Контакты
0

Земля — мировой хит продаж

2012-10-09   |  Анна Хинова

Газета Банкер, ном. 40

До конца года осталось еще 3 месяца, но уже с уверенностью можно сказать, что сельскохозяйственная земля — хит продаж на рынке недвижимости. Причины как экономические, так и психологические. Во-первых, доходы от земледелия выросли благодаря денежным субсидиям ЕС. Это привело к накоплению капитала арендаторов, которые, избегая зависимость от владельцев, инвестируют в землю.

Увеличение ренты на рекордные 23% в 2011 г. по сравнению с 2010 г. доказывает, что, несмотря на раздробленность участков, владельцы ищут хороший доход и склонны пересдавать недвижимость другому арендатору, что усложняет работу фермеров. Поэтому покупка земли гарантирует, что ее обработке ничто не угрожает.

Ренты в этом году увеличатся примерно на 10%. Есть районы, где конкуренция большая — Добруджа, Центральная Северная Болгария – там рост может достигнуть и 12-15%.

Были заметны известные колебания в секторе, однако с 2004 г. сделки увеличиваются. Единственное исключение — кризисный 2009 г., когда проданные площади не превышали 100 000 гектаров — 86 000 га. Еще в 2010-м, однако, было продано более 100 000 га, а в 2011г. был достигнут рекорд - 135 000 гектаров. Прогноз на 2012 г. — сделки примерно для 150 000 гектаров земли, при этом бум ожидается в октябре и ноябре. В этот период фермеры уже собрали и продали урожай и у них есть наличные денежные средства и могут позволить себе приобрести земли, которую обрабатывают под арендой.

Чернозем в Добрудже остается наиболее дорогим. К началу октября сделки в р-не г. Добрич достигли 2000 лв за 1 000 кв.м. Цену определяют 2 фактора – площадь участка и финансовые возможности арендатора. Чем больше участок, тем дороже. Самые дешевые предложения по цене 800 левов за 1 000 кв.м. в отдаленных местах, не представляющих большой интерес.

Самые дешевые пашни в Северо-западной Болгарии, но и там цены свыше 450 лв в среднем за 1 000 кв.м. Число продаж там небольшое, но заметна тенденция роста, усредненная цена проданных пашен за последнее время составляет 650 лв за 1 000 кв.м.

Цены в районе Пловдива разнообразны, там есть дорогие и дешевые земли. Если, например, участок с подведенной водой, на нем можно выращивать овощи, и цена его повышается. Плодовые сады, посаженые растения 3-5 года назад выросли в 10 раз. Усредненная цена в регионе Пловдива около 750-800 лв за 1 000 кв.м., цены свыше 1000 лв встречаются в 12-15% предложений.

Растет интерес к сельскохозяйственным участкам не только в Болгарии, но и в США и Великобритании. Именно земля обеспечивает высокую ликвидность, не только держит цену, но и повышает ее постоянно. Участки, на которых можно производить продукты питания постоянно в спросе из-за постоянного увеличения населения и климатических изменений.


  Прочитать другие новости

Поделиться
Лучшая недвижимость на море в Болгарии
Недвижимость на болгарском побережье Черного моря на протяжении многих лет неизменно сохраняет свою популярность, как среди европейцев, так и среди россиян. Здесь Вас ждут огромный выбор объектов на любой бюджет, чистые пляжы и великолепная природа.
Посмотрите еще
Предложения с 360-градусными виртуальными турами
Почувствуйте уникальную атмосферу болгарской недвижимости с виртуальными турами, которые мы предлагаем! В любое время, одним щелчком мыши, вы можете отправиться в дом своей мечты, без необходимости встреч и поездок.

Виртуальные туры осуществляются нами лично и имеют гарантированную подлинность. Мы покажем вам каждую деталь недвижимости, как будто вы уже живете там!
Посмотрите еще

Больше Новостей

последние новости
Михаил Чобанов в эфире NOVA TV о ситуации на рынке курортной недвижимости в условиях пандемии

Из-за пандемии многие россияне продают свои дома на курортах, и болгары проявляют повышенный интерес к покупке.

Михаил Чобанов, владелец компании BULGARIAN PROPERTIES, был гостем в утренней программе телеканала NOVA TV. Его пригласили прокомментировать текущую тенденцию роста спроса на недвижимость на болгарском побережье Черного моря и цены на недвижимость для отдыха...

22 Февраль, 2021
Фирменные
Брокеры Феваля месяца 2021 г.

🏆 БРОКЕРЫ МЕСЯЦА ФЕВРАЛЯ

Январь буквально пролетел! Короткий февраль также набирает обороты, поэтому спешим представить вам брокеров месяца!

👍 С их помощью и при поддержке всей нашей команды вы можете безопасно, надежно и успешно купить, продать и арендовать недвижимость по всей Болгарии 🏘🇧🇬
Рынок недвижимости сейчас инте...

02 Февраль, 2021
Пресса и СМИ
NOVA TV: Повышенный спрос на дома с участком и недвижимость на курортах

В связи с темой на центральном болгарском телеканале NOVA о повышенном интересе к покупке домов в деревне и курортных квартир для проживания ближе к природе, исполнительный директор BULGARIAN PROPERTIES Полина Стойкова MRICS стала гостьей шоу «Събуди се». с ведущей Мартиной Ганчевой.

Вот что она рассказала по теме:

«Хитом 2020 года стали дома с двором. ...

01 Февраль, 2021
последние новости
Отличные условия для продажи вашей недвижимости в Болгарии в 2021 году!

2021 год начался с большого интереса, множества запросов, просмотров и уже заключенных новых сделок!

Рынок недвижимости Болгарии сейчас предлагает отличные условия, которыми вы можете воспользоваться и выставить свою недвижимость на продажу с нами!

Профессионализм лучше всего проявляется в трудные времена. С самого начала пандемии мы не прекращаем заключать сделки, ...

18 Январь, 2021

ОТПРАВЬТЕ ЗАПРОС