«Старинный Пловдив» отмечает полвека богатой программой в апреле

2019-04-24   |  Материал: https://bnr.bg/ru

Одна из эмблем нынешней Европейской столицы культуры – Пловдива, это сохранившаяся старинная часть города. Расположенный на трех из холмов в городе, Старинный Пловдив – это место, где сожительствуют множество античных и средневековых памятников. Интересными являются дома, построенные в этой части города в ХVІІІ и ХІХ веках богатыми торговцами. За отреставрированными интерьерами и фасадами, какими мы их видим сегодня, есть история, которую стоит рассказать.

Она началась 1 апреля 1969 года с создания Муниципального института «Старинный Пловдив». Благодаря многолетним усилиям личностей, оставивших заметный след в истории Пловдива, наследие Старинного города постепенно возвращает свой блеск. С момента своего создания архитектурный заповедник является центром культурной жизни и городской богемы, а также одним из самых популярных туристических направлений в Болгарии.

Восстановление этой части города во многом связано с неустанной работой выдающегося пловдивского интеллектуала Атанаса Крыстева, который в 1958 году увидел в затонувшей в руинах и запустевшей старинной части города потенциал для развития. В период 1969-1986 гг. Атанас Крыстев руководил управлением Старинного города, и с помощью своей команды создал музеи художника Златю Бояджиева и основоположника книгоиздания в Болгарии Христо Г. Данова.

В этот период свой облик вернули также некоторые из знаковых домов – «Недкович», «Хиндлиян», «Бирдас», а также Балабановый дом.

18 апреля – в Международный день памятников и исторических мест, открыта экспозиция, посвященная современной мозаике – искусстве, унаследованном от римского времени, образцы которого все еще сохраняют некоторые из зданий в архитектурном заповеднике. В Балабановом доме представлены 90 произведений 40 авторов из 12 государств.

Предложения в Пловдиве

  Прочитать другие новости

Поделиться
Бель Эпок Амбелиц-Бич — оазис на берегу моря!
Belle Époque Ambelits Beach — морская резиденция квартир элит класса на последнем свободном участке на первой линии моря «Болгарского Сен Тропе», курорта Лозенец. Купите качественную недвижимость без аналога на южном болгарском побережье Черного моря
Посмотрите еще

Още Новини

Региональные новости
В Софии будет расположен суперкомпьютерный центр ЕС

Из Европейской комиссии сообщили, что в восьми местах на территории ЕС будут размещены суперкомпьютерные центры: в Софии, Барселоне (Испания), Болонье (Италия), Каяани (Финляндия), Минью (Португалия), Остраве (Чехия), Биссене (Люксембург) и Мариборе (Словения).

Центры будут работать в поддержку европейских научных работников, промышленности и бизнеса, и в них будут разрабатываться ... прочитайте больше

12 Июнь, 2019
Региональные новости
С 6 по 8 июня в Бургасе пройдут Дни российской культуры

С 6 по 8 июня в Бургасе пройдут Дни российской культуры, организованные Почетным консульством России в Бургасе и мэрией Бургаса, при содействии «Лукойл Нефтохим Бургас» и Российского культурно-информационного центра в Софии.

Событие откроется 6 июня в театре оперы Бургаса в 18:30 концертом ярославского танцевального ансамбля «Эллинг».

7 и 8 июня гости мероприятия смог... прочитайте больше

04 Июнь, 2019
Региональные новости
18 мая в Пловдиве пройдет День русской кухни

Многообразие богатой национальной русской кухни будет представлено на Третьей ярмарке кулинарного искусства „Этнокухня на колесах - 2019", которая пройдет в Пловдиве с 17 до 19 мая под девизом „Вместе за столом“. Всего в ярмарке, которая организована Фондом "Вместе", будут принимать участие представители 12-ти народностей, сообщает пресс-центр РКИЦ в Софии.

На торжественное открытие... прочитайте больше

15 Май, 2019
Региональные новости
«Старинный Пловдив» отмечает полвека богатой программой в апреле

Одна из эмблем нынешней Европейской столицы культуры – Пловдива, это сохранившаяся старинная часть города. Расположенный на трех из холмов в городе, Старинный Пловдив – это место, где сожительствуют множество античных и средневековых памятников. Интересными являются дома, построенные в этой части города в ХVІІІ и ХІХ веках богатыми торговцами. За отреставрированными интерьерами и фасадами, какими ... прочитайте больше

24 Апрель, 2019