Последние новости

09.10.2012 Земля — мировой хит продаж

Анна Хинова

Газета Банкер, ном. 40

До конца года осталось еще 3 месяца, но уже с уверенностью можно сказать, что сельскохозяйственная земля — хит продаж на рынке недвижимости. Причины как экономические, так и психологические. Во-первых, доходы от земледелия выросли благодаря денежным субсидиям ЕС. Это привело к накоплению капитала арендаторов, которые, избегая зависимость от владельцев, инвестируют в землю.

Увеличение ренты на рекордные 23% в 2011 г. по сравнению с 2010 г. доказывает, что, несмотря на раздробленность участков, владельцы ищут хороший доход и склонны пересдавать недвижимость другому арендатору, что усложняет работу фермеров. Поэтому покупка земли гарантирует, что ее обработке ничто не угрожает.

Ренты в этом году увеличатся примерно на 10%. Есть районы, где конкуренция большая — Добруджа, Центральная Северная Болгария – там рост может достигнуть и 12-15%.

Были заметны известные колебания в секторе, однако с 2004 г. сделки увеличиваются. Единственное исключение — кризисный 2009 г., когда проданные площади не превышали 100 000 гектаров — 86 000 га. Еще в 2010-м, однако, было продано более 100 000 га, а в 2011г. был достигнут рекорд - 135 000 гектаров. Прогноз на 2012 г. — сделки примерно для 150 000 гектаров земли, при этом бум ожидается в октябре и ноябре. В этот период фермеры уже собрали и продали урожай и у них есть наличные денежные средства и могут позволить себе приобрести земли, которую обрабатывают под арендой.

Чернозем в Добрудже остается наиболее дорогим. К началу октября сделки в р-не г. Добрич достигли 2000 лв за 1 000 кв.м. Цену определяют 2 фактора – площадь участка и финансовые возможности арендатора. Чем больше участок, тем дороже. Самые дешевые предложения по цене 800 левов за 1 000 кв.м. в отдаленных местах, не представляющих большой интерес.

Самые дешевые пашни в Северо-западной Болгарии, но и там цены свыше 450 лв в среднем за 1 000 кв.м. Число продаж там небольшое, но заметна тенденция роста, усредненная цена проданных пашен за последнее время составляет 650 лв за 1 000 кв.м.

Цены в районе Пловдива разнообразны, там есть дорогие и дешевые земли. Если, например, участок с подведенной водой, на нем можно выращивать овощи, и цена его повышается. Плодовые сады, посаженые растения 3-5 года назад выросли в 10 раз. Усредненная цена в регионе Пловдива около 750-800 лв за 1 000 кв.м., цены свыше 1000 лв встречаются в 12-15% предложений.

Растет интерес к сельскохозяйственным участкам не только в Болгарии, но и в США и Великобритании. Именно земля обеспечивает высокую ликвидность, не только держит цену, но и повышает ее постоянно. Участки, на которых можно производить продукты питания постоянно в спросе из-за постоянного увеличения населения и климатических изменений.


  Прочитать другие новости
Региональные новости
Пловдив - недооцененный туристами город Европы

04/Декабрь/2018
novinite.ru

Экскурсионные поездки в Европу популярны круглый год. Однако туристам, уже побывавшим во всех столицах, стоит внимательнее присмотреться к не столь известным, но не менее интересным городам.

Пловдив — второй по величине город Болгарии. По одной из версий, это старейший город Европы, первые поселения здесь возникли примерно в 1200 году до нашей эры, пишет РИА Новости.

... прочитайте больше

Комментарии клиентов
Г-жа Сильвия Гочена – лучший риэлтор! С 2008 года она заботится обо всех наших объектах недвижимости ...
Невероятно легким и приятным оказался процесс выбора и покупки дома в Болгарии. И только благодаря ...
Хотим выразить огромную благодарность Мирославу Караколеву, региональному менеджеру офиса в Старой ...
Посмотрите наши обзоры рынка и прогнозы!
Отличные цены, всего от 10 000 евро за студию с мебелью!
Наша команда опытных юристов может Вас проконсультировать на предмет любых юридических случаев
Посмотрите, как мы можем Вам помочь быстрее продать свою недвижимость
Прочитайте наши ответы на часто задаваемые вопросы при покупке недвижимости
Последние Новости
Замок в Равадиново признан туристическим объектом Болгарии 2018 года

07/Декабрь/2018
Материал: rus.bg

Замок «Влюбленный в ветер» близ села Равадиново стал победителем конкурса министерства туризма Болгарии за 2018 г. в категории «Туристический объект», передает БНР-Радио Бургас.

Победитель избран путем онлайн-голосования среди болгарских и зарубежных туристов. Замок набрал 35.96% голосов.

Замок в Равадиново частный, это осуществленная мечта детства архитектора Георгия... прочитайте больше

Региональные новости
В Созополе началась Аполлония 2018

03/Сентябрь/2018
http://bnr.bg/ru

34-ые Праздники искусства „Аполлония“ начались 31 августа вечером в Созополе концертом Молодежной филармонии – София.

Фестиваль демонстрирует достижения болгарских творцов в нынешнем культурном сезоне, новые тенденции, интересные ракурсы и интерпретации в разных видах искусства. С 31 августа по 8-ое сентября будут представлены более 70 культурных событий, в том числе и несколько ме... прочитайте больше

Вам известно?
В Болгарии открылись Дни культуры Москвы

02/Октябрь/2018
www.rus.bg

Дни культуры Москвы торжественно открылись в болгарской столице. Как сообщает корреспондент ТАСС, первым из множества событий, которые пройдут в ближайшие пять дней, стал форум "Разговор о городе" с участием главных архитекторов двух столиц Здравко Здравкова и Сергея Кузнецова.

"Разгов... прочитайте больше