Прогулки по следам известных личностей раскрывают незнакомые детали истории Софии

2019-09-20   |  bnr.bg/ru

В своей тысячелетней истории болгарская столица прошла через множество испытаний и превратностей, но успела сохранить богатое историческое наследие с разных эпох своего существования. В наши дни София продолжает удивлять даже своих жителей богатым архитектурным пейзажем. Это побудило двух молодых людей организовать тематические пешеходные прогулки, и интригующим способом представить прошлое города. К турам подключаются, преимущественно, болгары – как дети, так и взрослые.

«Мы сделали страничку в Facebook «По следам», в которой делимся интересными фактами и организуем пешеходные прогулки. Мы решили, что есть необходимость в подобном событии несколько раз в месяц и представлять Софию софийцам, чтобы они хотя бы раз почувствовали себя туристами в собственном городе», − рассказывает об идее Виктор Топалов.

Наибольший интерес вызывает период Третьего болгарского царства, а по мнению нашего собеседника, в этом нет ничего удивительного.

«Период монархии (1878-1944 гг.) интересен многими первыми событиями в нашей истории. Производит впечатление то, что у каждого есть какое-то положительное воспоминание от монархии, хотя он и не жил тогда, благодаря услышанному от родителей и близких. После 9 сентября 1944 года люди начали связывать большую часть истории с политическими взглядами, и поэтому часто она не может быть представлена достаточно доступным для всех образом».

Именно одному из представителей болгарской царской династии и посвящена прогулка, предусмотренная на 22 сентября. Это царь Фердинанд, чья роль и вклад в развитие Болгарии все еще являются объектом дискуссий как среди историков, так и в обществе.

«Дата была очень подходящей для подобной прогулки по следам царя Фердинанда, − делится Виктор. – Оказалось, что есть много интересных историй и мест в центре Софии, которые могут рассказать о его жизни и объявлении Независимости в 1908 году. Мы решили организовать маршрут продолжительностью в 2 часа. Он начинается от Борисова сада, что является очень хорошим исходным пунктом, так как царь Фердинанд был исключительно тесно связан с зоологией и ботаникой. Затем продолжается через Княжеский сад, мы остановимся и у памятника Советской армии. Поговорим о том, где находился первый зоопарк. После этого остановимся перед зданием парламента, в скверике «Кристал», где находится памятник Стефану Стамболову. Продолжим вниз, мимо Царского дворца, Народного театра. Мы считаем, что именно это места, которые могут лучше всего рассказать о разных аспектах жизни Фердинанда».

Прогулки, связанные с жизнью эмблематических для болгарской истории личностей, бесплатны, после предварительной регистрации. «Мы стараемся всегда представлять какую-нибудь загадку, ответ на которую человек находит во время прогулки. Мы надеемся, что с развитием наших прогулок мы выйдем и из центра города».

Подобные тематические прогулки бросают свет на восприятие нашего города, который с 1992 г. чествует 17 сентября, как свой праздник. В этот день Болгарская православная церковь чтит память святых мучениц Веры, Надежды и Любови и их матери Софии, которые, несмотря на истязания по приказу римского императора Адриана, не предали свою веру и добродетели. По мнению Виктора Топалова, София – это город, который должен продолжить свое развитие и благоустройство.

«Я надеюсь, что люди имеют желание и возможности узнать больше о Софии и любить ее, чтобы она существовала и впредь, и мы говорили с гордостью не только о ее прошлом, но и о ее настоящем и будущем», − вот что пожелал Виктор софийцам в день их праздника.

Посмотрите наши объявления квартир в Софии

Продайте недвижимость с нами!

  Прочитать другие новости

Поделиться
Бель Эпок Амбелиц-Бич — оазис на берегу моря!
Belle Époque Ambelits Beach — морская резиденция квартир элит класса на последнем свободном участке на первой линии моря «Болгарского Сен Тропе», курорта Лозенец. Купите качественную недвижимость без аналога на южном болгарском побережье Черного моря
Посмотрите еще
Морские Виллы на Болгарском побережье
Выбираете Ваше собственное место под солнцем для отдыха и постоянного проживания?
Посмотрите нашу подборку домов и вилл на морских курортах и в близлежащих поселках! Лучшие цены в Европе!
Посмотрите еще

Больше Новостей

Региональные
Прогулки по следам известных личностей раскрывают незнакомые детали истории Софии

В своей тысячелетней истории болгарская столица прошла через множество испытаний и превратностей, но успела сохранить богатое историческое наследие с разных эпох своего существования. В наши дни София продолжает удивлять даже своих жителей богатым архитектурным пейзажем. Это побудило двух молодых людей организовать тематические пешеходные прогулки, и интригующим способом представить прошлое города...

20 Сентябрь, 2019
Региональные
Сегодня София чествует свой праздник

17 сентября Болгарская православная церковь чтит память святых мучениц Софии, Веры, Надежды и Любови. Сегодня, в День Софии в городе организовано множество торжественных и культурных событий, сообщает БНР.

Программа предусматривает торжественное заседание Муниципального совета, на котором будут вручены традиционные почетные звания столицы Софии, выставки, праздничные концерты в эмбл...

17 Сентябрь, 2019
Региональные
В Софии открыта выставка «Аллея книг»

С 10 по 15 сентября в Софии в седьмой очередной раз пройдет крупнейшая в стране мобильная выставка в области книгоиздательства – «Аллея книг», сообщает БНР.

На форуме представлено более 70 болгарских издательств и распространителей книг. Выставке сопутствует культурная программа, в которую входят премьеры книг, встречи с авторами, издателями и переводчиками, игры и мастерские для де...

12 Сентябрь, 2019
Региональные
50 лет болгарскому курорту «Албена»

24 августа исполняется 50 лет со дня официального открытия (1969) самого красивого места для летнего отдыха.

Комплекс «Албена» - первый болгарский курорт, который был построен как цельный проект с отелями, ресторанами и магазинам, включенными в оригинальные архитектурные композиции. Среди его преимуществ – близость к природе (на юге расположен заповедник Балтата), а также очень шир...

24 Август, 2019

ОТПРАВЬТЕ ЗАПРОС

Хотите найти недвижимость при максимальном выборе?
Выберите, какую маркетинговую коммуникацию, Вы хотите от нас получать: