Контакты
0

Земля — мировой хит продаж

2012-10-09   |  Анна Хинова

Газета Банкер, ном. 40

До конца года осталось еще 3 месяца, но уже с уверенностью можно сказать, что сельскохозяйственная земля — хит продаж на рынке недвижимости. Причины как экономические, так и психологические. Во-первых, доходы от земледелия выросли благодаря денежным субсидиям ЕС. Это привело к накоплению капитала арендаторов, которые, избегая зависимость от владельцев, инвестируют в землю.

Увеличение ренты на рекордные 23% в 2011 г. по сравнению с 2010 г. доказывает, что, несмотря на раздробленность участков, владельцы ищут хороший доход и склонны пересдавать недвижимость другому арендатору, что усложняет работу фермеров. Поэтому покупка земли гарантирует, что ее обработке ничто не угрожает.

Ренты в этом году увеличатся примерно на 10%. Есть районы, где конкуренция большая — Добруджа, Центральная Северная Болгария – там рост может достигнуть и 12-15%.

Были заметны известные колебания в секторе, однако с 2004 г. сделки увеличиваются. Единственное исключение — кризисный 2009 г., когда проданные площади не превышали 100 000 гектаров — 86 000 га. Еще в 2010-м, однако, было продано более 100 000 га, а в 2011г. был достигнут рекорд - 135 000 гектаров. Прогноз на 2012 г. — сделки примерно для 150 000 гектаров земли, при этом бум ожидается в октябре и ноябре. В этот период фермеры уже собрали и продали урожай и у них есть наличные денежные средства и могут позволить себе приобрести земли, которую обрабатывают под арендой.

Чернозем в Добрудже остается наиболее дорогим. К началу октября сделки в р-не г. Добрич достигли 2000 лв за 1 000 кв.м. Цену определяют 2 фактора – площадь участка и финансовые возможности арендатора. Чем больше участок, тем дороже. Самые дешевые предложения по цене 800 левов за 1 000 кв.м. в отдаленных местах, не представляющих большой интерес.

Самые дешевые пашни в Северо-западной Болгарии, но и там цены свыше 450 лв в среднем за 1 000 кв.м. Число продаж там небольшое, но заметна тенденция роста, усредненная цена проданных пашен за последнее время составляет 650 лв за 1 000 кв.м.

Цены в районе Пловдива разнообразны, там есть дорогие и дешевые земли. Если, например, участок с подведенной водой, на нем можно выращивать овощи, и цена его повышается. Плодовые сады, посаженые растения 3-5 года назад выросли в 10 раз. Усредненная цена в регионе Пловдива около 750-800 лв за 1 000 кв.м., цены свыше 1000 лв встречаются в 12-15% предложений.

Растет интерес к сельскохозяйственным участкам не только в Болгарии, но и в США и Великобритании. Именно земля обеспечивает высокую ликвидность, не только держит цену, но и повышает ее постоянно. Участки, на которых можно производить продукты питания постоянно в спросе из-за постоянного увеличения населения и климатических изменений.


  Прочитать другие новости

Поделиться
Морские Виллы на Болгарском побережье
Выбираете Ваше собственное место под солнцем для отдыха и постоянного проживания?
Посмотрите нашу подборку домов и вилл на морских курортах и в близлежащих поселках! Лучшие цены в Европе!
Посмотрите еще
Лучшая недвижимость на море в Болгарии
Недвижимость на болгарском побережье Черного моря на протяжении многих лет неизменно сохраняет свою популярность, как среди европейцев, так и среди россиян. Здесь Вас ждут огромный выбор объектов на любой бюджет, чистые пляжы и великолепная природа.
Посмотрите еще

Больше Новостей

Фирменные
Брокеры месяца августа 2020 г.

С пожеланием незабываемых 🌞 летних впечатлений в самый жаркий летний месяц мы представляем наших 🏆 брокеров августа 2020 года!

Они получили свои 🥇 награды за достижения последнего месяца, который охарактеризовался 📈 высокой рыночной активностью, успешными сделками и множеством довольных клиентов.

Для нас он принес еще одно яркое достиже...

06 Август, 2020
Пресса и СМИ
Нова ТВ: Бум на сделки с недвижимостью в горных курортах

Интерес к покупке недвижимости на горных курортах и, в частности, в Боровеце, растет, и телеканал NOVA TV связался с нами, чтобы получить коммендарий о текущих тенденциях рынка. Посмотрите, чем поделился Стефан Абанозов, региональный менеджер BULGARIAN PROPERTIES в регионе Боровец.

---

Большинство людей покупают квартиры для отдыха в любое время года. Р...

05 Август, 2020
Фирменные
BULGARIAN PROPERTIES получили награды за сайт, агентство и брокера года

Агентство BULGARIAN PROPERTIES собрало овации и стало звездой 5-го издания Ежегодных наград imoti.net.


На торжественной церемонии, которая состоялась 7 июля 2020 года в Sofia Event Center, портал недвижимости imoti.net отметил свое 20-летие и вручил награды лучшим агентствам и профессионалам в сфере недвижимости.


BULGARIAN PRO...

09 Июль, 2020
последние новости
Брокеры июля месяца 2020 г. компании BULGARIAN PROPERTIES

БРОКЕРЫ МЕСЯЦА ИЮЛЯ

🌞 Лето уже в разгаре и на рынке недвижимости все жарче!

Активность возросла, и мы смело возвращаемся к докризисным уровням продаж, на этот раз интерес проявляется не только в Софии и крупных городах, но и по всей стране, включая морские и горные курорты, а также поселки.

Загородные дома становятся хитом 💥 в 2020 году,...

03 Июль, 2020

ОТПРАВЬТЕ ЗАПРОС