Земля — мировой хит продаж

2012-10-09   |  Анна Хинова

Газета Банкер, ном. 40

До конца года осталось еще 3 месяца, но уже с уверенностью можно сказать, что сельскохозяйственная земля — хит продаж на рынке недвижимости. Причины как экономические, так и психологические. Во-первых, доходы от земледелия выросли благодаря денежным субсидиям ЕС. Это привело к накоплению капитала арендаторов, которые, избегая зависимость от владельцев, инвестируют в землю.

Увеличение ренты на рекордные 23% в 2011 г. по сравнению с 2010 г. доказывает, что, несмотря на раздробленность участков, владельцы ищут хороший доход и склонны пересдавать недвижимость другому арендатору, что усложняет работу фермеров. Поэтому покупка земли гарантирует, что ее обработке ничто не угрожает.

Ренты в этом году увеличатся примерно на 10%. Есть районы, где конкуренция большая — Добруджа, Центральная Северная Болгария – там рост может достигнуть и 12-15%.

Были заметны известные колебания в секторе, однако с 2004 г. сделки увеличиваются. Единственное исключение — кризисный 2009 г., когда проданные площади не превышали 100 000 гектаров — 86 000 га. Еще в 2010-м, однако, было продано более 100 000 га, а в 2011г. был достигнут рекорд - 135 000 гектаров. Прогноз на 2012 г. — сделки примерно для 150 000 гектаров земли, при этом бум ожидается в октябре и ноябре. В этот период фермеры уже собрали и продали урожай и у них есть наличные денежные средства и могут позволить себе приобрести земли, которую обрабатывают под арендой.

Чернозем в Добрудже остается наиболее дорогим. К началу октября сделки в р-не г. Добрич достигли 2000 лв за 1 000 кв.м. Цену определяют 2 фактора – площадь участка и финансовые возможности арендатора. Чем больше участок, тем дороже. Самые дешевые предложения по цене 800 левов за 1 000 кв.м. в отдаленных местах, не представляющих большой интерес.

Самые дешевые пашни в Северо-западной Болгарии, но и там цены свыше 450 лв в среднем за 1 000 кв.м. Число продаж там небольшое, но заметна тенденция роста, усредненная цена проданных пашен за последнее время составляет 650 лв за 1 000 кв.м.

Цены в районе Пловдива разнообразны, там есть дорогие и дешевые земли. Если, например, участок с подведенной водой, на нем можно выращивать овощи, и цена его повышается. Плодовые сады, посаженые растения 3-5 года назад выросли в 10 раз. Усредненная цена в регионе Пловдива около 750-800 лв за 1 000 кв.м., цены свыше 1000 лв встречаются в 12-15% предложений.

Растет интерес к сельскохозяйственным участкам не только в Болгарии, но и в США и Великобритании. Именно земля обеспечивает высокую ликвидность, не только держит цену, но и повышает ее постоянно. Участки, на которых можно производить продукты питания постоянно в спросе из-за постоянного увеличения населения и климатических изменений.


  Прочитать другие новости

Поделиться
Морские Виллы на Болгарском побережье
Выбираете Ваше собственное место под солнцем для отдыха и постоянного проживания?
Посмотрите нашу подборку домов и вилл на морских курортах и в близлежащих поселках! Лучшие цены в Европе!
Посмотрите еще
Лучшая недвижимость в Банско
Популярность горной недвижимости в Болгарии неуклонно растет из-за отличных цен и условий, как для зимних видов спорта, так и летнего отдыха. Банско — крупнейший горнолыжный курорт страны, который привлекает многочисленных покупателей со всего мира.
Посмотрите еще

Больше Новостей

Фирменные
Лучшие брокеры января 2020 г. компании BULGARIAN PROPERTIES

Новый год начался ударно, и у нас уже есть первые сделки в 2020 году! Рыночная активность практически не снизилась в праздничные дни, и мы отметили сильный декабрь, который, естественно, дал сильный старт первому месяцу нового года.

Теперь давайте посмотрим, кто стал победителем нашем в первом ежемесячном рейтинге этого года!


Желаем успехов всем в Новом Году!...

07 Январь, 2020
Пресса и СМИ
Что ожидать от рынка недвижимости в Болгарии в 2020 году?

Полина Стойкова является исполнительным директором BULGARIAN PROPERTIES - Агентство Года 2019. От нее мы узнаем об ожиданиях на 2020 год, средних ценах по Софии и всей стране, а также о том, к покупке в каких топовых комплексах в настоящее время ориентированы покупатели.

Рынок недвижимости в Болгарии отмечает один из самых сильных периодов. Какова ваша оценка 2019 года?

03 Январь, 2020
последние новости
Веселых праздников от BULGARIAN PROPERTIES!

Уважаемые клиенты и партнеры!

Мы находимся на пороге самых замечательных праздников года! Давайте встретим их в отличном настроении с нашими близкими и любимыми!

Мы заряжены прекрасными эмоциями от нашей рождественской вечеринки и выступлениям нашего специального звездного гостя - знаменитого болгарского исполнителя Василя Найденова. Вдохновленные его тв...

20 Декабрь, 2019
Фирменные
Победители в XII-ых Ежегодных наградах BULGARIAN PROPERTIES

На праздничной церемонии в Софии во время рождественской вечеринки BULGARIAN PROPERTIES состоялось торжественное вручение XII-ых ежегодных наград за лучшие результаты и особые заслуги в работе.


Представляем Победителей 2019 года!

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ И ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ РОСТ

В этой категории победителями являются:

16 Декабрь, 2019

ОТПРАВЬТЕ ЗАПРОС