, и мы хотим, чтобы вы знали, что можете рассчитывать на нас! Вся команда BUL...

05 Ноябрь, 2020
Фирменные
Полина Стойкова для Imoti.net: Главное для нас — приносить пользу клиентам

В этом году imoti.net исполняется 20 лет. По этому случаю они обратились к 20 ведущим специалистам в сфере недвижимости, чтобы те поделились своим успешным путем развития.

Полина Стойкова MRICS — исполнительный директор и совладелец БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС. Она является одним из самых уважаемых экспертов недвижимости в Болгарии. Она часто присутствует в СМИ, комментируя текущие тенденц...

03 Ноябрь, 2020

ОТПРАВЬТЕ ЗАПРОС