Последние новости

09.10.2012 Земля — мировой хит продаж

Анна Хинова

Газета Банкер, ном. 40

До конца года осталось еще 3 месяца, но уже с уверенностью можно сказать, что сельскохозяйственная земля — хит продаж на рынке недвижимости. Причины как экономические, так и психологические. Во-первых, доходы от земледелия выросли благодаря денежным субсидиям ЕС. Это привело к накоплению капитала арендаторов, которые, избегая зависимость от владельцев, инвестируют в землю.

Увеличение ренты на рекордные 23% в 2011 г. по сравнению с 2010 г. доказывает, что, несмотря на раздробленность участков, владельцы ищут хороший доход и склонны пересдавать недвижимость другому арендатору, что усложняет работу фермеров. Поэтому покупка земли гарантирует, что ее обработке ничто не угрожает.

Ренты в этом году увеличатся примерно на 10%. Есть районы, где конкуренция большая — Добруджа, Центральная Северная Болгария – там рост может достигнуть и 12-15%.

Были заметны известные колебания в секторе, однако с 2004 г. сделки увеличиваются. Единственное исключение — кризисный 2009 г., когда проданные площади не превышали 100 000 гектаров — 86 000 га. Еще в 2010-м, однако, было продано более 100 000 га, а в 2011г. был достигнут рекорд - 135 000 гектаров. Прогноз на 2012 г. — сделки примерно для 150 000 гектаров земли, при этом бум ожидается в октябре и ноябре. В этот период фермеры уже собрали и продали урожай и у них есть наличные денежные средства и могут позволить себе приобрести земли, которую обрабатывают под арендой.

Чернозем в Добрудже остается наиболее дорогим. К началу октября сделки в р-не г. Добрич достигли 2000 лв за 1 000 кв.м. Цену определяют 2 фактора – площадь участка и финансовые возможности арендатора. Чем больше участок, тем дороже. Самые дешевые предложения по цене 800 левов за 1 000 кв.м. в отдаленных местах, не представляющих большой интерес.

Самые дешевые пашни в Северо-западной Болгарии, но и там цены свыше 450 лв в среднем за 1 000 кв.м. Число продаж там небольшое, но заметна тенденция роста, усредненная цена проданных пашен за последнее время составляет 650 лв за 1 000 кв.м.

Цены в районе Пловдива разнообразны, там есть дорогие и дешевые земли. Если, например, участок с подведенной водой, на нем можно выращивать овощи, и цена его повышается. Плодовые сады, посаженые растения 3-5 года назад выросли в 10 раз. Усредненная цена в регионе Пловдива около 750-800 лв за 1 000 кв.м., цены свыше 1000 лв встречаются в 12-15% предложений.

Растет интерес к сельскохозяйственным участкам не только в Болгарии, но и в США и Великобритании. Именно земля обеспечивает высокую ликвидность, не только держит цену, но и повышает ее постоянно. Участки, на которых можно производить продукты питания постоянно в спросе из-за постоянного увеличения населения и климатических изменений.


  Прочитать другие новости
Региональные новости
В Балчике будет расширена зона для велосипедистов

25/Февраль/2019
http://bnr.bg

На набережной аллее города Балчик будет устроена зона для велосипедистов, что поспособствует привлечению большего числа туристов к маршруту от архитектурно-паркового комплекса «Дворец» до культурно-информационного центра «Мельница».

Настил аллеи будет подменен в рамках партнерского проекта с румынским муниципалитетом Мангалия.

При поддержке программы развития трансгр... прочитайте больше

Комментарии клиентов
Я хотела бы поблагодарить Диану Яневу и адвоката Мартина Полименова за активную поддержку при ...
При покупке недвижимости я пользовался услугами компании "Болгариан пропeртис". Особенно хочу ...
Хочу выразить благодарность менеджеру компании BulgarianProperties - Ангелу Соколову. При совершении ...
Наша команда опытных юристов может Вас проконсультировать на предмет любых юридических случаев
Прочитайте актуальную информацию о недвижимости, экономике и туризме!
Предложите на продажу вашу недвижимость в Болгарии с БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС!
Отличные цены, всего от 10 000 евро за студию с мебелью!
Посмотрите, как мы можем Вам помочь быстрее продать свою недвижимость
Последние Новости
„Forbes“: Пловдив один из самых перспективных рынков недвижимости в Европе

13/Февраль/2019
http://bnr.bg

Пловдив – второй по значимости город Болгарии. С начала 2019 года он является Европейской столицей культуры и будет в центре внимания туристов до декабря, считает журнал „Forbes“.

Цены на недвижимость в Пловдиве практически не отличаются от цен в столице, где на жилье среднего класса они увеличились на 9% в 2018 году. Жилье сегмента «люкс» подорожало на 6%. И хотя этот показатель ро... прочитайте больше

Региональные новости
Facebook открывает офис в Софии

29/Январь/2019
Материал: rus.bg

Facebook официально объявил об открытии в Софии своего офиса, который будет заниматься контролем и модерированием содержания социальной сети, сообщает «Капитал».

Центр будет открыт в партнерстве с крупнейшей аутсорсинговой компанией в Болгарии TЕLUS International.

«В течение года в офис Facebook будет нанято около 150 служащих, которые будут следить за содержанием и о... прочитайте больше

Вам известно?
В Болгарии открылись Дни культуры Москвы

02/Октябрь/2018
www.rus.bg

Дни культуры Москвы торжественно открылись в болгарской столице. Как сообщает корреспондент ТАСС, первым из множества событий, которые пройдут в ближайшие пять дней, стал форум "Разговор о городе" с участием главных архитекторов двух столиц Здравко Здравкова и Сергея Кузнецова.

"Разгов... прочитайте больше